Современные экосистемы – битва за умы пользователей на примере Google и Apple

2425 / 6

Я решил написать данный пост, продолжая недавно сформировавшуюся на Root Nation традицию – отвечать статьей на статью. На данный шаг меня побудила публикация масштабного аналитического произведения одного нашего автора из “снежной нигерии”, где он долго и пространно размышляет об идеальной экосистеме, построенной компанией Apple и являющейся венцом творения инженерной и программной мысли человечества. А в конце он вопрошает ко всем: “Ещё раз просьба, подумать и написать, как отбивает ваша экосистема за $2000 у.е. (пк, телефон, планшет?) вложенные в них деньги”. Тут я замечу, что для того, чтобы реально понять, как экосистема отбивает деньги, надо провести довольно сложные экономические расчеты, да и не думаю, что кто-то действительно хочет увидеть отдачу от инвестиций и финансовую рентабельность работы наших с вами любимых гаджетов, так как модель использования очень индивидуальна и “размыта” в зависимости от выбора целевой аудитории. Ведь кроме несомненной пользы в работе (бизнесе) современные устройства приносят нам еще и радость развлечений. Поэтому сложно вычислить реальную долю времени, когда мы получаем финансовую отдачу от затрат процессорного времени наших многоядерных друзей, а когда просто убиваем свободное время, отпущенное нам на этой бренной земле. Кроме того, из самой статьи и ее обсуждения понятно, что на самом деле, речь идет не о финансовой, а о практической эффективности использования набора устройств различного формфактора. А именно, насколько они беспроблемно взаимодействуют друг с другом, насколько удобно и “безшовно” осуществляется переход между использованием различных гаджетов, а также как быстро происходит перенос пользовательского пространства/окружения (элементов userspace) и синхронизация контента между устройствами, участниками экосистемы.

Предисловие

Я не буду устраивать тут жесткой, запутанной аналитики, как в упомянутом мной произведении, когда предыдущие мысли и выводы погребаются под потоком новых аргументов. Напомню, моя цель показать реальную работу МОЕЙ экосистемы, которая выполняет МОИ задачи. Статья написана только для того, чтобы не излагать весь этот достаточно объемный материал в комментариях к посту – источнику вдохновения. Кроме того, любой может почерпнуть из моего описания практические навыки и приемы и, возможно, применить их в своей жизни. В то же время я постараюсь сделать некоторые выводы относительно экосистемы альтернативной предлагаемой корпорацией Apple и даже провести небольшой сравнительный анализ обеих платформ и мотивации их пользователей.
Как альтернативу экосистемы от Apple (ах, неужели это возможно?) я использую экосистему от Google и дополняю ее сторонними приложениями и сервисами. Я уверен, что при данном подходе можно “собрать” из таких программных кирпичиков-модулей любую необходимую вам функциональность, которая будет не хуже той, что предоставляется (навязывается?) корпорацией Apple. Более того, наверняка, ее возможности будут даже шире. И она не будет перегружена ненужными вам фишками, которые идут в нагрузку с устройством и установленной на нем ОС и ПО от производителя. Я напоминаю, что, например, для смартфонов и планшетов на Android текущая версия Google Apps максимально облегчена и содержит только инструменты для регистрации и создания аккаунтов Google, магазин Google Play и чат Gtalk. Все остальные программы от Google (Gmail, Карты, Youtube, Google+ и прочее) вы устанавливаете сами из магазина Google Play, причем только то, что вам необходимо – это очень удобно, как по мне. Я ярый ненавистник излишней и дублирующей функциональности, поэтому модульный принцип построения экосистемы, который предлагает данный подход, мне очень импонирует. Согласен, что это не решение для домохозяек и простых обывателей, но действительно альтернативный способ, связанный с самостоятельным получением определенного багажа знаний и опыта. Возможно, для кого-то лучше сразу получить все инструменты, которыми тебя “одарят” свыше, так сказать в готовом виде. Но… как говорится, кто на что учился.
Итак, в моей экосистеме участвуют: Samsung Galaxy Note (Android 4.0.4), устаревший нетбук ASUS eeePC 1000H (периодически работает на разных системах – WinXP, Win8, Linux, сейчас Chrome OS) и домашний ПК, давно не обновляемой и поэтому напрочь забытой конфигурации, работающий под управлением лицензионной Windows 7. Связующим звеном между различными устройствами выступают: во-первых, браузер Chrome, который сам потихоньку становится своеобразной мультиплатформенной операционной системой, благодаря наличию магазина веб-приложений Chrome Web Store со множеством решений различной направленности. Во-вторых, это горячо любимая нами система Android, которая очень плотно интегрируется в экосистему на уровне мобильных устройств и обеспечивает работу всех сервисов на смартфонах и планшетах. В-третьих, это непосредственно программы-клиенты, которые доступны для большинства популярных облачных сервисов и работают как на используемых мной настольных, так и мобильных платформах. Как это происходит на практике, рассмотрим ниже.

