Букридеры – мои размышления и опрос

226

Технологический прогресс шагает по планете семимильными шагами, и мы, порою, не успеваем за уследить за всеми перепетиями. Некоторые технологии появляются и отмирают, так и не получив известность. Другие же, наоборот – получают такое распространение, что оборачиваясь назад трудно ответить даже на банальный вопрос: «И как я раньше без этого жил?».

Электронные книги, они же e-reader`ы, букридеры, получив хороший пинок от маркетологов, успешно интегрировались в современные реалии и обрели преданных потребителей. Пик массового распространения пришелся на 2007-2008 год, когда свет увидела технология электронных чернил – e-ink. Экраны типа e-ink отличались поразительным сходством с настоящей бумагой и позволили получить существенный выигрыш в автономности по сравнению с аналогичными устройствами на базе классических LCD панелей.

Прошло около шести лет с момента начала «эры электронных книг» и результат не заставляет себя ждать. Прогуливаясь жарким днем в парке или отдыхая за чашечкой в уютной кофейне, можно заметить пару-тройку чтецов с «ридерами» в руках. Причин предпочесть чудо техники настоящей книге достаточно.

e-reader-1

Небольшой букридер может хранить в своей памяти если не целую библиотеку, но сотню-другую книг в формате .fb2 – легко. Представьте, если бы вам пришлось носить эти книги с собой каждый день, в то время, как ридер весит всего лишь около 150-200 грамм. Тяжелые сумки с книжками, утверждают хирурги и ортопеды, – одна из причин проблем с осанкой у детей и подростков.

Если не заботитесь о себе – подумайте о детях, этим многое сказано. Если в обычной книге делать закладки приходилось напихивая в книгу разноцветные листики или карточки, количество которых было ограничено, то e-reader`ы позволяют делать бесчисленное количество пометок, а некоторые даже обладают встроенными переводчиками и поиском по тексту. Как же мне в свое время не хватало последней на контрольных работах…

Для тех, кто беспокоится о зрении, существуют различные вариации физических размеров электронных книг а также модификации со встроенной подсветкой. Например, если у вас ридер с диагональю 10-12 дюймов, то вполне вероятно, что глаза будут уставать еще меньше чем от среднестатистической книги. Если же нужно компактное, но безопасное решение – без проблем, вы можете настроить размер шрифтов под себя и читать с комфортом. Окулисты же считают, что какой бы не была книга – бумажной или электронной – главное – придерживаться общих правил чтения, которые помогут сохранить зрение.

Очень важным также становится фактор экономии. Издательства могут продавать электронные версии книг со значительной скидкой, учитывая отсутствие расходов на типографию и аренду складских помещений. Я вот недавно зашел в магазин, средняя стоимость понравившихся мне бумажных изданий была около 200 грн. В это-же время, средняя стоимость электронных версий не превышала 75 грн. Таким образом, после десятка-другого приобретенных книг, вы не просто «отобьете» стоимость букридера, но и начнете существенно экономить. И это все не говоря о том, что полки торрент-трекеров ломятся от обилия бесплатной литературы для тех, кто не беспокоится за свою карму.

Электронные ридеры не только пользуются популярностью у потребителей, их также активно интегрируют в современную мировую систему образования. Если умолчать о других странах, совсем недавно видел новость о том, что несколько львовских школ изъявили желание перейти на электронный формат книжных материалов.

Таким образом, букридеры стали важной веткой как в эволюции способов потребления информации – так и в сфере образования будущего. То, что электронные книги уверенно вытесняют из нашей жизни фолианты традиционного бумажного формата – неоспоримый факт. А как предпочитаете читать книги вы?

Извините, нет активных голосований.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • По-моему, сейчас корректно сравнивать не с бумажными книгами, а со смартфонами/планшетами. И вопрос, зачем книга, если есть смарт, который всегда с собой.

  • Maxim6630

    Читаю книги як на телефонах (включаючи Nokia6630) так і на планшеті , єдиний недолік для себе в такому читанні бачу лише сонячне світло, але тільки заради цього купувати ще один пристрій немає сенсу. Паперові книги купував ще коли вони були по 10 грн.