“Хочется странного” или “Мобильное будущее наступило, но только у Apple”

1052
Apple iPad iPhone

Привет! Хочу поделиться своим мнением и слегка “набросить” на тему мобильных технологий в жизни рядового сотрудника рядовой конторки. Сегодня позвонила давняя знакомая и попросила разобраться c одной проблемой на тему смартфонов, т.к. считает, что в этом деле я почти “секу”.

Вопрос её звучал так: “Скажи, а как в телефоне с Виндовсом в документ добавить картинку?” На что я ответил, что наверняка должна быть опция в каком нибудь контекстном меню. Краткое отступление – знакомая работает каким-то супервайзером-мерчендайзером, и чтобы после обеда не тащиться в пятницу вечером офис, хотела создать word-отчет с фотографиями, которые сделала  в первую половину дня, и отправить по почте. Так вот, порывшись какое-то время в меню редактора, девушка сообщила, что ничего похожего на “вставить картинку” найти не смогла. Моя реакция была сродни “0_о да ладно?!” Пошел к своей тумбочке и решил посвятить несколько часов жизни “аудиту” легкой “продуктивности” смартфонов.

1. Windows Phone

Первым делом взял Lumia cо свежей WP 8.1, создал word-документ и действительно – вставить картинку со смартфона нельзя. Гугление выдало результат: “Unfortunately you can’t add an image directly onto a word document, the best way to do this is to save the photo you want to SkyDrive, then when on a computer insert it then”, то есть, к сожалению, вы не можете добавлять изображение в word-документ, лучше это сделать так – сохранить фотографию в Скайдрайв и потом вставить с ПК.

wp

Вот вам и мобильная продуктивность от создателя Офиса. Как вам? Хочу напомнить, что времена изделия 7.0, 7.5, 7.8 уже прошли, в феврале Windows Phone будет 5 лет на рынке.

Чтобы усложнить свой “аудит”, решил проверить сценарий – часть документа делаешь на web/desktop, а часть на смартфоне, и всё магическим образом синхронизируется прям как в презентации iCloud от Apple в 2011 году.
В общем, не закрывая документ на смартфоне, открыл его из OneDrive через online Word, вставил картинку, набросал пару слов и жду изменения на смартфоне. 5 минут – ничего нового на экране, 10 минут – ничего нового. Нажимаю на смартфоне “Сохранить” и тут выскакивает message box “Возник конфликт и внесенные изменения были временно сохранены на телефоне…”.

Ок, отказался от изменений на телефоне, переоткрыл файл из веба, не закрывая онлайн версию, чуть-чуть поредактировал на смартфоне, нажимаю back, “Сохранить”, “Да”. В ответ – попап “Не удается отправить. Документ не удается отправить, так как файл заблокирован и редактируется другим пользователем”. То бишь, если кто-то откроет файл, вы откроете файл, и каждый внесет правки, будете разбираться с конфликтами.

И еще одна ремарка. У меня есть Excel-табличка с забавным контентом под паролем, на iOS открывается “из коробки” начиная с версии 6, думал, что и WindowsPhone созрел, однако нет – работа с password-protected будет только начиная с Windows Phone 8.1 update 1 который неизвестно когда прилетит.

Ох, не зря сегодня новость появилась на The Verge: “Bill Gates is trying to make Microsoft Office ‘dramatically better'”

2. Android

Для тестирования Android достал из тумбочки Nexus 7 2013 c 4.4.4 на борту, загрузил последние версии программ. Если уважаемый читатель не в курсе, я напомню краткую историю ПО у Google. в 2009 году вышел из статуса beta Google Docs – текстовый редактор, редактор таблиц и штука для подготовки презентаций, позволяющая совершать редактирование только из браузера. В апреле 2012 пакет перекочевал в Google Drive, а в июне 2012 поисковый гигант приобрел “офис для смартфонов” Quickoffice, и, судя по всему, стал внедрять их наработки в свои приложения. До мая 2014 года создать текстовый документ или электронную таблицу можно было из программы Google Drive, а начиная с мая все снова стало отдельными программами – Google Docs, Google Sheets и Google Slides.

Возвращаясь к теме проверки сценариев “вставить картинку в документ на смартфоне” и “редактировать свой документ то на устройстве, то на десктопе/вебе”, спешу сообщить, что первый сценарий зафейлился. “Как же так”, спросит рут-нация?! А вот так: “Unfortunately, you can not add images using the Docs App. You can upload photos to your Google Drive from your phone but you can’t insert images into a document”, то есть, “к сожалению, вы не можете добавлять изображения в Docs App. Вы можете загрузить фотографию в ваш Google Drive с вашего телефона”.

android-1

При этом, редактируя одновременно документ из веб-а, на девайсе видны моментальные изменения, местоположение курсоров пользователей, и другие realtime-прелести. То есть документы закрывать не обязательно и со вторым сценарием тут все хорошо.

Но как известно, врагу не сдается наш гордый “Варяг” владелец-гик. После гугления на странице поддержки я увидел совет: “There is a rather odd work around.  The latest version of Google Docs is able to save the document as a Word document (.docx) under the “Share & export” option.  You can then edit the Word document in Google Docs.  You will notice, if you tap the “+” while in edit mode, you have the option to insert an image from storage or the camera“, то есть надо сохранить документ как Word document (.docx) и возможность вставлять картинки с устройства появится. Затем документ можно снова сохранить как Google Docs.

android-2

Один товарищ пожаловался, что у него нет столько времени, чтобы в день 10-20 таких конвертаций устраивать: “I already know about that feature. But it is frustrating to convert Google Docs to MS Office format and then reconvert MS Office format to Google Docs. Sometimes I make edits to the same document 10-20 times a day. I cannot think of converting a document 10-20 times in a day”.

Такой вот workaround, но и тут не обошлось без ложки дегтя – потерялась возможность одновременного редактирования из браузера и на устройстве – версии документов разъезжаются.

Как думаете, к релизу Android L пофиксят “фичу”?

3. Apple

Для этой секции в тумбочку лезть не надо, всё есть под рукой. Проверку делал на iPhone 5 c iOS 8.0.2 и Yosemite public beta. Напомню, что у Apple для продуктивности есть пакет iWork, в который входят: Keynote – для презентаций, Numbers – для электронных таблиц, Pages – текстовый процессор. Пакет существует для OS X, iOS и для браузера в составе iCloud.com. Я не проводил сравнительный анализ по функциональности web-офисов, но на первый взгляд возможности iWork не уступают Google Docs и Microsoft Office. Год назад при релизе iWork для Web radio-t спонтанно сделали стресс-тест Pages, а именно прямо в эфире дали слушателям ссылку на один документ, и 25~50 человек одновременно редактировали, добавляли картинки и т.п. Со слов Бобука, это было весело и iCloud не завалился, не смотря на не ванильную репутацию по software от Apple.

Что касается “тестирования”, думаю читатель догадывается, что у Apple со сценариями проблем не возникло. Вставить картинку с устройства в документ – no problem!

ios

Редактировать свой документ то на устройстве, то на десктопе/вебе – по большому счету тоже все хорошо, но выяснилась специфика. Закрывать документ как в случае с  WP и Android не обязательно, но эмпирическим путем выяснилось, что период синхронизации документов в iCloud составляет ~45 секунд. Т.е. если вы начали редактировать документ на смартфоне то, чтобы продолжить редактирование на ПК/iPad или в браузере, надо выждать минуту, иначе случается перехлест данных и нужно будет решать проблему. Но при этом если редактировать WEB+WEB, т.е. только с браузера, изменения появляются моментально, как в Google Docs.

Итоги

Почему я выбираю Apple? А вот за перечисленное выше, за пол шага, а то и шаг впереди всех. Может быть и круто иметь в смартфоне 41 Мп камеру вместо 8 Мп, беспроводную зарядку, 8 ядер CPU и 3 ГБ оперативной памяти вместо 2-ядерного CPU с 1 ГБ памяти, может быть и круто “обхитрить” “адептов Джобса” и купить смартфон с флагманскими характеристиками, но в половину цены “огрызка”, свежая версия которого гнется при попытке сесть на нее пятой точкой. Но скажите, как так получается, что только у Apple в 3-м квартале 2014 года есть возможность в пределах своей экосистемы вставлять фотографии с устройства в текстовый документ?


  • А вы догадываетесь о существовании Onenote?

  • Убрать звук при постановке на зарядку – джейлбрейк и твики. Очень удобно. Родная клава не визуализирует регистр достойным образом. Можно накопать вагон и маленькую тележку. Можно не замечать в своём глазу.

    • Brolaf

      Сбоку у любого айфона кнопка есть, вырубает все звуки) А еще вы не совсем поняли автора: он говорил про “рядовых пользователей” и возможности”из коробки”. То есть OneNote уже будет “левым” софтом. В целом, экосистема у яблока получше будет (пользовался всеми тремя экосистемами), однако малость лукаво было юзать Йосю в бета-версии имхо)

      • справедливости ради надо отметить, что onenote есть в коробке, т.е. идет с WP, однако использовать его в качестве генерации “отчета” – это последнее что пришло бы мне в голову :)

        йосю пришлось использовать в связи с миграцией apple id экканута на icloud drive, но на какие либо новые сверхспособности pages это не повлияло.

