“Хочется странного” или “Мобильное будущее наступило, но только у Apple”

Apple iPad iPhone

Привет! Хочу поделиться своим мнением и слегка “набросить” на тему мобильных технологий в жизни рядового сотрудника рядовой конторки. Сегодня позвонила давняя знакомая и попросила разобраться c одной проблемой на тему смартфонов, т.к. считает, что в этом деле я почти “секу”.

Вопрос её звучал так: “Скажи, а как в телефоне с Виндовсом в документ добавить картинку?” На что я ответил, что наверняка должна быть опция в каком нибудь контекстном меню. Краткое отступление – знакомая работает каким-то супервайзером-мерчендайзером, и чтобы после обеда не тащиться в пятницу вечером офис, хотела создать word-отчет с фотографиями, которые сделала  в первую половину дня, и отправить по почте. Так вот, порывшись какое-то время в меню редактора, девушка сообщила, что ничего похожего на “вставить картинку” найти не смогла. Моя реакция была сродни “0_о да ладно?!” Пошел к своей тумбочке и решил посвятить несколько часов жизни “аудиту” легкой “продуктивности” смартфонов.

1. Windows Phone

Первым делом взял Lumia cо свежей WP 8.1, создал word-документ и действительно – вставить картинку со смартфона нельзя. Гугление выдало результат: “Unfortunately you can’t add an image directly onto a word document, the best way to do this is to save the photo you want to SkyDrive, then when on a computer insert it then”, то есть, к сожалению, вы не можете добавлять изображение в word-документ, лучше это сделать так – сохранить фотографию в Скайдрайв и потом вставить с ПК.

wp

Вот вам и мобильная продуктивность от создателя Офиса. Как вам? Хочу напомнить, что времена изделия 7.0, 7.5, 7.8 уже прошли, в феврале Windows Phone будет 5 лет на рынке.

Чтобы усложнить свой “аудит”, решил проверить сценарий – часть документа делаешь на web/desktop, а часть на смартфоне, и всё магическим образом синхронизируется прям как в презентации iCloud от Apple в 2011 году.
В общем, не закрывая документ на смартфоне, открыл его из OneDrive через online Word, вставил картинку, набросал пару слов и жду изменения на смартфоне. 5 минут – ничего нового на экране, 10 минут – ничего нового. Нажимаю на смартфоне “Сохранить” и тут выскакивает message box “Возник конфликт и внесенные изменения были временно сохранены на телефоне…”.

Ок, отказался от изменений на телефоне, переоткрыл файл из веба, не закрывая онлайн версию, чуть-чуть поредактировал на смартфоне, нажимаю back, “Сохранить”, “Да”. В ответ – попап “Не удается отправить. Документ не удается отправить, так как файл заблокирован и редактируется другим пользователем”. То бишь, если кто-то откроет файл, вы откроете файл, и каждый внесет правки, будете разбираться с конфликтами.

И еще одна ремарка. У меня есть Excel-табличка с забавным контентом под паролем, на iOS открывается “из коробки” начиная с версии 6, думал, что и WindowsPhone созрел, однако нет – работа с password-protected будет только начиная с Windows Phone 8.1 update 1 который неизвестно когда прилетит.

Ох, не зря сегодня новость появилась на The Verge: “Bill Gates is trying to make Microsoft Office ‘dramatically better'”

2. Android

Для тестирования Android достал из тумбочки Nexus 7 2013 c 4.4.4 на борту, загрузил последние версии программ. Если уважаемый читатель не в курсе, я напомню краткую историю ПО у Google. в 2009 году вышел из статуса beta Google Docs – текстовый редактор, редактор таблиц и штука для подготовки презентаций, позволяющая совершать редактирование только из браузера. В апреле 2012 пакет перекочевал в Google Drive, а в июне 2012 поисковый гигант приобрел “офис для смартфонов” Quickoffice, и, судя по всему, стал внедрять их наработки в свои приложения. До мая 2014 года создать текстовый документ или электронную таблицу можно было из программы Google Drive, а начиная с мая все снова стало отдельными программами – Google Docs, Google Sheets и Google Slides.

