Тысячное мнение о первом iOS-устройстве от человека, чей мозг отравлен андроидом

922

Да я знаю, что таких постов были тысячи. Да я знаю, что ниже написана сотни раз обсосанная банальщина, да я знаю, что многое из этого решаемо. И все же выскажусь по ощущениям от iOS после Android. Кому неинтересно, лучше сразу закройте вкладку. Это избавит вас от ненужной изжоги.

ios_fail_min

Я никогда не пользовался iOS-устройствами до сих пор. По простой причине – андроид меня устраивал всем. Но наступают моменты, когда даже от хороших продуктов при ежедневном употреблении начинается тошнота. Гаджеты надоедают. Именно от скуки я и решил купить устройство от Apple. Сдуру подумал о замене Nexus 5 на iPhone 5s. Вариант пришлось отмести, еще раз покрутив последний в руках. Все же он реально мелкий. Затею оставил до выхода следующего поколения этого устройства. Там и посмотрим. Тяга к новым ощущениям не пропала, поэтому зуд требующий чего-то нового, пришлось унимать покупкой iPad Air. Хотя, по сути, необходимости в нем не было и не уверен, что она есть и сейчас. Я не являюсь упоротым фанбоем бачка. Все его косяки я всегда документировал в твиттере, кто меня читает, тот знает. Это не попытка набросить на Аpple или еще что-то в этом роде. Текст непредвзятый. Описание моментов, которые меня, так скажем, смутили, начну от мелкого к крупному.

Итак. Я постоянно из каждой угла слышал, что iOS, как операционная система, куда проще андроида в плане освоения. Интуитивно понятный, интерфейс, продуманный до мелочей, и прочее. На деле оказалось немного иначе.
Набор текста. Да, клавиатура на iOS прекрасна, но представьте, что вы допустили опечатку в середине слова. Самым логичным действием будет поставить курсор на место ошибки, удалить неправильную букву и впечатать нужную. Вот и я несколько раз безуспешно пытался это проделать. Оказалось, что только по долгому тапу появляется лупа, уже с помощью которой, уточняется позиция в тексте. Разве это лежит на поверхности? Я никогда в жизни не пользовался никакими мануалами при эксплуатации электронных гаджетов. Но тут пришлось.

Дальше Рocket. Каково было мое удивление, когда я узнал, что для добавления какого-либо материала в этот сервис, ссылку на него нужно отправить по электронной почте на соответствующий адрес. Было даже смешно после андроида с его шарингом. Некоторые программы интегрировали “send to pocket” в свою функциональность, для остального есть костыли в виде закладок в сафари например. И к этому тоже надо прийти только погуглив.

Видеоконтент. Да нет ничего сложного, закинуть фильм через тунец или посредством программ для воспроизведения медиафайлов, но нужно сделать на десять шагов больше, чем в андроиде. И тот же самый AVPlayer, например, не видит видеофайлы, скопированные на айпад через iTunes.

Многозадачность. Я понятия не имею, что именно Аpple имеет ввиду под этим термином. Но после сворачивания сафари или хрома и последующего возврата к браузеру видно, что странички подгружаются по новой. Чисто как в Samsung Galaxy S3 с зашкваренным тачвизом. И это отдает трупным душком.

Легендарный iMessage. Наверняка хороший сервис. Но подгрузив список контактов с гугла, я так и не понял, у кого из этого списка он есть, а у кого нет. Вычислить это можно только начав писать сообщение. Опять же, недоумение. Все сторонние мессенджеры умеют отфильтровывать список контактов и тут, по моему мнению, тоже наблюдается дефицит здравого смысла.

iBooks. Открыв это приложение, я первым делом побрел во вкладку “Магазин” с целью найти какую-нибудь художественную литературу. И снова «всем привет». На русском языке контента не оказалось. Выручило гугловое приложение play-книги, которое, к счастью, доступно для iOS. И оно шикарное, мне импонирует куда больше iBooks. Чего только стоит кроссплатформенная, безупречно работающая синхронизация между iOS, Android и Windows. Это просто прекрасно, когда остановившись читать на айпаде, можешь продолжить с того же места на нексусе или виндовом ноутбуке. И библиотека в плэй книги довольно богатая. Правда, в ios версии можно только читать, покупать же необходимо с андроид-устройства или вэб-морды.

Appstore. Пожалуй одно из главных разочарований. Я всю дорогу рассчитывал и думал, что здесь можно найти реально эксклюзивные приложения, которых нет под Андроид. Но нет, все однотипное. Каково было мое удивление, когда во вкладке, например, бизнес, в топ-30 находятся 25 читалок pdf и сканеров документов, отличающихся между собой только ценой.

И само приложение аппстора на редкость забагованное. Это периодическое отсутствие реакции на нажатие элементов интерфейса, временами очень долгий поиск или, например, вот такие моменты:

Впрочем, на многие претензии предъявляются такие аргументы:

Хотя есть и разумные мнения:

Программ реально много. Но отзывов и оценок при этом практически нет. Да, можно сколько угодно смеяться над отзывами в гугл плей, но, отфильтровав бредовые, там можно составить впечатление о планируемой к загрузке программе. В аппстор же такое явление как «нет оценок и нет отзывов» – норма. Ну и цены на приложения. Даже за аппы уровня “хэллоу ворлд” люди не стесняются просить деньги, еще и встроив туда покупки внутри приложения. Неудивительно, что даже зажиточных граждан начинает “поддушивать” жаба от цен в экосистеме Apple.

Опять же, с редизайном операционки до 7 версии магазин приложений поделился на скеоморфичные и плоские программы. Прямая аналогия с гугл плэй, где кто-то застрял на уровне 2.3, а кто-то подтянулся к 4.4.

Заканчивая материал, отмечу, что во многих дискуссиях в твиттере эпплофаги отзываются в ключе “надо один раз разобраться, настроить и дальше все будет прекрасно”. Не напоминает ли это широко известное “настроить под себя”? В принципе, представители фан-движения эппл и сами признают, что действительно комфортно пользоваться их устройствами можно только тогда, когда у тебя есть и айфон, и айпад, и мак.

Это, простите за пример, похоже на троечку в порнофильме. Только так, по мнению Apple, можно получить удовольствие от их продуктов. И при этом заплатить за это надо немалые деньги. И самое главное, что я вынес для себя – на самом деле нет никакого заметного разрыва Apple от Google в плане удобства пользования их операционными системами. Есть только проблемы от зоопарка устройств и стереотипов, сложившихся вокруг Android.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Автор статьи поставленную задачу выполнил. Такое ощущение складывается после прочтения.
    Доказал сам себе. Ну да ладно…
    Использую повседневно обе ОС, мануал ни к той, ни к другой никогда не читал. При желании могу облить, в таком же ключе, как статья, любую ось) Тут дело “вкуса”, привычки, вариантов использования исходя из личных предпочтений.
    Кстати, а как в том же hangouts, аналогом которого является iMessage, вычислить пользователя этого сервиса? Может в моей записной книжке нет таких?

    • В хенгауте показывает по какому каналу будет отправлено сообщение – через интернет или смс. Получается, что, любой пользователь у которого есть номер телефона, пользователь этого сервиса :)