        • Вы просто крупно ошиблись и эту ошибку ничем не исправить. Тут уже не до справедливости. Я постоянно пользуюсь windows phone и с первого дня понял для чего нужен OneNote. Вы же на основании ошибки написали пасквиль о windows.

      • Брат, экосистемами не пользуются, в них пытаются существовать. Пользовался экосистемой windows – может поэтому считаешь OneNote – возможностью не из коробки. На самом деле, это встроенная нативная возможность создания быстрых заметок, любых текстов с дополнительной функциональностью. Не заметить её трудно. Рядовой пользователь вообще ни разу не задумается вставить картинку в текст. Просто, с таких позиций, с устойчивым предубеждением, не стоит сравнивать экосистемы.

  • Вообще, я могу каждый день писать по юзкейсу, в котором WP и iOS будут сливать Android. И раз в неделю – Windows у меня всех будет рвать. Но что это докажет? То, что смартфон не для редактирования документов, я как бы и не сомневался. Ни разу за 10 лет использования смартфонами у меня не возникло желание сгенерировать на них word, да еще и с картинками :)
    Хотя, на самом деле, это возможно на любой системе.

    • >> Вообще, я могу каждый день писать по юзкейсу, в котором WP и iOS будут сливать Android.

      к примеру?

      >> То, что смартфон не для редактирования документов, я как бы и не сомневался.

      а для чего тогда смартфон? :) для 20МП от сони и инстаграмма? :)

      Моей знакомой на работе сказали: “вот тебе корпоративный смартфон с windows, там есть офис”. теперь она знает, что там от офиса одно название :)

      >> Ни разу за 10 лет использования смартфонами у меня не возникло желание сгенерировать на них word, да еще и с картинками

      Вспомнил ещё один случай у Android 4.4.4 . Сценарий “Вставить картинку в середину текста письма”. Жена хотела отправить своей маме (тёще :) ) письмо с отдыха. Исторически сложилось, что письма сопровождаются фотографиями по ходу текста, ну не умеет мама открыть аттачи :) Моему удивлению не было придела, когда выяснили, что Android Google Gmail не поддерживает inline html. 2015 год на дворе.

      • Имхо, смартфон для коммуникаций, календарь задачи, почта, браузер, социалки, ПРОСМОТР документов. И для развлечений – музыка, видео игры. И да, конечно, для инстаграма.
        А насчет «вот тебе корпоративный смартфон с windows, там есть офис» – смешно, да.

        • с такой “программой” можно остаться в 2010 году :) там всё вышеперечисленное уже существовало.

          однако же фокус индустрии сменяется с железа на софт с новыми возможностями – оплата, сфера здоровья, взаимодействие с пк/часами, автоматизация дома, интеграция с авто – поэтому смартфонов ожидает трансформация из 2010 в 2020 год :)

      • Ну есть офис. И от него не одно название. Конечно, он ограничен в сравнении с десктопом, но на создании текстов это мало отражается. А на айфоне, до недавнего времени, вообще нормальной клавиатуры не было, с моей точки зрения.

        • людям необходима возможность не создания текстов, а документов. подправить форматирование, добавить\удалить\заменить изображение, заполнить word/pdf-форму…

          >> вообще нормальной клавиатуры не было, с моей точки зрения.

          who cares? если бы сейчас в айфоне было 4гб памяти, 5000мах аккум и всё это в текущем корпусе 6+, но не было бы свайп-клавиатуры, считаете, что в этом случае у айфона не было бы продаж?

    • Категорически не соглашусь, что смартфон не для редактирования документов. Для меня, например, это единственная и наиболее удобная возможность. Более того, когда я слышу о слиянии версий windows, больше всего радует, что в Майкрософт понимают, что некоторые стороны мобильной винды просто улучшат систему в целом. Когда я беру планшет на 8-ке, сразу бросается в глаза отсутствие нормальной клавиатуры, наподобие windows word flow.

  • Полез тут в Office Suite Pro для Android, которым пользуюсь по умолчанию всегда и теперь вообще не понимаю, в чем проблема: https://root-nation.com/?attachment_id=53940

    • это уже не из коробки, Влад )

      • А драйв или гуглодокс из коробки? Цитирую: “Для тестирования Android достал из тумбочки Nexus 7 2013 c 4.4.4 на борту, загрузил последние версии программ”

  • Также непонятно, почему Google Docs был выбран для тестирования на платформе Андроид. Это что, офисный пакет по умолчанию? Я так понимаю, все основные приложения для работы с документами поддерживающие word умеют вставлять картинки в текст. Так что, проблема надумана в отношении Android. C виндой то все понятно…

    • Я не вижу вообще проблемы на windows phone. Если нужен текст с вложениями, существует OneNote.

