Xposed. Новый взгляд на кастомизацию Android

4095 / 41

В 2011, вступая в секту под названием  “мастерство кройки и шитья на Android”, я и представить себе не мог, насколько это увлекательное приключение с установкой из-под консоли кастомного рекавери, разблокировки бутлоадера, установки прошивок.

Но, как и в любом приключении, требуется передышка. И вот в 2014 году я вновь решил посмотреть, что же творится в этом увлекательном клубе, и обнаружил одну интересную надстройку под названием Xposed, значительно облегчающую жизнь любителям изменять систему под себя.

xposed

В качестве вводной стоит прояснить ситуацию на рынке, возникшую в 2013 году. Я, конечно же, говорю о важном влиянии на мобильную индустрию компанией MediaTek. Да, многие могут со мной не согласиться, но данный производитель мобильных чипсетов своими решениями в прошлом году буквально заполонил рынок. Сыграли сразу два фактора. Первый, пользовательский: смартфоны на Mediatek 6589 показали сразу и приемлемую, даже в некоторых моментах отличную, скорость работы, и отличное время работы. Согласитесь, что для конечного пользователя так или иначе важно, как быстро работает смартфон, и как долго он живет. А тут еще и вишенка в наличии вкусной цены от не совсем именитых производителей. Второй фактор выражается в удобстве для производителя. MediaTek выпускает уже готовое решение для нужд производства и ведет поддержку софта самостоятельно. Для мелких фабрик этой ой как выгодно. Теперь можно не нанимать отдел софт-инженеров а переложить почти все на плечи производителя. По факту нужно только добавить обертку и выпускать продукт готовому пользователю. А бренды, что уже давно следят за своим имиджем, вообще купаются в лучах славы. Для народа качество улучшилось, а для них ничего по факту не изменилось. Красота, да и только.

Разумеется, без пострадавших не обошлось. Гикам и просто любителям кастомизации приходится постоянно разрываться, выбирая между ценой и возможностями кастомизации. Очевидно, что такого рода юзеры не совсем довольны закрытостью решения от MediaTek. Учитывая, что до сих пор нет ни одного смартфона с MediaTek  на 4.4/4.3, интерес отдельных граждан всегда будет устремлен в сторону флагманов. Но, согласитесь, топовые девайсы наподобие Galaxy S5, HTC One и пр. не всем по карману.

Давайте тогда возьмем флагманы подешевле. Ну, вот у меня под рукой оказался Wexler Zen 5+. 13 Мп, FullHD, 5 дюймов, короче, нормальный такой аппарат, с турбированным процессором 6589T. Да и цена относительно нашего рынка хороша. Конечно, на просторах интернета можно найти кучу аналогов. Но моя задача была посмотреть не девайс, а возможности его кастомизации, а тут Zen 5+ как нельзя кстати. Да и с продукцией Wexler наш читатель знаком уже не понаслышке. Взять тот же отличный Wexler.TAB 7t.

IMG_4030

Как я уже упоминал, платформа MediaTek является довольно закрытой. Но это не отменяет возможностей по перепрошивке аппарата. Более того, перенос прошивок с одного аппарата на другой в рамках одного процессора очень простой и при наличии кастомного рекавери и усердия можно прошивки от OPPO, Samsung, Sony и пр. перенести на любой другой, имея лишь  ZIP-файлы прошивок обоих аппаратов.

Но опять же не каждый решится на такую радикальную смену. Дак что же делать тем, кто хочет все и сразу? Ответ – Xposed. Как многие знают, различные фишки в кастомных прошивках обычно реализуются несколькими девелоперами путем добавления модулей и правок уже существующих файлов системы. Я, конечно, это очень грубо описал, но суть, я надеюсь, ясна. Так фишка из одной прошивки спокойно перетекает в любую другую.

Как было раньше? Вышел аппарат – теперь надо сидеть на форумах, ожидать появления или даже самому сидеть и писать при наличии опыта. А после всего этого же еще следить за обновлениями. Теперь все стало в разы проще.

Далее я буду говорить о такой пакости, как root – без неё, увы, никак, и сразу предупреждаю, что root это вещь, конечно, полезная, но и способная доставить множество проблем, так что только на свой страх и риск.

Получаем root  (на многих устройствах он получается просто при помощи Framaroot).

Дополнение: установка модулей и рута требует полной перезагрузки аппарата, в моем случае ZEN5+ делает только софт ребут, приходилось  открывать крышку для изымания аккумулятора, а аппарат собран добротно, крышка чуть ли не приварена. Молодцы.

После этого ставим Xposed Installer из этой ветки или же на 4pda. Установленное приложение дает нам возможность закачать требуемые модули для работы самого расширения, а также имеет довольно внушительный список модулей для многогранного изменения системы и подстраивания под себя. Конечно, в основном в рамках Framework

Стоит отметить, что часть модулей завязаны на фреймворках оболочек от Sony/HTC/Samsung и на прошивках, завязанных на AOSP, не будут работать.

Из множества вариаций модулей можно найти как совсем простые, добавляющие один пункт в вашей системе, так и монструозные разработки.

Одна из них – GravityBox. Хочется поменять цвет часов, место расположение значков в строке нотификации? Не проблема. Нужно добавить индикатор заряда на экран блокировки? Пожалуйста.  Не хватает тумблеров в шторке уведомления? Добавь всё, что требуется. Список изменений можно продолжать и дальше, но по факту все, что обычно люди хотят от CM или AOKP, теперь можно ставить куда проще.

Лично я себе еще добавлял модуль для отображения полноразмерной обложки трека  на экране блокировки, как в Android 4.4, поддержка изменения тем на подобии CM.

Ну и вкусность, позволяющая свайпом возвращаться на предыдущий экран, а также XMultiWindow, дающая возможность сделать на любом фаблете аналог функции многооконности из Samsung Note.

И, как я уже говорил – вопрос с обновлением этих модулей также решен этим приложением. В настройках можно увидеть доступность новой версии. Так, к примеру, XMultiWindow за неделю получил очень значимое обновление для удобства использования.

А еще, конечно, там есть множество надстроек над приложениями и системой. В общем, лучше самостоятельно один раз пробежаться и самостоятельно посмотреть.

В итоге, могу сказать, что сейчас подстроить систему под себя может чуть ли не каждый пользователь андроид-смартфона. Это, конечно, не означает, что каждый пользователь будет заморачиваться по этому поводу. Но те, кому это понадобится – будут свободны в выборе устройства для себя и своих близких.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Очень удобное приложение как раз для тех, кому не хватает функциональности на стоковой прошивке, но не хочется ставить кастом. Лично я это оценил. Но у него есть один недостаток – не работает в среде выполнения ART. Я на н7 2013 сначала юзал xposed, но потом перешел на ART. Теперь вот думаю уже на кастом переходить из-за отсутствия xposed.

    • Его просто должны обновить для ART, перекомпилировать, как и все приложения. Надо немного подождать.

  • Костя Савин

    @Его просто должны обновить для ART, перекомпилировать, как и все приложения. Надо немного подождать.@

    он не работает по причине того что программа xposed внедряется в процесс dalvik и в нем происходят изминения! на АРТ она не может работать в любом случае да и скорей всего не будет!

    • andrey kas

      ну и что теперь скажете на свои слова?