Церемония вручения премии «Оскар-2016» состоится 28 февраля (29 февраля, в 01:30 по киевскому времени). Хотя главной интригой остается, получит ли статуэтку Леонардо Ди Каприо какой фильм и актеры станут лучшими, нельзя забывать и о награде за лучшие визуальные эффекты.

Все ли фильмы видели вы? Ознакомьтесь с победителями, а в конце отдайте свой голос за картину, которая должна забрать статуэтку в этом году.

«Оскар»: 2015-1978 год

«Оскар» за визуальные эффекты вручается фильмам, выходившим с 1977 года, его обладателями в разное время становились такие культовые киноленты, как «Звездные войны», «Парк Юрского периода», «Титаник», «Матрица» и «Аватар». Наверняка, большую часть фильмов видели и вы.

«Оскар»: 1977-1940 гг.

В период 1977-1973 годов награда в этой категории называлась «Премией за особые достижения» (в 1974 году премия не присуждалась), киноакадемия указывала, что приз получают ленты за визуальные эффекты. В 1972-1965 гг. она называлась «лучшие специальные визуальные эффекты», в 1964 году – «лучшие спецэффекты», а в 1963-1940 гг. выдавалась как за визуальные (фотографические), так и звуковые эффекты.

Специальная награда

11-я церемония вручения премии «Оскар» не обошлась без специальной награды за комбинированные съемки и звуковые эффекты. Приз получили одиннадцать человек, которые работали над аудиовизуальным рядом в киноленте «Порождение ветра».

Оскар-1939
Оскар-1939: Spawn of the North / Порождение ветра

Первая награда в истории

Родоначальником номинации считается награда в категории «Инжиниринг-эффекты», которую получил фильм «Крылья» еще на первой церемонии «Оскар». Хотя она прошла в 1929 году, организаторы решили, что награду получит не более новый фильм, а произведение двухгодичной давности. Это немое кино сняли еще в 1927 году, приз получил инженер-кинотехник Рой Померой (Roy Pomeroy) за бои самолетов в воздухе. Посмотрите трейлер этого фильма:

Номинанты премии «Оскар-2016» за лучшие визуальные эффекты

88-я премия вручения «Оскар» тоже затронет киноленты с лучшими визуальными эффектами. Номинантами в этой категории на «Оскар-2016» стали:

Оскар-2016: Ex Machina / Из машины

Юный программист проводит неделю в изолированном от общества пространстве, тестируя женщину-робота с искусственным интеллектом. Развитие сюжета проходит в ограниченных декорациях, но визуальный ряд насыщен эффектами и компьютерной графикой даже в таких условиях.

Оскар-2016: Mad Max: Fury Road

Постапокалипсис, пески, шикарные костюмы, огромное количество экшн-сцен и, конечно, Макс – фильм получился настолько удачным, что номинирован на еще девять статуэток, в том числе «Лучший фильм». Критики называют эту ленту одним из главных кандидатов на победу в номинации за лучшие визуальные эффекты.

Оскар-2016: Star Wars: Episode VII – The Force Awakens / Звёздные войны: Пробуждение силы

Лента про далекую-далекую галактику, как и ранее выходившие картины о джедаях, участвует в борьбе за награду Киноакадемии. Полеты, сражения на лазерных мечах, битвы в космосе – было где развернуться. И если оригинальная трилогия раз за разом забирала статуэтку за лучшие визуальные эффекты, второй трилогии, которая рассказывает историю превращения Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера, повезло куда меньше – ленты ни разу не обошли конкурентов. Сможет ли седьмой эпизод вернуться к истокам? Узнаем через несколько часов.

Оскар-2016: The Martian / Марсианин

Фильм о человеке, который застрял на Марсе, собрал более 600 млн долл. в прокате. Картина этом не изобилует философскими размышлениями, а наполнена действием и показывает, как смекалка помогает в, казалось бы, безвыходной ситуации. В фильме много сцен с Красной планеты и из космоса. Но хватит ли этого, чтобы обогнать по визуальным эффектам «Безумного Макса» и «Звездные войны»?

Оскар-2016: The Revenant / Выживший

Фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли представлен в 12 номинациях, это рекордсмен 88-й церемонии. Фильм снят без зеленого экрана, на природе при естественном освещении, что делает его более зрелищным. Ряд критиков считают, что «Выжившему» не вручат эту награду из-за более сильных конкурентов, но реальный выбор киноакадемии пока неизвестен.

Как вы считаете, какой фильм получит награду за лучшие визуальные эффекты? Участвуйте в голосовании, а потом сравним результаты:

Какой фильм получит «Оскар-2016» за лучшие визуальные эффекты?

  • Выживший (47%, 44 Голосов)
  • Безумный Макс: Дорога ярости (27%, 25 Голосов)
  • Звёздные войны: Пробуждение силы (14%, 13 Голосов)
  • Марсианин (9%, 8 Голосов)
  • Из машины (4%, 4 Голосов)

Всего проголосовали: 94

Загрузка ... Загрузка ...

UPD: «Оскар-2016» за лучшие визуальные эффекты получил фильм «Из машины».

Читайте также: Леонардо Ди Каприо получил «Оскар» и спровоцировал волну эмоций в соцсетях. Полный список победителей


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: