Философия священной войны: Apple vs Samsung

488 / 1

На написание данной статьи меня натолкнуло очередное изречение типа “А вот iPhone продается в несравнимо огромных количествах, и никто даже рядом не стоял”, адресованное мне где-то в сети. Хочу немного порассуждать над этой темой, которой любят потроллить любители Айфонов пользователей других платформ. Мол, iPhone 4/4s продается так хорошо потому, что это наилучший продукт или даже больше – идеал. Давайте порассуждаем, так ли это. Тем более, что на подходе очередная презентация нового iPhone, а значит огромные очереди в фирменных Apple Store.

Начну с того, что у каждой операционной системы (если не считать умирающие, хотя и у них тоже), есть свои стойкие поклонники или, в простонародье, “фанаты”. Это те люди, которые ни за что не поменяют смартфоны на iOS, на какие-либо другие продукты, работающие на других операционных системах. Несомненно, у Apple есть огромная масса лояльных пользователей, им комфортно там, куплено множество софта на кругленькую сумму, да и остальная техника от Apple прекрасно взаимодействует с айфоном.

Понятное дело, что такая же  лояльная масса преданных поклонников есть и у Android. Люди, которые ценят возможности кастомизации из коробки, а также могут сами выбирать, какой софт использовать по умолчанию вместо стандартного. Это также те люди, которые хотят чтобы их девайс был самодостаточен и не требовал никакой прокладки в виде ПК для полноценной работы. Чтобы за них не решал кто-то, что должен уметь ваш смартфон, а чего вам лучше не делать. Доля подобных товарищей тоже огромна, но… На Андроид выпускают девайсы множество фирм, и те самые любители OS Android попросту размыты между ними. Есть также те люди (типа меня), которые не заостряют внимание на фирме, выбирая просто ту, что выпустила лучший Андроид-смартфон в этом году. Конечно же, в этом случае учитывается и возможности той самой фирмы поддерживать свое детище своевременными обновлениями ОС.

Вернемся к Apple. Они в единственном лице выпускают продукты на iOS. Какие в этом случае преимущества? Да очень большие, скажу я вам.  С вашего позволения я буду повествовать о производителе от первого лица, мне так проще будет объяснить. Итак, начну. Во-первых, я выпускаю один девайс в год и не особо задумываюсь о том, что этот дизайн я испльзую третий год. Выбора нет, вы никуда не денетесь. Ну оскорбится некоторая незначитальная часть пользователей, которая скажет, что с нас достаточно, но ее покроет с лихвой та часть народа, что постоянно перемещается с одной ОС на другую. Да, конечно, есть и такие, и скажу честно, я им даже завидую (так как сам на такое не способен), правда по-доброму, иначе не умею… Продолжу, немного отвлекся… Момент второй: я держу цену примерно как в начале продаж до самого выхода следующего девайса, мне особо бояться нечего, опять же за счет лояльной массы, им ведь больше нечего купить на той же iOS. Третий плюс – все выпущенные мной девайсы продожают зарабатывать мне деньги на продаже контента. Да-да, именно мне в единственном лице, поэтому мне самому выгодно поддерживать как можно дольше свои девайсы, ибо каждый из них это источник моего дохода.

Что же происходит в стане Android? Тут все гораздо сложнее. Возьмем в качестве примера заметного игрока на рынке смартфонов и не только – компанию Samsung. Да, именно ее, которая больше всего доставляет “попаболи” корпорации Apple. Тут я снова начну рассуждать от первого лица. Во-первых, пока я далеко не единственный, кто выпускает продукцию на Андроид, правильнее даже сказать, что на Андроид не выпускает трубки только ленивый или, может, глупый ;); итого, я конкурирую не только с Apple, но и с другими вендорами на той же самой ОС Андроид. Все постоянно норовят выпустить девайс покруче и оттянуть одеялко на себя. Момент второй: к сожалению, я не могу продолжать зарабатывать на проданных мною девайсах, так как тут прибыль идет к “папе” Google – это реклама, продажа того же контента, часть прибыли от продажи приложений. Исходя из всего этого, я не могу гарантировать вам, что буду обновлять годами свои девайсы, максимум флагманы, так как там цена позволяет. Покупая бюджетные трубки, не стоит писать мне горестные групповые петиции, почему, я вам уже объяснил. Если же я заложу в стоимость бюджетных трубок возможность поддержки, то цена будет уже не бюджетная, и такие трубки никому не будут нужны. Благо по слухам, сам Google рассматривает возможность обновлять трубки разных фирм самостоятельно. Ему-то это более выгодно. Он преследует цель поднять престиж Android, ну и, конечно, хочет зарабатывать на продаже рекламы и контента продолжительное время. Момент третий: я к сожалению не могу, как Apple, долго держать высокой стоимость смартфонов, так как кругом конкуренты не дремлют, а покупатель на Андроид он такой покупатель, может и убежать к HTC или Sony, позарившись на более низкий ценник. Конечно, я имею возможность дважды в год собрать сливки, выпуская два флагмана на примерно одинаковом железе  – один в линейке Galaxy S, второй в линейке Note. Также, не забывайте, что мне очень понравилось находиться на первом месте по продажам смартфонов, и я в ближайшее время планирую еще увеличить отрыв от конкурентов. Кроме того, я не настолько горд, как фирма Nokia, и не буду зацикливаться на одной ОС, напротив, постоянно выпускаю продукты и на других мало-мальски перспективных ОС, просто делаю это в меньших количествах, исходя из спроса.

Сделаем основные выводы из всего вышесказанного. Ведь вопрос-то у нас стоял другой. По мне, если сравнивать продажи, то следует сравнивать одну ОС против другой, так как в одном случае на одной оси выпускает продукцию множество фирм, а на другой одна. Тут у Андроида пока даже заметного конкурента не видать. В следующем году аналитики прогнозируют уже 70% долю рынка смартфонов. Что, сравнивать осями нечестно? Хорошо, давайте тогда сравним фирмами, по количеству проданных смартфонов. Упс… Опять Apple на третьем месте, а Samsung с Android на первом, причем опережая в разы. Что? Бюджетные трубки? Ну даже если их откинуть, ситуация не изменится. Да и почему мы должны откидывать бюджетные трубки и трубки, которые выпущены на других ОС? Самсунг борется как может, ведь у него нет такой уютной ОС, которой бы он распоряжался в единственном лице…

Что? Давайте сравнивать один продукт против одного? Флагман против флагмана? Эээ… И даже Note откинем? А почему? Это ведь тот же самый флагман, на том же железе, произведен тем же Samsung и на том же Android, разница только в размере. Почему его-то откинем? А потому, что у Apple всего один смартфон… Понятно. Ну тогда еще и цвета надо откинуть, так как Apple выпускает только в черном и белом, а Самсунг еще и в синем, красном, сером и коричневом. Да, тут уже доходит до маразма. Фанаты, любящие Эппл, будут биться до последней капли крови. И им не показатель, что в мире сравнивают доли рынка по OS или по количеству продаж всех смартфонов одной фирмы. Это их не волнует. И только когда я говорю: давайте представим, что на Андроид тоже делает продажи всего одна фирма, к примеру, Самсунг, и тоже выпускает один флагман в год. Как думаете, будут ли в этом случае значительные продажи данного флагмана, и будут ли длинные очереди у магазинов? Ведь лояльным Android людям будет попросту больше нечего купить, и они будут сметать смартфоны даже с наноэкраном. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить ;).

Ну и последнее: согласно отзывам некоторых ритейлеров, в данный момент продажи одного единственного Galaxy S3 побили продажи iPhone 4S. Да, я понимаю, что на данный момент у второго наблюдается спад продаж перед выходом новой модели, но и вы поймите, что Samsung уже одним своим флагманом подобрался довольно близко. Да и если вы обратите внимание на рост доли продаж смартфонов, то будете удивлены, что рост Samsung в районе 100% в год, а у Apple в районе 20%, при общем росте рынка в районе 45%. Samsung растет, как на дрожжах, несмотря на конкуренцию не только с Apple, но и на внутреннюю, в стане Android. Так чья стратегия правильна?


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Рубен

    Не вижу смысла в противопоставлении ОС и меряниями, чья лучше!Все Пользователи “больны” одним и тем же…Мне iOS не подходит-Андроид пока мой выбор,присматриваюсь к WP8…и я не выбираю смарт потому что ту или иную модель купили миллионы,а то что нужно мне-даже если продукт нишевый!

  • У меня такой вопрос: почему вы считаете, что Samsung выпускает флагманы?

    На каком основании возникла точка зрения, что технические характеристики компонентов смарфтонов Galaxy 3 и Note 2 позволяют говорить о том, что они state of the art, то бишь флагманы?

    • BilberryMuffin

      топовое железо (или около того), самые продвинутые смартфоны в линейке, позиционирование производителем?

      • а почему тогда айфон считают флагманом? железо вроде не совсем топовое, да и аппл не говорит, что это “флагман”.

        • BilberryMuffin

          эппл, возможно, и не оперирует такими понятиями, однако очевидно, что 4s и третий айпэд – флагманы

        • Так вроде “флагман”, это когда есть модельки по младше, чтоб понять среди кого “флагманиться”. а так, у apple просто телефоны – один из 2009, другой из 2010, 2011. флагманы среди флагманов. Я даже не уверен, что кто-то сейчас покупает 3gs новый :)

        • BilberryMuffin

          (флагманы на iOS)

        • BilberryMuffin

          предыдущие модели дешевеют и переходят в разряд “попроще” – вот и модельки помладше

    • Alex Shvarz

      Даже не знаю, что вам на это ответить.

  • Кстати, тут пришла такая мысль – что где уже год, два, “think different” надо применять не к яббл-водам, а к андроидщикам :) т.к. только андроид даёт сейчас возможность “выделиться из толпы”. типа размером экрана (note), перекидыванием фоток через beam, вечными вопросами про кастомизацию. может быть от этого и идет бурный рост продаж :)

    • Кстати да, четко подмечено ;)

    • Alex Shvarz

      Это да, здравая мысль. Инновации давно уже несет Гугл. Вспомните хотя бы очки. Это здоровская вещь!

      • ждём реальных отзывов от реальных пользователей. по мне так kinnect более инновационен чем очки.

  • и почему мне так лень читать такой длинный текст? :)
    наверное утро понедельника…

  • Mikhail

    Афонов 4с было продано значительно больше чем с3. В статье бред полный написан. Автор, учи матчасть