Возвращаясь к теме проверки сценариев “вставить картинку в документ на смартфоне” и “редактировать свой документ то на устройстве, то на десктопе/вебе”, спешу сообщить, что первый сценарий зафейлился. “Как же так”, спросит рут-нация?! А вот так: “Unfortunately, you can not add images using the Docs App. You can upload photos to your Google Drive from your phone but you can’t insert images into a document”, то есть, “к сожалению, вы не можете добавлять изображения в Docs App. Вы можете загрузить фотографию в ваш Google Drive с вашего телефона”.

android-1

При этом, редактируя одновременно документ из веб-а, на девайсе видны моментальные изменения, местоположение курсоров пользователей, и другие realtime-прелести. То есть документы закрывать не обязательно и со вторым сценарием тут все хорошо.

Но как известно, врагу не сдается наш гордый “Варяг” владелец-гик. После гугления на странице поддержки я увидел совет: “There is a rather odd work around.  The latest version of Google Docs is able to save the document as a Word document (.docx) under the “Share & export” option.  You can then edit the Word document in Google Docs.  You will notice, if you tap the “+” while in edit mode, you have the option to insert an image from storage or the camera“, то есть надо сохранить документ как Word document (.docx) и возможность вставлять картинки с устройства появится. Затем документ можно снова сохранить как Google Docs.

android-2

Один товарищ пожаловался, что у него нет столько времени, чтобы в день 10-20 таких конвертаций устраивать: “I already know about that feature. But it is frustrating to convert Google Docs to MS Office format and then reconvert MS Office format to Google Docs. Sometimes I make edits to the same document 10-20 times a day. I cannot think of converting a document 10-20 times in a day”.

Такой вот workaround, но и тут не обошлось без ложки дегтя – потерялась возможность одновременного редактирования из браузера и на устройстве – версии документов разъезжаются.

Как думаете, к релизу Android L пофиксят “фичу”?

3. Apple

Для этой секции в тумбочку лезть не надо, всё есть под рукой. Проверку делал на iPhone 5 c iOS 8.0.2 и Yosemite public beta. Напомню, что у Apple для продуктивности есть пакет iWork, в который входят: Keynote – для презентаций, Numbers – для электронных таблиц, Pages – текстовый процессор. Пакет существует для OS X, iOS и для браузера в составе iCloud.com. Я не проводил сравнительный анализ по функциональности web-офисов, но на первый взгляд возможности iWork не уступают Google Docs и Microsoft Office. Год назад при релизе iWork для Web radio-t спонтанно сделали стресс-тест Pages, а именно прямо в эфире дали слушателям ссылку на один документ, и 25~50 человек одновременно редактировали, добавляли картинки и т.п. Со слов Бобука, это было весело и iCloud не завалился, не смотря на не ванильную репутацию по software от Apple.

Что касается “тестирования”, думаю читатель догадывается, что у Apple со сценариями проблем не возникло. Вставить картинку с устройства в документ – no problem!

ios

Редактировать свой документ то на устройстве, то на десктопе/вебе – по большому счету тоже все хорошо, но выяснилась специфика. Закрывать документ как в случае с  WP и Android не обязательно, но эмпирическим путем выяснилось, что период синхронизации документов в iCloud составляет ~45 секунд. Т.е. если вы начали редактировать документ на смартфоне то, чтобы продолжить редактирование на ПК/iPad или в браузере, надо выждать минуту, иначе случается перехлест данных и нужно будет решать проблему. Но при этом если редактировать WEB+WEB, т.е. только с браузера, изменения появляются моментально, как в Google Docs.

Итоги

Почему я выбираю Apple? А вот за перечисленное выше, за пол шага, а то и шаг впереди всех. Может быть и круто иметь в смартфоне 41 Мп камеру вместо 8 Мп, беспроводную зарядку, 8 ядер CPU и 3 ГБ оперативной памяти вместо 2-ядерного CPU с 1 ГБ памяти, может быть и круто “обхитрить” “адептов Джобса” и купить смартфон с флагманскими характеристиками, но в половину цены “огрызка”, свежая версия которого гнется при попытке сесть на нее пятой точкой. Но скажите, как так получается, что только у Apple в 3-м квартале 2014 года есть возможность в пределах своей экосистемы вставлять фотографии с устройства в текстовый документ?