Эксперимент: действительно ли четырехъядерный Android-смартфон быстрее двухъядерного?

1485 / 16

KTC_Logo

Современные Android-смартфоны среднего и высшего уровня, все как один, оснащаются четырех- или восьмиядерными процессорами. То есть – хочешь, не хочешь, а платить за дополнительные ядра в любом случае придется.

Другое дело – бюджетные модели смартфонов, среди которых наравне с четырехъядерными до сих пор встречаются двухъядерные процессоры. Возникает резонный вопрос: до сих пор ли хватает недорогим Android-смартфонам двух процессорных ядер или уже нужно обязательно четыре?

Подопытные

Для теста я выбрал два недорогих смартфонах компании LG – модели L65 (D285) и L Fino (D295). У них очень похожие технические характеристики: версия ОС Android 4.4, разрешение экрана 480х800 точек, 1 Гбайт оперативной памяти и процессор серии Qualcomm Snapdragon 200 с архитектурой ARM Cortex-A7, частотой 1,2 ГГц и графическим ускорителем Adreno 302. Вот только в первом случае это двухъядерный чип MSM8210, а во втором – четырехъядерный MSM8610. Получились почти что идеальные условия для тестирования.

Важно! Описанные ниже факты являются всего лишь единичным экспериментом и умозаключениями автора, поэтому не претендуют на истину в последней инстанции.

Синтетика

Для начала «прогоним» на обеих смартфонах синтетические бенчмарки AnTuTu и Epic Citadel. Результаты подтеста AnTuTu однопоточных процессорных вычислений ожидаемо оказались идентичными, а в многопоточности опять-таки ожидаемо четырехъядерный чип ровно вдвое обогнал двухъядерный. Это говорит о том, что операционная система Android и программы для нее при должном подходе к программированию уже сейчас способны эффективно задействовать больше двух процессорных ядер.

Результаты бенчмарков LG L65 (MSM8210):

В Epic Citadel результаты двух- и четырехъядерного процессоров отличаются лишь минимально в пользу второго, да и то лишь из-за наэкранных Android-кнопок LG L Fino, которые уменьшили разрешение бенчмарка с 800х480 до 736х480. Тут все зависит от графического ускорителя, а не количества процессорных ядер – двух оказалось достаточно.

Результаты бенчмарков LG L Fino (MSM8610):

Реальность

Синтетические бенчмарки – это одно, а реальное быстродействие смартфона – совсем другое. Точно измерить второе нельзя, но можно примерно оценить на глаз. Интерфейс ОС Android на обеих смартфонах LG, на мой взгляд, работает предельно плавно. Это заслуга хорошо оптимизированной прошивки, а не количества процессорных ядер. То же самое можно сказать и про скорость запуска приложений. Даже тяжеловесный веб-браузер Chrome стартует на обеих смартфонах за одинаковое время.

Скорость загрузки веб-страниц в Chrome и плавность их прокрутки на LG L65 и L Fino оказались примерно одинаковыми. Если у четырехъядерника и есть минимальное преимущество, то буквально в десятую долю секунды, и то это можно списать на эффект «плацебо». Даже после открытия в Chrome четырех вкладок равновесие между смартфонами не нарушилось. Что ж, двухъядерник держится молодцом!

Возможность плавного воспроизведения HD-видео я решил протестировать только на младшем из смартфонов. Если справится он, то справится и старший. Тем более, что за обработку видео отвечают не основные процессорные ядра, а мультимедийный сопроцессор ARM NEON. Результат данного теста оказался положительным: приложение MX Player с установленными кодеками ARMv7 NEON без сучка и задоринки воспроизвело 720р-видео в формате MKV.

Screenshot_2014-11-12-19-27-10

Только на одном лишь LG L65 я протестировал и трехмерные игры: Dead Trigger 2 и Real Racing 3 – обе работали достаточно плавно. Первая даже позволила выставить настройки графики на максимум, а вторая запустилась лишь с низкими настройками. Протестировать Real Racing 3 на LG L Fino не удалось, так как игра сразу же после запуска выдавала ошибку. Вероятная причина – все те же наэкранные кнопки Android, делающие доступное игре разрешение экрана нестандартным и, как результат, не поддерживаемым. Установить еще одну тяжеловесную игру – Asphalt 8 – не удалось по причине нехватки свободного места во встроенной флеш-памяти смартфонов.

Выводы

Как показала практика, недорогому Android-смартфону до сих пор хватает производительности двухъядерного процессора, но только в случае хорошо оптимизированной прошивки. Жаль только что современные двухъядерники представлены либо маломощной архитектурой ARM Cortex-A7 (1,9 DMIPS/МГц), либо устаревшей и энергопрожорливой Cortex-A9 (2,5 DMIPS/МГц). Я лично сильно скучаю по чипам Qualcomm Snapdragon S4 Plus, у которых было два ядра мощной архитектуры Krait 200 (3,3 DMIPS/МГц), да еще и с высокой частотой (до 1,7 ГГц).

Возможно, для Android-смартфонов с высоким разрешением экрана – FullHD и выше – двухъядерного процессора уже не хватит. Но проверить это никак не получится, так как все подобные смартфоны имеют как минимум четыре процессорных ядра. Узнать больше о чипах Qualcomm Snapdragon можно из статьи «Сравнительное тестирование Intel Atom Z3745, Qualcomm Snapdragon 400, 600 и 800».

KTC_Logo


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Зачет)

  • Tuchbora

    по большому счету и так понятно, что главное для большинства пользователей – это производительность видеоядра, а не процессора. едва ли кто-то запускает автокад или хотя бы архивирует файлы на телефоне. а все остальное либо на гпу делается, либо с его акселерацией. но в спеках более наглядно написать 8 ядер 2 ГГц, чем PoverVr G6430