Letyshops

Парень, некогда получивший звание самого безвкусно одетого миллиардера Кремниевой долины, является кумиром миллионов. У многих IT-индустрия ассоциируется именно с именем Марка Цукерберга. Но как любитель серых футболок чуть не стал президентом и за счет чего борец за мир сохраняет концентрацию и верность собственным принципам? 

Саморазвитие

Марк Цукерберг

В феврале 2016 года журналист газеты The New York Times Мэтт Хабер опубликовал статью, в которой рассуждал о влиянии Марка Цукерберга на современную молодежь. Основатель Facebook, по мнению Хабера, “цепляет” таким качеством, как саморазвитие. Не стоит отрицать, что каждый из нас в первую очередь стремится к собственному удовлетворению и облегчению. Такое, например, случается, когда мы выполняем все, что запланировали, и еще немного времени и сил остается на хобби. Если в начале года Марк Цукерберг сказал, что будет читать каждые две недели по книге или создаст домашнего помощника на основе технологии искусственного интеллекта, значит он сделает это. Умение быть ответственным и следовать своему рациональному плану — цель многих студентов и начинающих предпринимателей или разработчиков. Поэтому, я считаю, абсолютно разумно, нет, даже полезно, подражать Марку Цукербергу.

Марк Цукерберг

Что касается ежегодных обещаний Марка, то они довольно интересны и местами неожиданны. Так в 2009 году Цукерберг решил каждый день носить галстук. В 2010 он начал учить китайский язык, в 2011 году пообещал есть мясо только собственноручно убитых животных. В 2013-2014 миллиардер нацелился ежедневно заводить новых знакомых и писать благодарственные записки или письма. В 2015 году он открыл книжный клуб, а в прошлом году создал домашний искусственный интеллект и пробежал 365 миль (587 км). При чем свой план на год Марк Цукерберг излагает в письме на своей странице в Facebook, поэтому в течение этого года каждый может следить за тем, как программист идет к своим целям. В 2017 Марк нацелен посетить все 50 штатов США.

Подражатели и ненавистники

При этом вам никто не мешает делать это вместе с ним. Многие разработчики Кремниевой долины регулярно внедряют в свою повседневную жизнь полезные привычки Цукерберга. Например, победитель хакатона Мичиганского университета молодой парень Дейв Фонтенот (Dave Fontenot) после личной встречи с Марком получил заряд мотивации и, следуя советам своего кумира, в дальнейшем начал применять технику медитации и приучил себя отправлять записки с благодарностями. А монреальский дизайнер и разработчик Эрик Зуринг (Eric Zuring) рассказал, что благодаря Цукербергу стал вегетарианцем и начал активно заниматься спортом.

Марк Цукерберг и Джесси Айзенберг
С актером Джесси Айзенбергом, сыгравшим Цукерберга в фильме “Социальная сеть”

Конечно, есть и те, кто все же признает самого богатого человека Кремниевой долины неким роботом, считая, что все эти обещания лишь обновление программного обеспечения. Возможно именно таким, хладнокровным и непоколебимым, Цукерберг был представлен в фильме “Социальная сеть” (2010). Специалист по биоинформатике Макс Нанис даже сравнил его с Instagram-моделью Ким Кардашьян, видимо руководствуясь частой публичностью разработчика.  Однако репортер журнала Esquire Том Джунод однажды описал Марка Цукерберга как “самого интересного человека из всех скучных людей в мире или самого скучного из всех интересных”.

Политическая деятельность

Марк Цукерберг

Цукерберг активно занялся проблемой глобализации. Для объединения людей во всем мире когда-то и был создан Facebook, но сегодня уровень мирового доверия существенно снизился. Из-за фейковых новостей и царящего информационного шума человек чувствует себя отстранённым от мировых событий и перемен. Поэтому, пока люди не потеряли веру в будущее, команда и пользователи Facebook должны продолжать создавать сплоченное сообщество. Озабоченность Марка судьбой населения планеты и делает его своеобразным героем в глазах населения США. Добавим к этому здравые размышления и влияние, и кандидат в президенты готов.

Однако вспомним недавний случай. После своей инаугурации 45-й президент США Дональд Трамп провёл конференцию с представителями крупнейших технологических западных компаний, в том числе Google, Apple, Tesla, Amazon и Facebook. В большинстве своём на встречу пришли главы компаний, но вместо Марка Цукерберга Facebook был представлен членом совета директоров социальной сети Шерилом Сэндбергом. На вопрос о причине отсутствия на мероприятии Цукерберг довольно прямо заявил, что это отвлекает от достижения реальных целей компании. Это лишний раз доказывает, что Марк рассматривает мир в целом, а не в пределах одной страны.

Марк Цукерберг

Да, страницу миллиардера в социальной сети ведут порядка десяти человек, с ним зачастую присутствуют профессиональные фотографы, но не думаю, что все это ради создания имиджа. И, конечно, было бы любопытно посмотреть на Марка Цукерберга в президентском кресле, но, как бы это ни звучало, его предназначение и интересы гораздо выше.

Глобализация

Марк Цукерберг

Читать также: Попытка избежать восстания машин: Первая Конституция Искусственного Интеллекта

Для Цукерберга единство мира очень важно. Об этом он не раз заявлял и продолжает пропагандировать данный тезис. По мнению программиста именно глобализация позволит справиться с современными мировыми проблемами: терроризмом, глобальным потеплением, пандемиями (масштабными эпидемиями) и гражданскими войнами. Facebook и прочие организации, принадлежащие Марку, также способствуют этой борьбе.

“Самая важная функция Facebook на данный момент — способность построить социальную инфраструктуру, с помощью которой люди создадут глобальное сообщество, полезное для всех нас”, — мнение Марка Цукерберга. Но не стоит ждать, что кто-то объединит вас с кем-то, именно желание каждого сделать мир единым и позволит свершить глобализацию.

Религия и мировозрение

Марк Цукерберг

“Я был воспитан как иудей и затем я прошёл через период, когда я сомневался в разных вещах, но сейчас я верю, что религия очень важна”. Первыми на то, что Цукерберг вновь обратился к религии, обратили внимание, конечно же, СМИ. Они заметили, что на странице разработчика в Facebook пропала информация, что он атеист. Также во время посещения азиатских стран Марк стал молиться в буддистких храмах.

Скорее всего дело не в Боге. Марк Цукерберг, как человек заинтересованный в мире во всем мире, осознаёт значение религии, как социального института.

Вывод

Тони Старк

Тони Старк бесспорно крут. Он влиятельный и знаменитый, богатый и образованный. Железный Человек сражается за человечество, способствует развитию технологий. Но, черт возьми, его не существует. Он лишь персонаж, чьи взгляды и решения определяют сценаристы и авторы. А Марк Цукерберг есть, и он меняет наш мир прямо сейчас. Мистер Цукерберг может ошибаться и менять свои убеждения. Однако движет им чистая идея. И именно благодаря таким личностям мы отвечаем на скопившиеся вопросы и задаём следующие. Именно благодаря таким личностям будущее будет счастливым.

Интересный факт

В 2014 году, когда Марк Цукерберг праздновал своё тридцатилетие, издание Mashable выпустило сравнительную инфографику, где Марк Цукерберг сопоставлялся со среднестатистическим американским тридцатилетним мужчиной.

Марк Цукерберг

  • Чистый капитал: $25,3 млрд / $8,525 тыс
  • Зарплата (годовая): $1 тыс / $42 тыс
  • Образование: старшие классы, несколько колледжей / степень бакалавра (высшее образование)
  • Семейное положение: 2 года в браке / 1 год в браке
  • Дети: нет / нет
  • Количество друзей в Facebook: 27,9 млн подписчиков / 328
  • Количество коллег: 3500 / 16
  • Ежедневное времяпровождение в Facebook: 24 часа / чуть более часа
  • Годовой бюджет на одежду: 3 толстовки / $421
  • Размер обуви: любой размер, который предоставит Adidas / 10,5 (43-44)
  • Развлечения: покупать игровые компании / играть в игры

Вот прошло три года, состояние Марка Цукерберга почти удвоилось и у него родилась прекрасная дочка Максима.

Источники: TechCruch, VC, VC


Letyshops