Фото и Видео

Каждое новое фото или видео, а также скриншоты экрана, которые я сделал смартфоном, автоматически загружаются в Dropbox и Google+ без какого-либо участия с моей стороны. Причем, грузится все “по-умному”, только через WiFi и/или при подсоединении к зарядке (можно настроить любые варианты, в т.ч. и используя моб. сеть). Соответственно, т.к. клиенты Dropbox есть на нетбуке и ПК, то фото/видео появляются там автоматически. Кроме того, Dropbox предлагает синхронизацию при каждом подключении любого девайса или носителя к ПК или нетбуку через USB в режиме UMS или MTP (можно настроить автоматическую операцию), и это касается также всех моих вспомогательных гаджетов (например, фотокамеры или полу-смартфона Nokia E52). Короче, на всех основных устройствах у меня одинаковый набор фото/видеоконтента, синхронизирующийся через облако.
Кроме того, на нетбуке и ПК установлено расширение для Chrome, при помощи которого я могу вложить любой файл из облачного хранилища в сообщение при отправке эл. почты из Gmail.
Google+ в моей экосистеме используется как облачная бесконечная фотолента – там я вообще могу найти все фото и видео снятые с момента запуска сервиса и моей регистрации в нем. Напоминаю, что в данном случае, объем хранимых файлов для загрузки в G+ неограничен. Фотохостинг их конечно сжимает, но, в принципе, для расшаривания в соцсети и просто “для истории” пойдет (напомню, что полноразмерные фото уже загрузились на ПК через Dropbox). И, что самое главное, весь этот контент доступен мне из любого места и в любое время – через любой браузер на ПК, ноутбуке и нетбуке (моем или чужом – если я в гостях), через стандартную галерею Android и через приложение Google+. При этом информация предоставляется в структурированном виде (отдельно фото из телефона и ленты) и, по умолчанию, автоматически разбита на альбомы в хронологическом порядке по датам загрузки – своеобразная бесконечная временная лента с моими фото и видео.
Всем этим синхронизируемым контентом можно легко поделиться с друзьями или передать в программу/сервис при помощи стандартных средств Android OS, при этом возможности практически неограниченные, чем не может похвастаться конкурирующая экосистема от Apple:
  
Просто? До ужаса. Экономит время? Несомненно, т.к. еще раз повторюсь – данная система работает автоматически. Затраты на ПО? Их просто нет, все бесплатно, поэтому упомянутый в статье про Apple уровень ROI в моем случае наверняка очень высок из-за отсутствия инвестиций.
Время от времени я очищаю папку загрузки Dropbox, вернее отбираю нужные фото/видео для семейного архива и переношу их в отдельную папку (а вернее на отдельный диск с настроенным автоматическим бэкапом), а весь остальной мультимедиа мусор (временные фото и видео по работе, скриншоты – давно расшаренные или уже использованные для статей) удаляю. При этом оригиналы файлов остаются на устройстве источнике, я просто очищаю облачное хранилище, освобождая место для загрузки нового контента. Но тут именно моя специфика – у меня всего 11 Гб в Dropbox (недавно была чистка и сейчас занято всего 9%), и докупать я ничего не хочу, т.к. использую этот сервис именно для синхронизации и хранения некоторых файлов, нужных мне вдали от ПК. Кроме того напомню еще раз – все фото, видео и скриншоты продублированы в безлимитном хранилище Google+.

Музыка

Я храню основную коллекцию музыки на домашнем ПК в отдельной папке, специально отведенной для этого в OS Windows. Называется она “Моя музыка”. О ужас! Да, я использую проводник и папки для основной сортировки аудиоколлекции. В то же время эту папку использует для формирования своей музыкальной библиотеки стандартный проигрыватель Windows Media и программа Zune. Т.е. я имею возможность работать и с файлами, и с контентом, выбирая тот способ, который меня больше устраивает в данный момент – никаких компромиссов и ограничений. Вся музыка у меня упорядочена, теги прописаны. Причем я особо этим никогда не заморачивался, такую музыку скачал уже готовую, с прописанными тегами, или слил в свое время с носителей. То, что надо было – сразу систематизировал. Тот же Google Music позволяет это делать без проблем. К чему это я? Да к тому, что Windows не хуже MacOS работает с библиотекой медиа, отображает все данные, предлагает различные варианты сортировки, закачивает обложки альбомов и т.д. И если меня не устроит текущее решение на ПК, я смогу установить сколько угодно сторонних программ и найти то, что меня устроит. Но это еще не все. Самое главное – данная папка подключена к сервису Google Music и все свое содержимое синхронизирует с облаком. Данный процесс полностью автоматизирован, поэтому вопрос о том, экономит ли это мое время, думаю, можно считать закрытым.
 
Далее, при помощи установленного клиентского приложения Play Музыка, я имею возможность подключить любой смартфон или планшет Android к своей библиотеке и получаю весь этот контент доступным на устройстве. Я могу включать/отключать отображение онлайн-хранилища в списке плеера, отмечать композиции и альбомы к загрузке для оффлайн-прослушивания, слушать музыку потоково, прямо из облака (при наличии достаточного интернет-соединения).
    
Просто? Быстро? Удобно? Три раза да. Меня полностью удовлетворяет такая модель использования. Кроме того, сервис Google Music имеет достаточно удобный веб-интрефейс, поэтому моя музыка доступна мне в любом месте и в любое время с любого устройства через браузер, например, на вечеринке у друзей.

Документы

Для работы с документами я использую сервис Google Drive (бывший Google Docs). И должен отметить, что в текущем виде он просто прекрасен в своей простоте. Drive обеспечивает весь цикл работы с документами – это создание офисных файлов, их надежное хранение, конвертирование в другие популярные форматы, осуществляет прозрачную синхронизацию с другими устройствами, предоставляет инструменты для совместного доступа и редактирования в режиме реального времени, когда все изменения тут же становятся доступны участникам, вне зависимости от используемой ими ОС. Данный сервис предоставляет пользователю простой, понятный и удобный веб-интерфейс (работа с документами с любого устройства и платформы) и оффлайн-режим. Например, клиент для Windows постоянно висит в фоне и обеспечивает синхронизацию “на лету” специально отведенной для этого папки с облачным хранилищем. Можно производить изменения документов с любой стороны и любым составом участников, в онлайн- или оффлайн-режиме – содержимое локального и облачного хранилища будут синхронизированы при установке интернет-соединения. Немаловажной особенностью Google Drive является возможность его интеграции с другими облачными сервисами, причем как с “родными гугловскими”, типа Gmail, Google Sites, так и с огромной массой сторонних, за счет API, открытого для разработчиков. Более того, в облачной Chrome OS Google Drive занимает место основного хранилища информации, наряду с локальными встроенными и сменными носителями.
Опять же, если вспомнить про ROI, то тут мы увидим абсолютно бесплатный качественный сервис, который позволяет почти полностью избавиться от дорогостоящего офисного ПО, соответственно, инвестиции в данное программное решение стремятся к нулю… Да их тут практически нет, за исключением тех моментов, когда вы хотите расширить объем облачного хранилища. Однако, даже стандартного объема хватает для документов обычного среднего пользователя. Напомню, что Google недавно увеличил этот объем до 5 Гб и, вероятнее всего, будет проводить такие мероприятия и в дальнейшем.

Прочие элементы userspace

Что я подразумеваю под этим понятием? Закладки браузера, календари, контакты, задачи, места на картах, вызовы и история чатов, передача информации об открытых веб-страницах, отправка ссылки на любую страницу из настольной системы в мобильную и в обратном направлении, и многое, многое другое. Причем, взаимодействие может происходить как при помощи автоматической синхронизации, так и в ручном режиме. Только перечисление всех возможностей может занять массу времени, и объем статьи (и так немалый) грозит разрастись до глобальных размеров, поэтому оставлю эти нюансы на откуп вашей фантазии. Просто скажу так – все элементы userspace, необходимые мне, без проблем синхронизируются между устройствами описанной экосистемы. Я спокойно могу начать работать с ними на одном устройстве и продолжить на другом. Фактически, для связки Android/ПК можно подобрать и легко запустить решение, способное выполнять любые задачи по синхронизации элементов пользовательского окружения, как между используемыми устройствами, так и передачу их в сторонние сервисы или отправку любому пользователю. При этом никто не ограничивает меня в выборе ПО и способов взаимодействия, что позволяет найти именно наилучшее и оптимальное для меня решение, а не использовать костыли, навязанные производителем девайсов, как в случае с экосистемой Apple.

