Мне заплатили. Занесли, подкинули денег, проспонсировали. Заработать оказалось элементарно – я просто оставил позитивный отзыв об интернет-магазине.

Мы систематически слышим выкрики «проплачено», «занесли», «вы все врете, у меня такое же» и тому подобные обвинения, ясно указывающие на несправедливые оценки и заявления о хорошем или плохом продукте. Как правило, так высказываются преданные фанаты или ненавистники того или иного устройства, сервиса или ресурса. Но как быть в моем случае, когда мне действительно заплатили, а обвиняющих людей под хвалебным отзывом не будет?

money-03

История

Я оформил заказ в украинском интернет-магазине. Оформление заказа, подтверждение и доставка прошли без проблем, комплектация соответствовала заявленной, как и описание продукта. Устройство уехало на подарок родителям, которые несколько дней неустанно нахваливают гаджет. Казалось бы, все довольны.

Но спустя несколько дней после покупки позвонил менеджер интернет-магазина, который поинтересовался, все ли устроило меня в товаре и работе площадки. После утвердительного ответа консультант предложил мне сделку – я пишу отзыв на популярнейшем в Украине ресурсе hotline.ua, а взамен получаю пополнение счета. Секундное возмущение я подавил, а после согласился и попросил прислать в SMS информацию, куда надо написать.

money-01

Два SMS от магазина: с заказом товара и ссылкой на «Хотлайн».

Деньги

После того, как комментарий прошел модерацию, я связался с площадкой и спросил, когда будут мои деньги. Сотрудник пообещал проверить информацию и перезвонить мне. Буквально через минуту мы пообщались еще раз, теперь молодой человек, не представившийся ни в одной из бесед лично, а только назвавший оба раза магазин, подтвердил, что сегодня мне придет на счет мобильного 20 грн. Не соврал:

В силу ряда причин я не могу назвать площадку по имени, но скоро напишу в поддержку «Хотлайна» с просьбой удалить отзыв. Два телефонных разговора (без первого, когда мне предложили сделку) я записал на диктофон.

Проблема

Казалось бы, все довольны: меня устроила работа магазина, родителей – подарок. Площадка предложила написать, как я отношусь к ним (после того, как выяснила, что мне все понравилось), но не просто так, а за деньги. Вроде никого не обманул, написав позитивный комментарий, но чувствую себя от этого не лучше – совестно.

Интернет-магазин простимулировал меня и других покупателей рассказать о качестве своей работы, но что-то мне подсказывает, что недовольных клиентов он не просит написать отзыв и тем более не платит за это деньги. Да, далеко не каждый человек денно и нощно оставляет позитивные отзывы в интернете (в отличие от негативных), но такой подход все равно похож на обман, так как количество положительных комментариев у этой площадки будет больше, чем могло бы быть, если бы не финансовая мотивация клиентов.

money-02

Предполагаю, что «Хотлайн» ничего не может сделать с такими отзывами, так как все стадии проверки закончатся успешно, а сам покупатель (реальный человек, это важно) подтвердит, что это его комментарий. И скромно умолчит, что получил за него червонец-другой.

Нам очень важно ваше мнение

Как вы считаете, такой подход магазина имеет право на жизнь? Или это обман? Сами сталкивались с подобными предложениями? Написали (стали бы писать) отзыв за деньги или отправили куда подальше «бизнесменов»?

P.S. Полученные нечестным путем деньги отправлю вместе с привычным пожертвованием в один фонд, куда систематически пересылаю небольшие суммы. А в магазине этом ничего заказывать, пожалуй, не буду.