Постоянно находясь в сети, так или иначе читаешь про успех компании Xiaomi – о том, как они стали самым дорогим стартапом, как они покоряют рынок дешевыми и производительными телефонами. О том, как их аппараты напоминают устройства яблочной компании.

Можно прочитать о том, как они покорили рынок масштабными продажами и о том, что они купили производителя процессоров дабы сделать собственное производство еще дешевле. Да, безусловно, компания покоряет рынки всех стран, где смогла засветиться , хотя лучшего уровня продаж, чем в Китае, ей вряд ли получится повторить. Виной всему то, что продержаться на интернет-маркетинге у них все равно не получится – в Европе к такому пытаются привыкнуть, но процесс только начинает набирать обороты, а телефоны не настолько хороши, как нам кажется отсюда. О чем же тогда пойдет речь, если я не собираюсь хвалить китайского гиганта? О работе компании Meizu – причем настолько серьезной работе и так серьезно, как у меня получится.

m9_image4_2

Работа Meizu начиналась с музыкальных плееров, которые в свое время были невероятно популярны в пределах родины. Они имели огромную функциональность, свой дизайн и главное – очень хорошо продуманную музыкальную составляющую. Ведь это главное в музыкальных плеерах. А потом наступила эра умных телефонов. Первым устройством был сенсорный телефон Meizu M8 собственной сборки, но не Android, а Windows CE6.0. Телефон был очень популярным и пользовался необыкновенным спросом, пока Apple не прикрыла лавочку из-за того, что дизайн был слишком похож.

mx_image3_2

Но это не ударило по амбициям Meizu – скорее наоборот, подстегнуло компанию работать усерднее и показать миру что-то такое, что стало бы настоящим прорывом. В 2011 году в продажу поступил первый Android-смартфон Meizu M9, работающий на процессоре от Samsung, с дисплеем Sharp. Телефон уже тогда показал выбранный вектор развития и все это было действительно правильно – особенностью Meizu M9 были стереодинамики, расположенные по бокам нижней части корпуса.

mx2_white_2

С тех пор компания взяла на себя ответственность и показывала людям новый телефон раз в год – и каждый из них был своеобразной чертой всему тому, что успели придумать за год предыдущий. Ведь если бы эти телефоны были выпущены именитым брендом, который имел выходы на большее количество рынков, вполне возможно сейчас лидер рынка был бы другим.

mx3_2

В начале 2012 года на сцену вышел первый представитель уже легендарной линейки MX – полностью своя оболочка FlymeOS, основанная на Android, множество новых функций, о которых пользователи стоковых версий системы могли только мечтать, упор на музыкальную часть, а главное – уже начинающий зарождаться собственный стиль. Телефон пережил три итерации, которые отличались только техническим наполнением, но каждая из них была уже чем-то выдающимся. Пока все тратили деньги на маркетинг, на громкие PR-кампании и пытались продать людям рекламный продукт, Meizu тихо выпускала достойные устройства, которые находили отклики в сердцах пользователей. Последовала очередь MX2, затем легендарного MX3, который стал настоящим прорывом. Данные смартфоны сделали компанию действительно коммерчески успешной и обсуждаемой.

mx4_silver_1

В третьем смартфоне своей флагманской линейки компания показала выработанный дизайн, отшлифованную до блеска FlymeOS, уверенность в своих силах, нестандартный подход к начинке и программную оптимизацию, которой часто всем и не хватает. Из процессора выдавливали все соки, из камеры выдавливали все возможное – и не смотря на множество обвинений в плагиате, успех был и это главное. Поэтому, набравшись сил, компания выпустила модели MX4, MX4 PRO.

А сейчас компания покоряет новый для себя бюджетный сегмент и покоряет так, будто к этому все и шло. Еще ни один производитель не дал такой производительности в смартфоне c ценой меньше $200, но детальнее о первой ласточке компании можно прочитать в нашем обзоре.  05 (2)

Что же сыграло главную роль в успехе? После того, как мы с вами перечислили все устройства компании и поверхностно проследили развитие ее гаджетостроения, логическим становится вопрос – а как же цена? Неужели многим было бы вполне приемлемым платить за флагманы китайского производителя такую же цену, как за именитые бренды? Нет. Цена тут тоже сыграла большущую роль. Компания с умом подбирала детали, процессоры, модули камер, использовала весь свой опыт и все свои наработки, развивала и переосмысливала идеи других компаний и их наработки. Xiaomi такого не предлагает, идеи реализованы так, как должны были и точка. Отсутствие громких пиар-компаний и направленность на интернет-маркетинг – вот как компания показала кто их целевая аудитория: молодые, требовательные к производительности люди, те, кому интересно получить кастомизированное устройство с широкими возможностями, меломаны, любители игр, качественной картинки, камеры. Те, кто не расстаются с телефонами, для кого телефон – не просто устройство. Забота о своих пользователях, которые могут получать свою поддержку, актуальные версии прошивки и возможность не платить за это лишние деньги, а ровно столько, сколько можно и нужно. Конечно, стоит учитывать, что в наших реалиях за пределами родины компании придется брать наценку и это справедливо, но даже с ней этот аппарат дешевле и составляет огромную конкуренцию любому другому производителю.

03 (4)

Что же насчет более свежих событий из жизни компании? Новые рекорды, пусть и личного характера, не за горами. За месяц компания презентовала целых два продукта, которые делают очередную заявку на огромные продажи и всенародную любовь. Третьего июня публике была показана вторая итерация линейки Note – M2. И буквально вчера обновили линейку флагманов, представив публике нового носителя гордого звания “убийца флагманов”. Итоги вчерашней презентации можно почитать тут. 

В этом и есть успех – делать все так, будто для этого и создавалась компания. Мне это нравится, мне нравится видеть, что Meizu просто взяла и сделала то, что задумала с самого начала. Терпеливо, шаг за шагом. И вот кого стоит называть китайской Apple, а не переоцененную Xiaomi.

Другие материалы по теме:


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Тёма Саргсян

    будущие за
    Meizu

    • bogdan_bogomaz

      Полностью с вами согласен, на данный момент все видится именно таким.