      • текст с вложениями – это не одно и тоже что и документ с картинками “по мере следования”. с такой логикой, знакомая могла бы отчет и в facebook/вконтакте-е написать.

        кстати, wp почтовый клиент тоже не поддерживает inline html с картинками.

        один позор для производителя который делает ставку на “продуктивность”

        • Вы нормально ознакомьтесь с программой подробнее. Я не претендую на точность формулировок и особо эту фичу не использовал, но точно знаю, что готовый документ, обратите внимание на это слово – любой текст является одновременно документом, выглядит, как текст с картинками, расположенными в разных частях его. Между тем, я никакого позора в высказанных вами претензиях не вижу. Когда я вам привожу гораздо более неприятный недостаток IOS, в виде неживой клавы, вы находите возможным спустить это на тормозах. А тут вселенский скандал.

        • Во первых, людям на смартфоне вполне хватает WhatsApp. Если я, к примеру, обхожусь при создании текстов своим единственным персональным компьютером, у которого, кстати, возможности для форматирования текста, хотя и базовые, но есть, тогда я не человек? И как понять в сходном случае с вашей клавой – who cares? Да, пока айфоны берут, но надо же и о завтрашнем дне подумать. Я вижу, например, что у всех систем равные шансы в будущем. Не обращая внимания на ваши капризы и привычки.

    • поставил себя на место чайника, поэтому брал софт который идет с системой, а Office Suite Pro – платный. возможно купить его не проблема, но у меня не получилось привязать карту для оплаты, весной пытался на андроид 4.4, русский account.

  • Содержание статьи не отвечает заголовку.

    • Brolaf

      А по мне отличная статья. И я вот после прочтения тоже решил захотеть немного “странного”. На данный момент работаю над переводом одной книги по теме Tesla и редактирую её в Google Docs, ибо так уж повелось, что под мой юзкейс подходит лучше всего почта Gmail. Так вот почитал статью и думаю “а ну-ка импортирую я свой файл с переводом в стандартном формате docx в Word Online”. Скачал с GDrive и первое с чем столкнулся это с проблемой импорта файла. Дело в том что перетащить мышкой или добавить через привычные “+” файл нельзя (по крайней мере я не нашел) и пришлось импортировать файл из SkyDrive, благо при входе в Word Online он сам это предлагает. Не вопрос, так и сделал. Ну а дальше, как в плохом анекдоте про Виндовз https://www.dropbox.com/s/fb9rcg2h7hp2t69/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%202014-10-05%2018.49.33.png?dl=0
      Улыбнуло. И это учитывая, что сервис от гиганта из Редмонда вроде как законченный продукт.
      P.S. Пробовал то же самое с Pages на сайте iCloud.com – все октрылось и документ отобразился верно, но вот скорость работы сервиса пока удручает, но у него хотя бы статус бета в оправдание.

      • Ну понятно, для своих оправдания всегда можно найти.

        • Brolaf

          Простите, а свои это кто?)

      • Я думаю, что мысль понятна. Когда в Pages сервис работает медленно, это простительно. Но мобильному офису ничего прощать нельзя. Почему? Прошу учесть, что я ежедневно пользуюсь офисом и все его достоинства и глюки лучше вас знаю. Он рабочий. Неидеальный, но рабочий.

        • Brolaf

          Еще раз повторяю мобильный офис о котором вы говорите это законченный продукт, релиз. А Pages сырая бета вещь на данный момент. Опять же, мы говорим о работе в документе на мобильных платформах и в облаке, то есть открыв файл на телефоне/планшете хочется продолжить работу с ним в браузере любого компьютера. И на данный момент лучшим является Google Docs, потому что альтернативы сильно проигрывают в плане удобства, скорости работы и совместимости. Зачем пользоваться не идеальными продуктами?)

      • Идеальных продуктов не существует. Синхронизация является одной из сильных сторон windows phone. Зачем пользоваться спросите у меня после 2-х лет использования.

    • На модерацию заметка была отправлена с заголовком: Разве мне хочется странного? или Мобильное будущее наступило, но только у Apple

      :)

      • А вот и нифига. С таким названием и поступило. :) Вроде бы… Надо спросить у Жени.

  • Кира

    есть несколько (много_много) нестандартных идей дизайна,компановки ,наполнения…. Телефонов ,планшетов, компов, телевизоров и множества других уникальных и оригинальных и не очень, но со специфичной изюминкой устроиств и гаджетов. onnevospitan на яндексе, Если вдруг вы работаете рядом (в, владелец) с компанией страдающей голодом идей и пересохшим энтузиазмом:) подкиньте ему(им,ей) мой ник.