Гик-чтиво #4 – сокращения в командной оболочке

<200

Из прошлого материала мы узнали о том, как запускать скриптовые файлы из консоли. Подобным способом можно запускать и другие файлы, например, графические. Главное, чтобы была соответствующая программа.

Такая возможность распространяется не только на консольные приложения, но и на те, что имеют графический интерфейс. Например, мы можем прямо из консоли задать команду для открытия нашего тестового скрипта в текстовом редакторе gedit:

gedit /home/user/test.sh

Эта команда запустит в отдельном окне gedit с открытым в нем файлом test.sh. А в консоли может выводится отчет о совершенных действиях и ошибках в текстовом редакторе. Но писать каждый раз такой длинный путь утомительно и затратно по времени, поэтому в UNIX-подобных системах применяется целый ряд сокращений. Например, для домашней директории достаточно указать всего два символа: ~/ (тильду и слэш):

gedit ~/test.sh

Есть и другое сокращение домашней директории пользователя:

gedit $home test.sh

А теперь представим себе, что в каталоге с документами находится папка test, в которой лежит наш скрипт test.sh (/home/user/Documents/test/test.sh), то есть папка test является дочерней папке Documents. Для таких директорий есть сокращение ./, а для родительских – ../. В таком случае, наш пример с открытием скрипта в gedit будет иметь такой вид:

gedit ./Documents/test/test.sh

И это далеко не все! Для всех файлов и каталогов, находящихся в директории, из которой вы работаете, есть еще короче сокращение: никакого предшествующего адреса. А запуская консоль, вы начинаете работу со своего домашнего каталога:

gedit Documents/test/test.sh

А что, если мы хотим работать из директории test, в которой полно необходимых нам документов? В этом нам поможет хорошая UNIX-утилита cd. Она предназначена для перехода из одной директории в другую:

cd /home/Documents/test

Здесь также хорошо подойдут и сокращения, описанные выше:

cd ~/Documents/test
cd $home Documents/test
cd ./Documents/test
cd Documents/test

По выполнению этой команды в приветствии вашей консоли ~ сменится на test. Это будет говорить о том, что вы теперь работаете не из своей домашней директории, а из test. То есть команда для открытия нашего скрипта в gedit теперь будет иметь такой вид:

gedit ./test.sh

В заключение хочу упомянуть о двух полезных утилитах: pwd для просмотра текущей директории и ls для просмотра файлов и каталогов в директории.

Продолжение следует.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: