Что делать, если телефон искупался?

Существует множество способов искупать телефон, печальный исход подобного события предсказать несложно. Но не стоит хоронить аппарат раньше времени. Если оперативно принять меры, утопленника еще можно будет «откачать». В этой статье мы разберемся, как действовать, чтобы не усугубить проблему.

Итак, способно ли погружение телефона в рис нейтрализовать негативные последствия «купания»?

В эру человекоподобных роботов и автономных дронов трюк с рисом является чем-то из разряда древнего магического знания, которое передается из поколения в поколение. В 2014 году американские исследователи изучали эффективность «рисового» метода, и сделали вывод не в его пользу. Они выявили, что даже если утопленный телефон останется лежать на столе, он высохнет быстрее, чем если бы его положили в емкость с рисом.

rise

Это не первая попытка разрушить «рисовый» миф, но он продолжает процветать, несмотря на любые доказательства. Почему так происходит? Решение выглядит верным, даже если это и не так: рис впитывает воду, абсорбция воды — ключ к спасению телефона, соответственно, рис спасет телефон.

Приходится признать, что операции с рисом все же дают положительный эффект, но совсем не тот, на который мы с вами рассчитываем.

Худшее, что можно сделать с телефоном-утопленником — попытаться включить его через полчаса-час, чтобы проверить, как обстоят дела. Скорее всего, это приведет к замыканию. Когда мы на несколько дней кладем телефон в емкость с рисом и оставляем его в покое, надеясь на «рисовую» магию, мы, по крайней мере, не позволяем току разрушить электронные компоненты телефона.

Итак, оптимальный алгоритм действий в случае, если вашему телефону довелось поплавать:

  • прежде всего вытащите карту памяти и батарею, если это возможно, если нет — просто выключите телефон
  • промокните устройство бумажными салфетками
  • оставьте сохнуть в разобранном виде при комнатной температуре
  • при первой возможности отнесите телефон в сервисный центр

«Рекомендую обращаться только в сертифицированные сервисные центры, ведь при попадании влаги в устройство неприятные последствия могут проявиться не сразу. Небрежный или непрофессиональный ремонт чреват отложенными неприятностями в самый неожиданный момент» — комментирует руководитель отдела развития продукта и сервиса Fly Украина Евгений Иконников.

Советы, которые помогут «откачать» аппарат:

  • В операции по спасению телефона счет идет на секунды. Действуйте максимально быстро, чтобы вода не успела проникнуть всюду.
  • Если телефон искупался не в обычной воде, а, например, в морской, в шампанском или сладкой газировке, его следует разобрать и промыть дистиллированной водой. В данном случае важно не позволить соли и сахару высохнуть.
  • Не пытайтесь ускорить процесс при помощи фена или батареи, лучше протрите все детали смоченным в спирте ватным тампоном, спирт быстро испарит влагу.
  • Все современные холодильники «no frost» имеют систему удаления влаги. Положите телефон и SIM-карту в холодильник (но не в морозилку) минут на 30.