Каждая компания, которая предоставляет определённые услуги либо продаёт товары, заинтересована в развитии бизнеса. Увеличить количество клиентов более чем в 2 раза без помощи интернета невозможно. Случайные «юзеры» Глобальной сети вряд ли станут покупателем. Почему? Интернет-сообщество любит оценивать сайт компании, информацию о товарах и прочее. Однако далеко не каждый онлайн-ресурс отличается высокой посещаемостью. Чтобы сайт заработал, необходимо заняться его продвижением. Добиться выхода в ТОП в поисковиках самостоятельно без знаний и навыков невозможно.

SMM

Помощь профессионала-оптимизатора – гарантия процветания. В своей работе он не обходится без SMM. Что это такое? Об этом дальше.

Привлечение внимания онлайн-аудитории – плёвое дело для профессионала

Итак, начнём с того, что такое SMM? Social Media Marketing – эффективный метод продвижения услуг и товаров при использовании соцмедиа. Почему он даёт результаты? После оптимизации люди начинают активно проявлять интерес к продуктам, обмениваются опытом приобретения, оформляют покупки, следят за акциями и текущими выгодными предложениями. Потенциальные и реальные клиенты становятся частью бренда. Выгода от Social Media Marketing очевидна! Увеличивается товарооборот, а вместе с ним и прибыль. Более того, компания может улучшать сервис, учитывая рекомендации и претензии покупателей.

Перед заказом SMM нужно чётко выставить цели и ответить на вопрос: «Зачем моему бизнесу необходимо продвижение?». Без учёта целевой аудитории, её объёма, интересов и прочего не обойтись. Наличие множества интересных идей и полезной информации для людей – несомненный плюс. Уже со сформированным видением нужно обращаться к SMM-специалистам, ведь они не знают вашего реального состояния дел.

Составляющие стратегии

В какую сторону «продвигать» бизнес? Ответить на этот вопрос можно только после анализа целей. Поставьте перед собой конкретные задачи, а лучше – создайте стратегию. Ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Какая социальная сеть наиболее адаптирована под потребности фирмы?
  2. Чем я буду привлекать целевую аудиторию?
  3. Хватит ли у меня времени на обратную связь с клиентами?

SMM

Без учёта возраста, интересов и уровня дохода «золотой рыбки» стратегия SMM будет малоэффективной.

Как оценивать работу специалиста по продвижению

При анализе результативности оптимизации используются различные метрики. Какие из них самые важные в SMM? Об этом вы узнаете ниже. Именно оценка проделанный работы позволит понять, кто занимался продвижением компании – профессионал или дилетант. Об эффективности SMM судят по показаниям:

  • конверсии – реальные покупатели;
  • лидов – заинтересованные в предложении/товарах/ услугах люди интернет-сообщества;
  • охвата – общее количество подписчиков;
  • вовлечённых активных пользователей – данные по приросту и количеству лайков, комментариев, репостов и прочего;
  • показов – число просмотров публикаций;
  • воронки продаж – способы превращения подписчика в клиента;
  • отказов – присутствие пользователя социальной сети с последующим закрытием предложения (незаинтересованность);
  • проведённого на сайте времени – количество минут, часов, секунд пребывания на странице.

Рост аудитории и заинтересованности активных и уникальных пользователей – вот что позволяет оценить эффективность SMM. Однако далеко не всё зависит от специалиста. Если заказчик игнорирует комментарии, не заглядывает на страницу проекта, не интересуется мнением онлайн-сообщества и клиентов, тогда нечего удивляться плохим результатам продвижения. Нет времени на обратную связь для повышения эффективности SMM? Есть масса удалённых сотрудников, которые за определённую плату будут увлечённо беседовать с подписчиками и информировать начальника о состоянии дел.