Выводы

Что же мы видим в данном случае, в результате небольшого исследования возможностей открытой экосистемы от Google? Сразу бросается в глаза то, что в такой экосистеме могут свободно участвовать устройства на различных платформах. Android, Windows, Linux, Chrome OS, да даже MacOS и iOS при желании (пока это позволяет Apple на уровне своих устройств). Google изначально строит свою систему открытой для сторонних решений. При желании, если вы разработчик, теоретически вы можете даже сделать сервис наподобие iTunes для Андроид и любой связки девайсов на любой другой настольной и мобильной платформе. Все потому, что OS Android полностью открыта для внедрения сторонних разработок и предоставляет доступ ко всем компонентам и ресурсам ОС, необходимым при соединении с другим устройством, а также, наилучшую работоспособность функций, связанных с этим соединением. Естественно, что политика открытой файловой системы в данном случае играет огромную роль. Именно эта открытость для сторонних сервисов особенно ценна, а отнюдь не возможность для пользователя перетаскивать файлы (хотя и это очень важно) и использовать файловые менеджеры. Также экосистема Google легко интегрируется со сторонними решениями, предлагая возможности ограниченные лишь фантазией разработчиков. Прозрачная, контролируемая пользователем система построения доступа приложений к возможностям системы и других программ в ОС Android просто поражает. Такая политика (фактически – конструктор) просто провоцирует пользователя использовать все больше сервисов для формирование собственной экосистемы, кроме того, такая доступность порождает достаточно большое количество предложений, развивая конкуренцию между сервисами и программами. Причем все вышесказанное относится как к мобильному Android с магазином Google Play, так и к настольному/ноутбучному Chrome (Chrome OS) с магазином расширений Web Store, который фактически служит мостом между экосистемой Google и сторонними платформами (Windows, Linux, MacOS, iOS). Таким образом, сама ОС, в которой хостится Chrome, становится вторичной, ведь в основном сервисами можно удобно пользоваться через браузер, и все равно на каких ОС и устройстве он запущен.
С другой стороны, Apple напрочь закрывает двери для разработки каких-либо глобальных сервисов, перетягивая полностью одеяло на себя и предоставляя пользователям неполноценные двери между платформами, похожие на узкую калитку, работающую по своим жестким правилам, установленным корпорацией. Я имею ввиду, например, тот же iTunes для Windows. Естественно, мы понимаем, что межплатформенное общение устройств ограничивается Apple с одной лишь целью – переманить пользователя в свою экосистему, заставить его купить как можно больше устройств этого производителя. В данном случае, купить Mac, а не PC. Ведь именно тогда для юзера наступает то самое счастье, умиротворенность и удовлетворенность от использования, которой так любят кичиться пользователи продукции яблочной компании. Причем, я абсолютно не осуждаю их, возможно, временами даже завидую. Ведь я должен отметить, что обе концепции достаточно успешны сегодня. С одной стороны это Google, который действует под девизом “больше функциональности за счет многообразия и открытости”, с другой стороны – Apple, предлагающая экосистему построенную по принципу “надежность минимума заявленных популярных функций за счет жестких ограничений”. Поэтому, как бы вы лично не относились к этим компаниям, и какую бы основу для своей экосистемы не выбрали, я думаю, вы не сможете не согласиться, что обе платформы уже доказали свою жизнеспособность – они достаточно популярны, чтобы в этом можно было не сомневаться.
Еще мне кажется, что пользователи экосистемы Google более рациональны и, можно сказать, циничны в своем выборе – это скорее технические атеисты, которые не верят особо ни во что (хотя и часто могут ошибаться, т.к. живут своим умом и временами уперты), соответственно относятся к экосистеме как владельцы, управляющие процессом. Пользователи же яблочной продукции, на самом деле, таковыми владельцами часто и не являются. Скорее, можно сказать, что продукция Apple владеет ими. Хотя, конечно, бывают отклонения от нормы, случаи расширения сознания в виде использования альтернативных платформ, но я говорю именно о массовом поклонении (согласитесь, оно есть). Так вот, как мне кажется (видится), яблочники более набожны, у них явно прослеживаются задатки всепоглощающей веры, выражающейся в том, что они очень рады и благодарны компании, объекту своего поклонения – ведь кто-то свыше предоставляет им готовое решение. Они готовы мириться почти со всеми недостатками своих любимых устройств, как программными, так и аппаратными, и даже начинают отстаивать явно провальные решения. Кроме того, часто то, что уже давно является прописными истинами для пользователей других платформ, вдруг становится инновацией и чудом в среде эппловодов. Однако, не стоит их в этом винить и осуждать, ведь они полностью счастливы, иначе и быть не может в этой красивой, но ограниченной вселенной Apple, где выбор устройств и их функциональность подвергается тотальному и жесткому контролю. И скорее всего, убежденный пользователь Apple уже никогда не захочет купить, например, устройство на Android, хотя с другой стороны, пользователи Android часто используют сочетание устройств на различных платформах, в т.ч. и Apple.
На этом все, комментируйте, до новых встреч.

А в конце простая фанатская голосовалка :)

Cameras comparison - iPhone 7 Plus vs Galaxy S7 Edge vs OnePlus 3

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...