Восхождение на Олимп: история Microsoft в фотографиях

81
Microsoft

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал о компании Microsoft, чья операционная система Windows стала незаменимым инструментом для 1,5 миллиарда пользователей со всего мира. Несколько лет подряд корпорация находилась на втором месте в списке самых дорогих брендов мира, а один из ее основателей Билл Гейтс шестнадцать раз был богатейшим человеком планеты.

Неделю назад ушел из жизни один из основателей Microsoft Пол Аллен, который внес существенный вклад в развитие индустрии информационных технологий. В связи с этим печальным известием давайте вспомним самые знаковые и яркие события первых 25 лет истории компании.

Рождение Microsoft

Рождение Microsoft

С детства Билл Гейтс и Пол Аллен были лучшими друзьями. Их объединяло многое, но именно любовь к программированию превратила их дружбу в превосходный тандем на долгие годы. Однажды Гейтс бросает учебу в Гарварде, а Аллен увольняется из компании Honeywell. Друзья перебираются из Бостона в Альбукерке, и 4 апреля 1975 года основывают компанию Microsoft.

Первый офис

Первый офис Microsoft

Это невзрачное здание было первой штаб-квартирой Microsoft в Альбукерке. Пол Аллен и Бил Гейтс работали здесь с 1975 по 1979 год. Спустя четыре года они переехали в новый офис в Белльвью, штат Вашингтон, из-за больших проблем с поиском сотрудников, которые не хотели переезжать на постоянное место жительство в Нью-Мексико.

Первый созданный компьютер

Traf-O-Data

Любопытно, но Microsoft не была первым проектом Аллена и Гейтса. Еще подростками, в 1972 году они основали компанию Traf-O-Data. Предполагалось, что проектом заинтересуются дорожные службы США, однако, компания так и не добилась больших успехов. Всего было сделано несколько экземпляров компьютеров Traf-O-Data, предназначавшихся для анализа дорожного трафика.

Первый продукт компании

Altair 8800

Еще до основания Microsoft в начале 1975 г. Аллен прочитал в журнале Popular Electronics статью о создании нового компьютера Altair 8800 компании MITS. Воодушевлённый, он поделился с Биллом идеей создать интерпретатор языка Basic для этого вычислительного устройства.

Гейтс слишком буквально воспринял идею товарища и позвонил разработчикам и сообщил, что они с партнером уже создали рабочую версию интерпретатора. Вот только проблема заключалась в том, что у ребят не только не было готового проекта, но и самого компьютера Altair 8800. Но талантливых программистов это не остановило. Пол создал симулятор компьютера, а Билл трудился над интерпретатором, и уже спустя два месяца продукт был готов.

Арест Гейтса

Арест Гейтса

Пока успех компании на рынке Basic стремительно рос, в 1977 году Билл Гейтс был доставлен в участок за нарушение правил дорожного движения, где и был сделан этот знаменитый снимок.

Рост компании

Microsoft в 1978 году

Прибыль компании росла. Вплоть до начала 1980-х годов компания разрабатывала и продавала ПО на базе Basic, из-за его широкого распространения. В 1978 году штат Microsoft вырос до 11 человек. Эта фотография часто сопровождается саркастичной подписью: «Вы инвестировали бы? Просто посмотрите на этих ребят».

MS-DOS

MS-DOS

Несмотря на быстрый рост компании, настоящий успех пришел к Microsoft в 1981 году с выпуском операционной системы MS-DOS для самого популярного на то время компьютера IBM PC. Примечательно то, что компания самостоятельно не создавала эту операционную систему, а только купила права на разработку у производителей компьютеров Seattle Computer Works.

Приход Стива Балмера и уход Пола Аллена

Приход Стива Балмера

В 1980 году произошло еще одно важное событие — Билл Гейтс приглашает в компанию своего бывшего сокурсника из Гарварда Стива Баллмера, который с 2000 по 2014 год занимал должность генерального директора Microsoft. Пол Аллен, в свою очередь, покинул компанию в 1983 году после обострения болезни Ходжкина и личных разногласий с Гейтсом.

Windows 1.0

Windows 1.0

В 1985 году компания выпускает свой самый известный продукт — Microsoft Windows версию 1.0. Первоначально он предназначался как графический интерфейс для MS-DOS, для облегчения использования ОС.

Первый миллиард

Microsoft Windows

Вышедшая в 1987 году Windows 2.0 не особо отличалась от своей предшественницы. В 1990 году состоялся запуск на рынок обновленной операционной системы для новых процессоров Intel 386 – Windows 3.0. Именно этот продукт поставил компанию на первую строчку рейтинга среди многочисленных разработчиков программного обеспечения и навсегда внес ее в историю. В этом же году Microsoft стала первой компанией, специализирующейся на разработке программного обеспечения, ежегодный оборот которой превысил 1 миллиард долларов.

Сапер и пасьянс

пасьянс

В начале 1990-х годов успех Windows 3.0 сделал стандартные игры Сапер и Пасьянс самыми популярными «убивалками» времени в мире. Именно в Windows 3.0 Microsoft заложила традицию классических игр Windows.

Microsoft Office завоевывает рынок

Microsoft Office

Windows 3.0 стала не единственным культовым продуктом компании, вышедшим в 1990 году. Первая версия Microsoft Office увидела свет примерно в то же время, и моментально завоевала популярность миллионов пользователей.

Золотая эра и соперничество с Apple

Бил Гейтс и Стив Джобс
Бил Гейтс и Стив Джобс на конференции в Нью-Йорке в 1985 г.

Конец прошлого столетия можно назвать золотой эрой Microsoft. Практически любой продукт, который выпускала компания, де-факто становился лидером на рынке. И даже после того, как в 1991 году сотрудничеству с IBM наступил конец, компания обрела еще большую популярность. Единственным достойным конкурентом Microsoft в то время была компания Apple, чья линейка компьютеров Macintosh хоть и была сравнительно небольшой, но обладала большим числом преданных фанатов. В будущем Гейтс и Джобс станут друзьями, но тогда их отношения были настоящей войной.

Windows 95 и Internet Explorer

Windows 95

Выпуск новой операционной системы Windows 95, запланированный на 24 августа 1995 года, сопровождался огромной шумихой. На презентацию продукта пришли тысячи американцев, а реклама новой ОС постоянно мелькала на телевизионных каналах. Именно в этой операционной системе впервые был реализован знаменитый браузер Internet Explorer.

Windows 98

Стив Балмер и Билл Гейтс

В 1998 году произошло два важных события: Microsoft выпустила Windows 98 — небольшое обновление предыдущей ОС, которое добавило больше возможностей, связанных с Интернетом, и Стив Балмер был назначен президентом Microsoft, а Гейтс временно занял пост председателя совета директоров.

Эра Балмера

Microsoft Xbox

13 января 2000 года Гейтс передал роль CEO Стиву Балмеру, а сам получил новую должность «ведущего архитектора программного обеспечения». С тех пор настало время больших перемен: возрождение Apple, рост Google и падение популярности ПК в будущем окажут сильное влияние на компанию.

Microsoft через 25 лет

Журнал Forbes в 2015 г. назвал компанию Microsoft международным лидером по разработке программного обеспечения. Годовой доход компании оценили в $87 млрд., а штат сотрудников составил 118000 человек.

Пишите в комментариях, понравился ли вам формат статьи и будете ли вы ждать продолжение серии повествований про самые значимые компании, технологии и тренды в IT-индустрии.

Быстро оставить свой отзыв по поводу статьи можно при помощи эмодзи ниже: