В 2004 году Министерство национальной безопасности и Национальный альянс Awareness пришли к решению запустить месяц Национальной кибербезопасности, чтобы пользователи могли повысить свою компьютерную грамотность и сохранить онлайн-безопасность. Изначально организации сосредотачивали усилия на публикации рекомендаций о том, как поддерживать антивирусные программы в рабочем и актуальном виде. В 2009 году к общей тематике добавили освещение вопросов, касающихся ответственности пользователей за кибербезопасность.

В США октябрь носит название National Cybersecurity Awareness Month. Сегодня эту инициативу перенимают и другие государства, поэтому ее с уверенностью можно назвать мировой. Одним из лидеров этой инициативы является подразделение «Лаборатории Касперского», расположенное в Северной Америке. Главная миссия, которую преследуют мировые компании, это создание эффективной защиты от онлайн-угроз и спасение информационного мира. Многие пользователи уверены, что отлично защищены от злоумышленников, но, в действительности, это не так.

National Cybersecurity Awareness Month

Исследования показывают, что даже в современном мире около 40% пользователей не считают необходимостью использование средств защиты от виртуальных угроз. Это – недальновидное решение. Над кибербезопасностью необходимо работать всем пользователям сообща, чтобы подготовиться к любым видам виртуальных атак. С каждым днем количество и возможности вирусов возрастают, злоумышленники не собираются сбавлять темпы.

В честь месяца кибербезопасности мы решили дать пользователя несколько простых советов, способных защитить их от кибератак.

Трояны-вымогатели

Многим юзерам уже довелось лично познакомиться с троянами-вымогателями. Сегодня это явление считают чуть ли не самым большим злом виртуального мира. Жертвы программ-вымогателей получают уведомления с требованием перевести злоумышленникам определенную сумму за восстановление заблокированных и украденных с персонального компьютера или другого девайса сведений. С гаджета, зараженного трояном-вымогателем, злоумышленники могут скачать такие важные данные как сведения о биткоин-кошельках и других счетах, а также прочую конфиденциальную информацию.

Трояны-вымогатели

Используйте VPN или грамотно настройте свой беспроводной интернет

Мы привыкли думать, что VPN способен обеспечить нам полную конфиденциальность. Если ваше устройство заражено вредоносным ПО, то злоумышленники продолжат собирать информацию о вас даже при использовании VPN. Как это возможно? Многие интернет-ресурсы используют файлы cookie, о чем нередко уведомляют посетителей ресурса при переходе на площадку. Эти файлы необходимы для отслеживания пользовательского поведения в сети. VPN не сможет противостоять этому, поэтому ваши сведения по-прежнему находятся под угрозой.

Используйте VPN

Это вовсе не означает, что следует отказываться от использования VPN. Этот инструмент помогает зашифровать сведения, которые вы передаете и получаете. VPN позволяет без опасения пользоваться торрент-трекерами и выходить на зарубежные сайты, недоступные в стране вашего нахождения. Платные VPN дорожат тайной своих пользователей, поэтому не допускают утечки их информации. Чтобы максимально защититься от злоумышленников, достаточно использовать VPN в комплексе с надежной антивирусной программой.

Используйте нестандартные пароли

Удивительно, но наиболее популярным паролем, который используют владельцы ПК для защиты личной информации, остается комбинация «123456». Ряд исследований показывает, что многие пользователи используют одни и те же пароли для доступа к нескольким сервисам. Злоумышленники с легкостью подбирают секретную комбинацию, позволяющую завладеть личными данными человека и управлять его электронными кошельками. Многие небольшие компании пренебрегают этим правилом и ставят свою безопасность под угрозу. Они используют очевидные пароли, включающие название компании, ее контактный номер и другие общедоступные сведения.

Чтобы избежать такой участи, достаточно выбирать оригинальные пароли для доступа к сайтам и обязательно использовать разные комбинации для разных ресурсов. И все же, некоторые люди проявляют свою находчивость. Например, один из бизнесменов использовал в качестве пароля для доступа к корпоративному сайту имя своего любимого домашнего питомца – собаки. Сложно представить, как киберпреступники могли бы угадать эту секретную комбинацию.

Если вы не полагаетесь на собственную фантазию, то воспользуйтесь одним из менеджеров по формированию паролей. Сервис поможет составить уникальную комбинацию символов и цифр, которую будет сложно подобрать или отгадать. Так вы обеспечите высокий уровень защиты своих учетных записей.

Контролируйте свои соцсети

Сложно представить человека, который не пользовался бы сегодня социальными сетями. Каждый человек зарегистрирован хотя бы на одной из популярных платформ, поскольку виртуальное общение давно стало частью нашей жизни. Мы используем соцсети для легкого и удобного общения, опроса мнения знакомых и чтения новостей. В сети мы проживаем отдельную жизнь, от которой многие не готовы отказаться. Внимательно следите за информацией, которую публикуете в виртуальном пространстве. Она может пригодиться злоумышленникам, которые могут нанести вам колоссальный ущерб.

Контролируйте свои соцсети

Соцсети собирают информацию о посещаемых нами сайтах и запросах, которые мы вводим в поиске. Эти сведения в дальнейшем могут использовать киберпреступники в своих корыстных целях.

Как обезопасить себя? Практически каждый день мы сталкиваемся с персонажами, которых принято называть интернет-троллями. Они намеренно втягивают нас в дискуссии и провоцируют наше раздражение, чтобы развлечься и повеселить публику. Не реагируйте на подобные провокации. Ожесточенные споры с подобными пользователями могут вызвать у них желание отомстить: рассылать вам спам, опубликовать информацию о вас на сомнительных сайтах, найти единомышленников и пожаловаться на ваш аккаунт для его блокировки.

Воздержитесь от репостов сомнительных объявлений, насколько жалостливыми они не были бы. Например, вам попадается объявление о том, что нужно приютить щенков, иначе завтра их утопят, а ниже – номер телефона для связи. Вы делаете репост объявления, ваши знакомые набирают заветный номер и лишаются денег на балансе мобильного. Оказывается, номер злоумышленника – платный, а щенков у него нет.

Заключение

Национальный месяц осведомленности о кибербезопасности в США предлагает аккумулировать имеющуюся на сегодня актуальную информацию, чтобы повысить защищенность пользователей в интернете. Будьте бдительны, следуйте советам и не доверяйте подозрительным сайтам и компаниям в интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя