Этот увлекательный мир аккумуляторов для вспышки – сложные ответы на простые вопросы

611 / 1

Если вы считаете себя фотографом – вы знаете, в чем разница между мыльницей, ультразумом и зеркалкой. И напоминать вам о том, что покупка зеркалки – это лишь первая в череде неизбежных трат, не нужно. Если интерес к фотографии заходит хоть немного дальше, чем выбор режима «автомат» на все случаи жизни – вы рано или поздно «разоритесь» на объектив (и не один), штатив, сумку и вспышку.

Про выбор этих аксессуаров написано немало – вполне достаточно, чтобы даже начинающий «зеркальщик» потратил свои деньги более-менее грамотно. Однако и здесь есть своя мистика, и подчас в совершенно неожиданном месте. Один из примеров тому – выбор аккумуляторов и зарядного устройства (разумеется, речь идет об элементах питания для вспышки).

«У нас есть много разных аккумуляторов – берите какие хотите»

Если вы покупаете вспышку впервые – к ней придется купить минимум 4 «пальчиковых» аккумулятора. А к ним – зарядное устройство. Скорее всего, далеко ходить вы не будете и прикупите все это вместе со вспышкой. Столь малоприбыльная категория, как элементы питания, менеджера интересует мало – поэтому ваш «совместный» с ним выбор скорее всего будет рандомным или же основываться на критерии «больше емкость – лучше».

После первой зарядки и первой фотосерии с новой вспышкой аккумуляторы обычно кладутся в сумку в ожидании следующей сессии, которая может произойти и через пару недель. И тут многих поджидает первое разочарование – вместо того, чтобы «отпыхать» сотню-другую кадров, вспышка «сдувается» после нескольких десятков. Впрочем, десятка кадров может и не получиться…

«Мне лень сидеть и самообразовываться из-за такой ерунды, как аккумуляторы»

Вы ничего в них не смыслите? И подозреваете, что продавец в магазине смыслит не больше вашего? Тогда дорога одна – на форум к профессионалам, с вопросом: «скажите, какие надо купить аккумуляторы и зарядку, чтобы не париться?» Далее все идет по накатанной колее – профессионалы посылают читать соответствующую ветку форума, а вы после «ниасиливания» нескольких десятков страниц произносите нечто вроде заглавия данного абзаца.

Действительно ли все так сложно?

Как ни странно, выбрать вспышку куда проще, чем обеспечить ее нормальную и бесперебойную работу. 5 основных причин этого (с которыми вы не сталкивались, используя аккумуляторы в телефонах, пультах и домашних игрушках):

  • Жесткий режим работы. Это большой ток разряда при работе вспышки и частые циклы перезарядки. Не забудем и про работу на холоде.
  • Непредсказуемые характеристики покупаемого аккумулятора. Их часто, много и удачно подделывают, они долго хранятся на складах, а перевести заявленные производителем характеристики в практически полезные цифры доступно очень немногим. Существует и такое понятие, как «сувенирные» аккумуляторы – годные только на то, чтобы помигать светодиодами на витрине. Выглядят они совсем так же, как и настоящие.
  • Неправильная зарядка. О да, просто купить любую зарядку за $10-20 и время от времени бездумно втыкать в нее аккумуляторы может привести к изрядному (в разы!) сокращению их ресурса.
  • Слабое звено. Даже один «сдувшийся» элемент не даст работать всей вспышке. А вот и практическая загадка – как быстро и просто определить, какой из аккумов пора заменить? Пока скажу только одно – это не просто.
  • Саморазряд. Я уже упоминал про это выше: зарядили, положили в кармашек, а через месяц – не работает. А обнаруживается это, конечно же, при съемке. Обидно, да?

Зачем мне «втыкать» во все это? Не хватает одного комплекта, куплю еще!

Да, это самый простой и очевидный выход. Однако, кроме затрат, минусы есть и здесь – при замене одного комплекта на другой вы можете упустить важный кадр, а при быстрой серии снимков вспышка может не успевать заряжаться, пропуская кадры (если хотя бы один из элементов не дает нужный ток). Кроме этого, заряжать последовательно 2-3 комплекта на одном зарядном устройстве на 4 элемента – занятие долгое и нудное. Ну а если понадобится более одной вспышки? Придется покупать 4-6 комплектов элементов плюс пару-тройку зарядок – а это уже вполне ощутимые вложения.

Хотя… если вы не так уж много фотографируете, то при удаче вам вполне хватит и пары комплектов. Особенно если отсутствие вспышки вас не слишком расстроит.

Varta AA 2500 mAh Ready 2 Use

Продукция именитого производителя. Низкий саморазряд. Многие хвалят, но многие и ругают

«Трястись над аккумуляторами и делать из них культ – глупо»

Так рассуждает один из активных посетителей тематического форума, и добавляет – «…но вот обслуживать их, чтобы не работали вполсилы и были уверенно рабочими – несомненно нужно». Очень разумный подход, от себя могу добавить только то, что перед обслуживанием их все же необходимо грамотно приобрести. Но для этого все же придется немного «повтыкать» – иначе есть риск купить кучу хлама, годного только для детских игрушек.

eneloop_pro

Sanyo Eneloop. Весьма популярные, но не самые дешевые элементы. Отличный выбор – если не подделка

Совсем немного нудной теории

Существует 3 основных типа аккумуляторов:

  • NiCd. Неприхотливы, но имеют сильный «эффект памяти» – перед зарядкой их нужно разряжать, иначе они быстро теряют емкость. Но разряжать не полностью – и если вы не хотите возиться с лампочками и фонариками, придется купить умную (и дорогую) зарядку.
  • «Обычные» NiMh. Их минус – высокий саморазряд. Долго и надежно служить будут только при постоянном использовании. Заряжать придется перед каждой фотосессией.
  • LSD (Low Self-Discharge) NiMH. То есть «с низким саморазрядом». Продаются как «предзаряженные». Могут быть ощутимо дороже, зато сильно экономят нервы.

Пара слов насчет емкости. Процитирую одного из специалистов: «По роду деятельности постоянно тестирую самые разные элементы питания. Еще ни разу не встречал, чтобы эффективная емкость превышала 2550 мАч, даже у лидеров отрасли». Иногда попадаются элементы с иной маркировкой, например 3500Wh – это рассчитано на тех, кто не отличает ватты от ампер. Школьную физику не помните? Тогда просто не берите ничего «с ваттами» и с цифрами больше 2700.

Как, где и как купить хороший, годный аккумулятор?

Определить по внешнему виду ничего не получится, даже и не пытайтесь. Единственный критерий – нанесенная лазером на корпусе дата выпуска (4 цифры – год и месяц). Ее отсутствие – признак подделки, однако наличие – вовсе не гарантия аутентичности. Если «аккуму» исполнилось более полугода – не берите его!

Многие «бывалые» фотографы покупают элементы через знакомых за границей, через онлайн акуционы (у «правильного» корейца/американца/японца). В этом есть определенный смысл – уж больно много на наших прилавках подделок и лежалых аккумуляторов, но для большей части начинающих фотолюбителей этот путь слишком уж сложен.

По собственному опыту могу сказать, что найти продавца, который позволит вам зарядить несколько аккумуляторов и выбрать лучшие экземпляры – проще, чем кажется. Даже самые «фирменные» элементы и даже в одной партии могут иметь весьма значительный разброс характеристик, но реально важно это только для вспышек. Все, что вам потребуется для сравнительных испытаний – зарядка и простейший тестер на 10-20А. Стоит он примерно как один хороший аккумулятор, так что не экономьте.

0039800008688_500X500

Знаменитый «энерджайзер». Масса подделок.

Какой аккумулятор лучше?

