Привет, друзья. Сегодня мы обсудим очень горячую тему.

“А почему на видеоканале root-nation нет девушки-обзорщицы?”

Именно такой вопрос мне задал сегодня один хороший знакомый, и сейчас я вам отвечу на него, отвечу без цензуры и ограничений по этической части.

ВНИМАНИЕ: текст содержит материалы оскорбляющего характера и не рекомендуется к прочтению  детям, беременным, слишком эмоциональным особам, страдающим от психических хворей больным и людям без чувства юмора.  

На данный момент видео мы пока что не особо увлекаемся в принципе, концентрируя львиную долю усилий на текстовом контенте. Но кушать то хочется радовать нашу аудиторию хорошими видеороликами – такая задача стоит у нас в приоритете на ближайшее время, для чего мы, собственно, купили нормальный микрофон и новую видеоголову. Кроме говорящих рук, естественно, многие предпочитают видеть сонную морду умиротворенное лицо ведущего, и этот вопрос у нас пока открыт. Но вот брать на эту роль девушку мы бы скорее всего не стали.  Почему?

Часть первая – образы

Сегодня в сети есть один универсальный рецепт для массового привлечения аудитории на youtube-каналы – девушки-ведущие. Причем неважно, какова тематика ресурса, разбирается ли прелестное создание в предмете дискуссии и обладает ли оно вообще хотя бы зачатками интеллекта.

Ключевые моменты обычно следующие:

  • выделить зону декольте
  • обязательно для каждого обзора надевать новый наряд
  • тонны штукатурки и яркие ногти вызывающего цвета
  • лицо потерянного ребенка или игривой, уверенной в себе тигрицы
  • нежный голосок средней уверенности
  • побольше гламура
  • куча отступлений и шуточек не по теме

Если перечень выполнен, дело остается за малым – отвалить немного деньжат на рекламу и ловить стабильный прирост подписчиков на канал. Но какова будет в таком случае аудитория сайта?

  1. Старые, неудовлетворенные извращенцы за 40
  2. Школота, залетевшая потроллить ведущую
  3. Случайно заблудшие души, ложно полагающие, что почерпнут там полезные знания

Давайте изучим пару примеров. На видеоканале торговой сети “АЛЛО” орудует пара девушек – Лана и Катя. Вот их обзорчик популярного флагмана HTC Desire EYE:

Дама в этом видео эффектная, спору нет, что подтверждают горы комментариев. Но при этом теряется вся суть обзора как такового, ведь формально он состоит из перечня табличных характеристик смартфона под видеоряд.

Из этого видео зритель не узнает ни о средненькой  автономности смартфона, ни об огрехах ночной съемки, зато несомненно развлечет себя разглядыванием зоны декольте ведущей.

На канале коллег из интернет-гипермаркета “Розетка” царствует Наташа Шелягина – вечно бодрая и позитивная леди в образе милого и невинного ребенка:

Информативность ее обзоров немного разнится от выпуска к выпуску. В целом, из таких обзоров вы вероятно таки узнаете о критичных недостатках определенного смартфона и получите объективную оценку. Но давайте начистоту – все, что там Наташа говорила о смартфоне своим тонким, воркующим голоском вы забудете уже через минуту после закрытия видео. А вот ее короткое тёмно-бордовое платьице, длинные ноги, лучезарную улыбку и грудь, которые она так ярко демонстрирует во всей красе, вы вспомните еще не единожды, блуждая по закоулкам своей памяти.

Да-да, это я тебе говорю, мой дорогой друг-извращенец, крутящий на повторе окончание шестой и начало седьмой минуты обзора. Но ты не стесняйся, в этом нет ничего привратного – все хорошо – ведь именно на заманивание таких как ты в первую очередь и рассчитан подобный подход. На самом же деле невинный ребенок Наташа и гламурная Лана – всего лишь сценические образы, имеющие мало общего с реальным характером этих людей. Но реальные люди мало кому интересны, почему-то многие предпочитают именно незамысловатые образы, которые легче скормить своему воображению.

Часть вторая – альтернатива есть

Настоящему гику интересно разузнать актуальные новости мира ИТ, исследовать все плюсы и минусы конкретных устройств и набить себе несколько шишек в попытке узнать чем один диструбутив Linux отличается от другого. И тут на помощь приходят… тоже девушки!

В процессе своих скитаний по просторам youtube`а я нашел немало интереснейших и полезных видео, с ведущими-девушками, которые знают толк в предмете обсуждения и легко дадут фору даже некоторым матерым и бородатым обзорщикам.

Вот канал Эрики Гриффин, и один из ее роликов про HTC One M8.

В чем принципиальное отличие Эрики от вышеупомянутой Наташи и Ланы?

  • акцентирование внимания на устройстве, а не на девушке
  • практически никакого макияжа, не накрашенные ногти
  • приятный, расслабленный голос, понимание предмета обсуждения
  • никаких крутых съемок или переходов
  • формат “говорящее лицо + говорящие руки”

Таким образом, во время просмотра зритель вообще не отвлекается на девушку, как на лакомый кусочек, а полностью поглощен красивым металлическим смартфоном и полезной информацией о нем.

Вот еще один пример – Никси Пиксель – гик, линуксоид, сторонник свободных решений как в железе – так и в ПО. Раньше она тоже любила баловать зрителей пышными формами и изысканным макияжем, но быстро стала просвещенной и отказалась от этого в угоду работы над собой и изучения еще более узкопрофильных тем.

Формат аналогичен Эрике, информативность материалов достаточно высока. При этом частенько присутствуют легкие юморные вставки. Позитивные тенденции подобного подхода также подтверждает преданная аудитория. Редкий комментатор будет публично восторгаться внешностью Никси (хотя я нахожу ее довольно милой) – ребята в основном задают вопросы по теме или предлагают интересные решения насущных проблем – как и положено правильным гикам.

Вердикт

Что бы хотелось сказать подводя итог? Вспоминается такая вот цитата:

На каждый товар есть свой купец! Но не каждому купцу твой товар по уму или по карману…

Она идеально иллюстрирует ситуацию, которая сложилась на рынке видеоконтента. В части первой я показал как девушка, а точнее образ, который она создает и успешно поддерживает, выступает главным “товаром”. Соответственно, на него налетают толпы жаждущих потешить свой взор, слух и другие органы чутья.

На противовес первым, во второй части “товаром” выступают знания и полезная информация. А ведущие-девушки служат приятным бонусом для зрителя. Более того, они эту информацию осознанно собирают или генерируют, в отличии от пресловутых “образов”, которые играют по сценариям, написанным другими людьми.

Почему на видеоканале Root Nation нет девушки-обзорщицы? Все просто – большая часть нашей аудитории приходит на сайт чтобы получить ценный опыт и понять, стоит ли покупать то или иное устройство. Подобные материалы могут предоставить только девушки из второй группы, а найти таких очень непросто, уж поверьте мне на слово.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Odd1n

    Про сиськи должно быть в начале и в конце, а в средине только про самоле… тфу, про телефоны )!

  • yogaforever

    Розетка и Алло – это же магазины. Цель их ютюб-канала – продать товар. Какая цель вашего канала?

    • Наша цель – донести полезную и правдивую информацию о конкретном устройстве, чтобы помочь читателю определится с выбором и держать его в курсе последних изменений.

      • yogaforever

        оукей. В случае с Розеткой и Алло производство контента оплачивает магазин иили вендор. Иностранные топ-ютюб-блогеры могут еще заработать на рекламе. У вас за чей счет банкет? Только за счет производителя техники. О какой “правдивой” информации в этом случае может идти речь? Кто захочет вам платить деньги за то, что вы донесете читателю о “средненькой автономности, и об огрехах ночной съемки” ?

        • Ну это вы уже слишком в теории заговора вникли. Вендоры заинтересованы в том, чтобы их продукты были на слуху у людей, и за “средненькую автономность” никто нас кусать не будет, ровным счетом, как и платить за сокрытие подобного факта.

        • Никто за обзоры устройств не платит, по крайней мере напрямую, поэтому они объективные у нас. Сайт зарабатывает за счет рекламы, брендирования, спецпроектов, продажи ссылок, проведение акций, конкурсов и т.д. Есть куча вариантов монетизации не влияющих на объективность обзоров.

        • Tuchbora

          да ладно вам, идеалисты, блин. все мечтают стать самыми честными обзорщиками. так же как и практически все журналисты считают себя самым незаангажированным и непредвзятым профессионалами. когда входишь в этот бизнес – да, думаешь, главная моя фишка будет в правдивости и неподкупности. а заканчивается все как всегда и как у всех

  • Alex Bolton

    Между прочим важную тему затронули, хорошо, хоть кто-то уделил этому внимание. Я раньше напрямую об этом не задумывался, хотя прекрасно понимал, к чему всё это.
    Реально уже противно смотреть это “порево”, по крайней мере там, где ему не место. Все эти Шеляги Наташины, Рябы Юляхины и другие Ланы (не Дэль Рэй), которые перекрасились в чёрный цвет и стали выглядеть как ведьмы (раньше, помню, более естественной была). Весь этот спектакль порядком раздражает, так как чувство меры давно утрачено, а мысль о том, что меня, как потенциального зрителя, принимают за примитивного примата, который якобы клюнет на их дешёвый трюк, только отталкивает. Не клюну, идите вы на… вместе со своими безвкусными порно-обзорами.

  • Alex Bolton

    Между прочим, важную тему затронули, хорошо, хоть кто-то уделил этому внимание. Я раньше напрямую об этом не задумывался, хотя прекрасно понимал, к чему всё это.

    Реально уже противно смотреть это “порево”, по крайней мере там, где ему не место. Все эти Шеляги Наташины, Рябы Юляхины и другие Ланы (не Дэль Рэй), которые перекрасились в чёрный цвет и стали выглядеть как ведьмы (раньше, помню, более естественной была, а не как гламурная кукла). Весь этот спектакль порядком раздражает, так как чувство меры давно утрачено, а мысль о том, что меня, как потенциального зрителя, принимают за примитивного примата, который клюнет на их дешёвый трюк, отталкивает. Не клюну, идите вы на хутор близ Диканьки вместе со своими безвкусными порно-обзорами.

    Всем спасибо, смотреть презентацию LG G4.

    • Tuchbora

      я вот лично вообще смотрю видеообзоры только для развлечения. если мне нужно что-то купить я скорее зайду и почитаю отзывы реальных пользователей – где слабые места, где сильные, на что обратить внимание. ну максимум – спеки покурить, да и то в наше время не все решают спеки. а что можно вынести из видеообзора я даже не знаю.

      • Идеально – курить профильные темы на 4pda и xda, пользы в 100500 раз больше :)