Компания Apple внедрила в iOS 9 несколько функций для сохранения энергии, в том числе Facedown Detection – когда смартфон лежит экраном вниз, iOS это понимает и не активирует дисплей, если приходит уведомление. Эта функция, как оказалось, может ввести в ступор нерасторопного пользователя, который получает входящий вызов – он просто не увидит окно поступающего звонка!

Допустим, вам звонят, когда iPhone лежит на столе экраном вниз. Если вы долго шли к аппарату, то когда перевернете его, увидите отключенный дисплей, но все еще будете слышать сигнал вызова (если звонящий не положил трубку). Вы смотрите на аппарат, разблокируете его… и видите рабочий стол. А мелодия продолжает играть! iPhone не показывает входящий вызов, переход в приложение «Телефон» не поможет ответить на звонок. Что делать?

Ответ прост: открыть список запущенных приложений, где на втором экране (сразу после рабочего слота) будет светиться окно входящего вызова.

Как это выглядит:

Почему так происходит?

Во время входящего вызова экран iPhone загорается вне зависимости от того, лежит он дисплеем вниз или вверх, но в первом случае экран срабатывает на звонок не как при входящем вызове (обычно он светится, пока абонент не отклонит звонок), а подсвечивает его, но отключает по таймеру, как это происходит при другом типе оповещений. Это можно выяснить, если перевернуть аппарат до того, как экран заблокируется:

Результат виден и при другом условии – если не реагировать на вызов, а дождаться затухания экрана и перевернуть iPhone дисплеем вверх, то уведомление о пропущенном вызове включит подсветку и появится на заблокированном экране, как только пользователь с той стороны положит трубку. Также на иконке «Телефон» после окончания звонка появится стикер, уведомляющий о пропущенном вызове.

Баг или фича?

Проверка на iPhone 4s, а также iPhone 5s с установленной iOS 8 показали, что проблема у этих аппаратов отсутствует. При этом в iPhone 5s и новее с установленной iOS 9 баг со звонком проявляется. Эти эксперименты позволили удостовериться, что проблема возникает именно из-за функции Facedown Detection, которая есть у iPhone 5s и новее с iOS 9.

Очевидно, Apple не учла то, как проявится Facedown Detection при продолжительном звонке, а не разовом уведомлении о поступившем письме – там-то таких проблем не возникает, так как факт пришедшего уведомления состоялся в один момент, а не за продолжительное время, как в случае с телефонным звонком.

iPhone 6s Plus

Я знаю, что вы все продвинутые и умные, сами находите решения таких проблем, как случилось у меня с вызовом многозадачности, но есть и обычные пользователи, которые теряются в подобных ситуациях. Так и случилось с моим родственником, который пожаловался на то, что не может ответить на входящий вызов.

Как по мне, это серьезное упущение, которое негативно сказывается на опыте взаимодействия со смартфоном. iPhone не показывает входящий вызов, то есть плохо выполняет главную функцию телефона. В определенных случаях даже может привести к увольнению, если начальник злой – это не шутка, знаком с ситуацией, когда руководитель увольнял подчиненных из-за того, что те не брали трубку.

Надеюсь, Apple это исправит в будущих обновлениях (без сокращения виновных).


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • да тут фичей и не пахнет, к чему вопрос то в заголовке? :)

    • Alexander Gorodnikov

      Я боюсь православных яблочников, вдруг это так надо, а я #неразобрался :)