Мне заплатили. Занесли, подкинули денег, проспонсировали. Заработать оказалось элементарно – я просто оставил позитивный отзыв об интернет-магазине.

Мы систематически слышим выкрики «проплачено», «занесли», «вы все врете, у меня такое же» и тому подобные обвинения, ясно указывающие на несправедливые оценки и заявления о хорошем или плохом продукте. Как правило, так высказываются преданные фанаты или ненавистники того или иного устройства, сервиса или ресурса. Но как быть в моем случае, когда мне действительно заплатили, а обвиняющих людей под хвалебным отзывом не будет?

money-03

История

Я оформил заказ в украинском интернет-магазине. Оформление заказа, подтверждение и доставка прошли без проблем, комплектация соответствовала заявленной, как и описание продукта. Устройство уехало на подарок родителям, которые несколько дней неустанно нахваливают гаджет. Казалось бы, все довольны.

Но спустя несколько дней после покупки позвонил менеджер интернет-магазина, который поинтересовался, все ли устроило меня в товаре и работе площадки. После утвердительного ответа консультант предложил мне сделку – я пишу отзыв на популярнейшем в Украине ресурсе hotline.ua, а взамен получаю пополнение счета. Секундное возмущение я подавил, а после согласился и попросил прислать в SMS информацию, куда надо написать.

money-01

Два SMS от магазина: с заказом товара и ссылкой на «Хотлайн».

Деньги

После того, как комментарий прошел модерацию, я связался с площадкой и спросил, когда будут мои деньги. Сотрудник пообещал проверить информацию и перезвонить мне. Буквально через минуту мы пообщались еще раз, теперь молодой человек, не представившийся ни в одной из бесед лично, а только назвавший оба раза магазин, подтвердил, что сегодня мне придет на счет мобильного 20 грн. Не соврал:

В силу ряда причин я не могу назвать площадку по имени, но скоро напишу в поддержку «Хотлайна» с просьбой удалить отзыв. Два телефонных разговора (без первого, когда мне предложили сделку) я записал на диктофон.

Проблема

Казалось бы, все довольны: меня устроила работа магазина, родителей – подарок. Площадка предложила написать, как я отношусь к ним (после того, как выяснила, что мне все понравилось), но не просто так, а за деньги. Вроде никого не обманул, написав позитивный комментарий, но чувствую себя от этого не лучше – совестно.

Интернет-магазин простимулировал меня и других покупателей рассказать о качестве своей работы, но что-то мне подсказывает, что недовольных клиентов он не просит написать отзыв и тем более не платит за это деньги. Да, далеко не каждый человек денно и нощно оставляет позитивные отзывы в интернете (в отличие от негативных), но такой подход все равно похож на обман, так как количество положительных комментариев у этой площадки будет больше, чем могло бы быть, если бы не финансовая мотивация клиентов.

money-02

Предполагаю, что «Хотлайн» ничего не может сделать с такими отзывами, так как все стадии проверки закончатся успешно, а сам покупатель (реальный человек, это важно) подтвердит, что это его комментарий. И скромно умолчит, что получил за него червонец-другой.

Нам очень важно ваше мнение

Как вы считаете, такой подход магазина имеет право на жизнь? Или это обман? Сами сталкивались с подобными предложениями? Написали (стали бы писать) отзыв за деньги или отправили куда подальше «бизнесменов»?

P.S. Полученные нечестным путем деньги отправлю вместе с привычным пожертвованием в один фонд, куда систематически пересылаю небольшие суммы. А в магазине этом ничего заказывать, пожалуй, не буду.


  • Мое мнение – в такой практике нет ничего криминального. Чаще всего отзывы пишут возмущенные покупатели, если что-то “пошло не так” и они недовольны. А когда все нормально и покупатель доволен, он вряд ли побежит писать хвалебный отзыв магазину. Таким образом, число отрицательных отзывов всегда будет преобладать над положительными. Но это ведь тоже несправедливо по отношению к продавцу, который в большинстве случаев выполняет работу качественно. Другое дело, что стимуляция покупателя на положительный отзыв может выражаться в другой, более цивилизованной форме. Например, китайцы за отзыв начисляют баллы, которые можно потратить на те же покупки в будущем, то есть они просто дают скидку на свой товар для будущих покупок. Та же Розетка, насколько я знаю, платит за видео распаковки товара. Причем эта возможность открыто рекламируется на сайте и это нормально. Так что, не стоит суетиться по этому поводу и тем более испытывать угрызения совести. Ведь действительно – все остались довольны. Хотя, сам метод, как покупаются отзывы, не совсем приятен, соглашусь. Но, в принципе, купили твое время, потраченное на написание отзыва, а не мнение – это тоже важно, совесть чиста :)

    • Alexander Gorodnikov

      Проблема в том, что розетка это как раз рекламирует. А вот информации на сайте виновника торжества в духе “напиши отзыв, а мы заплатим” я не нашел. Преобладание негатива над позитивом – в таких условиях находятся все игроки рынка, а этот продавец, как мне кажется, ведет себя не совсем красиво. Но я не до конца понимаю, хорошо это или плохо. Мнение засчитано ;)

  • Ценность отзывов в хотлайне в описании гарантийных случаев, а остальное то таке…

  • Вікторія Литвяк

    Также обращалась в Хотлайн с просьбой удалить купленный отзыв (были приложены скрины объявления на одной из популярных фриланс-бирж, а также переписка с заказчиком). Никаких мер Хотлайн не предпринял, хотя, как мне казалось, честность и прозрачность отзывов для них является важным показателем.

  • Maksim Dyachenko

    практически никогда не обращаю внимания на позитивные отзывы

  • Tuchbora

    ох, в каком же идеальном мире вы живете, вы себе даже представить не можете. снять вам розовые очки? хоть на чуточку? например, многие розничные сети цифровой техники начисляют бонусы сотрудникам за реализацию определенной торговой марки, поэтому консультанты активно ее напаривают – это честно/нечестно/неочень? Журналистам периодически оплачиваются поездки и сувениры за счет вендоров, иногда отдаются сэмплы – это честно/нечестно/неочень? Фармацевтические компании постоянно работают с врачами, чтобы они назначали именно их лекарства – это как?
    Такая фигня сплошь и рядом, ваш случай я бы даже назвал самым безобидным. Я-то обычно сам пишу отзыв, если мне есть что сказать, в т.ч. положительный. И не считаю при этом, что сделал что-то неправильно)) Вообще эта статья скорее должна стать предостережением о том, что нельзя верить всем отзывам в интернете и всего делов.
    ЗЫ: Розетка, кстати, нашла неплохой выход. Если на комментирование ты переходишь из письма после покупки, коммент помечается как %юзернейм% уже купил этот товар.