В интернете полным-полно результатов сравнительных тестирований, вот только друг с другом они не согласуются практически никак – что порождает массу ожесточенных споров. Вполне возможно, что реальное «качество» зависит от партии, страны производства и даже погоды за окном – так что читайте и выбирайте сами. От себя скажу только то, что именитый бренд – вовсе не гарантия отличного результата, как и большие цифры на этикетке. Самые стабильные результаты показывают элементы с емкостью около 2000 мАч, хотя это всего лишь мое личное мнение.

«Заряжаю одной зарядкой – заряжается, другой – нет. Что мне выбрасывать?»

…или другой вариант вопроса: «а с какой стороны на аккуме написано, что он умер?». Один из популярных вариантов ответа – «когда у меня умирают аккумуляторы, я не бегу покупать новую зарядку, а покупаю новые аккумуляторы».

Пара слов о том, что убивает ваши элементы. Хороший аккумулятор для вспышки – этот тот, у которого «хорошая» емкость и низкое внутреннее сопротивление. То есть он может много и быстро «пыхать». Вредит ему в первую очередь жесткий режим работы вспышки, что требует «компенсации» в виде правильной зарядки. А основное ее правило – греться аккумулятор не должен! Температура выше 40°С означает, что аккумулятору «поплохеет» всего через несколько циклов зарядки. Проверяем обыкновенным пальцем.

Законы Ома и Кирхгофа. Вы ведь их помните?

«Би-Си, Лакросс или Маха?» Излюбленная тема битв «технофашистов от аккумуляторов». Если вы – не дока по части электротехники и электроники, то даже сотня страниц обсуждений вам не прояснит, какая из этих зарядок лучше. Единственный плюс таких «умных» девайсов – режим анализа, который более-менее верно позволит вам отбраковать негодные элементы. С другой стороны, почти того же самого эффекта можно добиться обыкновенным дешевым тестером. Или даже мультиметром, сопротивлением и парой проводков – все нужные скиллы у вас уже есть, иначе зачем вам мультиметр?

2210391

Просто, дешево и эффективно. Цена прибора на рисунке – чуть больше $10, остальное – бесплатно. Интерпретация показаний требует знаний школьной физики.

Вполне достойные результаты показывают и дешевые ($10-15) зарядные устройства. Только выбирать нужно девайс с многоканальной зарядкой (каждый элемент контролируется отдельно) и контролем напряжения (перезаряд и нагрев – вредны!). Цена, однако, не фактор – автору попадались и абсолютно непригодные, но тем не менее дорогие устройства.

32568.750x0

Выглядит круто, не правда ли? Осталось купить с десяток наборов разных элементов и начать строчить собственные таблицы тестов – после того, как освоите принцип работы этого устройства.

Нужны ли режимы «перегрузки» и «раскачки» (refresh, break-in)? C одной стороны, они могут оживить «уставший» аккумулятор или подарить ему еще с десяток циклов. Но стоит ли это $70-90 за навороченную зарядку? Сколько аккумуляторов можно купить на эту сумму? С другой стороны, обладатель подобного устройства автоматически получает +100 к «профессионализму» и возможность невозбранно поучать новичков на форумах – если осилит теорию и инструкции.

3252889

Зарядное устройство 1412W. Дешево (менее $10) и сердито. Аккумуляторы заряжает бережно. Красивой индикации и «суперрежимов» не имеет.

Все вышесказанное можно свести в одну простую формулу – если вы не хотите «заморачиваться» со всей этой электротехникой, то придется купить два или даже три комплекта аккумуляторов на одну вспышку. И минимум пару зарядок – или одну на 8 или более элементов.

Более разумный подход – покупать «годные» аккумуляторы, правильно их заряжать и вовремя отбраковывать. Это можно поручить как дорогой автоматике, так и дешевому прибору, однако последнее потребует некоторых знаний и навыков. Удачных вам фотосессий!

P.S. «Зарядка и аккумуляторы должны быть одного производителя» – это маркетинговый миф :)

По материалам http://www.5ok.com.ua


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: