360-градусная панорамная камера Panono – от идеи до производства

<200

Есть идея продукта или даже прототип? А как насчёт производства? Немецкий стартап Panono задал себе этот вопрос в 2013 году после успешной краудфандинговой кампании, собравшей более 1,2 миллиона долларов.

jabil panono

На этом этапе стартап уже сотрудничал с двумя дизайнерскими компаниями и искал подходящего партнёра по производству. «Инженеры работали вместе с инженерами» – так Стюарт Грин, старший директор бизнес-подразделения Jabil, охарактеризовал сотрудничество по производству панорамной камеры с углом обзора в 360 градусов и высоким разрешением.

Читайте также: Ford запатентовала логотип, проявляющийся от температуры

Jabil предоставляет решения в сфере производства электроники широкому спектру компаний и постоянно работает над расширением традиционного производства, подкрепляя его дизайном, высокоспециализированными оптическими технологиями, 3D-печатью, инновационной упаковкой совместно с самыми известными мировыми брендами. Но несмотря на сотрудничество с топ-производителями, Jabil имеет большой опыт в поддержке маленьких компаний и стартапов, которые нуждаются в производстве своих продуктов.

Одной из таких маленьких нишевых компаний стала Panono. Главные вопросы, которые задавала себе Jabil перед тем, как начать сотрудничество с Panono, были: «Насколько велики риски?», «Понадобится ли специализированное производство?». После рассмотрения всех важных аспектов сотрудничества, Jabil поняла, что риски минимальные и производство Panono не требует дополнительной модернизации производственных мощностей. После этого в ноябре 2015 года в Польше началось производство продукта.

jabil panono

От идеи к производству

Идея создания 360-градусной панорамной камеры пришла Йонасу Пфайлю, основателю Panono, в 2007 году, когда он путешествовал по острову Тонга в Тихом океане и попробовал запечатлеть ландшафты как серию панорамных снимков на обычную камеру. Результат его не слишком обрадовал, и он начал думать, как можно улучшить качество съёмки круговых панорам, развив эту идею в своей диссертации в Техническом Университете Берлина. Первый прототип камеры был закончен в 2010 году.

Читайте также: Eaton и Nissan открывают предзаказ на домашние накопители электроэнергии xStorage Home

Главной задачей для Panono был поиск подходящего партнёра по производству, который мог бы быстро и качественно создать камеру. В лице Jabil стартап нашел себе партнёра, с которым легко общаться и работать в спокойной атмосфере. В процессе разработки и производства продукта компании четко распределили обязанности: Jabil сфокусировалась на производственном процессе, а Panono сконцентрировалась на дизайне, технических и механических аспектах продукта, а также на маркетинге и продажах.

Пазл из 166 частей

Поскольку продукт очень инновационный, уникальный и сложный, Panono и Jabil вместе сталкивались с некоторыми техническими трудностями, которые задерживали процесс производства. Например, было достаточно сложно точно соединить внешние пластиковые части и в то же время сделать корпус крепким и прочным. Эксперты по дизайну Jabil в Вене (Австрия) работали вместе со своими коллегами Jabil из Квидзына (Польша), чтобы продукт успешно прошёл два различных теста на прочность. Так, камера прошла тесты на падение с разных высот, а также на устойчивость к ускорениям, по результатам которых производитель добился такой прочности камеры, что она оставалась целой даже после падения с большой высоты. Это позволило Panono улучшить прочность без ущерба для дизайна: камера состоит из 166 частей, поэтому качественная сборка была крайне важна для продукта.

jabil panono

Долгожданный успех

Panono – это первая 360-градусная камера, которая преодолела барьер в 100 мегапикселей. Сегодня камера используется как обычными потребителями, так и бизнес-клиентами в совершенно разных секторах применения: туризм, маркетинг, журнализм, строительство. Например, Lufthansa использует эту камеру, чтобы показать панорамные изображения новых направлений их полётов, а также интерьера их воздушного флота. BMW использует камеры Panono, чтобы создать фотографии для рекламных кампаний, например, для демонстрации интерьера своих автомобилей в шоу-румах. Кроме этих компаний, камеры Panono используют также World Wildlife Fund, Universal music, американские спортивные команды 49ers, White Sox и Timberwolves, а также Minnesota Vikings.

Технические спецификации:

  • совокупное разрешение – 108 мегапикселей
  • разрешение фотографии – 16К х 8К
  • 36 встроенных камер
  • фокусное расстояние – 3,26 мм
  • встроенная память – 16 ГБ (400-600 панорам)
  • интерфейсы – Wi-Fi, USB
  • мобильные приложения – iOS8+ и Android4.2+
  • зарядка – через USB
  • размеры –11 см в диаметре, вес – 480 г