Причин для покупки б/у техники масса. Как минимум, это шанс здорово сэкономить, а порой и единственный вариант обзавестись устройством, если ваш бюджет очень скуден. На торговых площадках можно отыскать уникальные экземпляры техники которые официально не завозятся в страну или были выпущены ограниченными партиями, а также устройства снятые с производства. Ну и, в конце-концов, для кого-то постоянная смена гаджетов – обычное хобби.

buy-1

Независимо от того, какой из вариантов вам ближе, стоит знать, что любая покупка подержанной техники связанна с массой оправданных и не очень рисков. В лучшем случае вас ждет гарантийный талон с истекшим сроком годности. В худшем – подлый мошенник, который пытается вас обмануть подсунув неисправный товар или пытающийся выманить из вас деньги.

Эта статья задумана как краткое руководство, которое будет полезно как полным новичкам в сфере покупки б/у гаджетов, так и в качестве шпаргалки (повторение – мать учения!) для матерых представителей этого сегмента рынка. Как пример я рассмотрю покупку бывшего в употреблении смартфона, так как лучше всего знаком с предметом и имею кое-какой опыт. Также, расскажу о паре случаев, которые произошли со мной.

Где покупать?

Лет десять тому назад за б/у смартфоном шли на радиорынки или в переход, немного позже, некоторые торговые сети предлагали уцененные или восстановленные на заводе продукты по специальной цене. Сейчас же на дворе 21-й век и все телодвижения переместилось в онлайн. Приведу примеры украинских торговых площадок на которых часто сижу сам.

aukro.ua – популярный межрегиональный интернет-аукцион. Интересен тем, что существует система компенсации от администрации ресурса в случае, если вам попался недобросовестный продавец. Покупать относительно безопасно, но цены в среднем выше, чем на других площадках.

olx.ua – наверное самая популярная на украинских просторах доска бесплатных объявлений. Количество предложений воистину огромно, присутствует масса перекупщиков, продавцов китайской техники и, увы, обманщиков.

doska.io – раньше была частью портала itc.ua. Сейчас это теплая ламповая площадка купли/продажи подержанной техники на которой в большей мере встречаются честные и добросовестные продавцы. Не очень широко известная и именно этим она хороша.

Выбор продавца – Кого исключить сразу?

buy-6

Допустим, вы определились с желаемым смартфоном и изучаете предложения разных продавцов. Кого сразу следует исключить из базы потенциальных кандидатов:

Объявления, написанные на ломаном русском с кучей ошибок – уже в некотором смысле вымирающий вид, но иногда встречаются. Такие посты пишут иностранцы при помощи какого-нибудь гугл-переводчика и, скорее всего, желающие выманить из вас денег. Зачастую задают вопросы через почту и предлагают очень заманчивые условия.

Всех, кто требует предоплату или оплату на банковскую карту – популярный пунктик в объявлениях. В обоих случаях вероятность наткнуться на мошенника близится к 100%. Некоторые просят предоплату в размере 50-100 грн якобы на пересылку или в качестве страховки, если товар вам не подойдет.

Объявления без фотографий или с фотографиями очень плохого качества – если человек не потрудился сделать нормальные фото своего устройства – то, вероятно, он либо также неряшливо относился к самому аппарату, либо смазанными фото он пытается скрыть недостатки гаджета.

Товары без коробки и документов – как показывает практика, добросовестный пользователь гаджета обычно сохраняет коробку от смартфона, документацию и комплектные аксессуары. Если последние, наушники, например, могут выйти из строя и быть выброшенными, то коробочке с макулатурой деваться особо некуда. Те, кто пишут, мол забыл коробку на прошлой квартире, выбросил, скормил собаке и так далее – потенциальные обманщики. Есть вероятность, что их товар краденый или недобросовестно добытый.

Выбор продавца – Будьте осторожны

buy-5

Если представителей упомянутых выше нужно немедленно игнорировать, то к  продавцам этой группы нужно относится со здравой долей скепсиса.

ПРОДАМ СРОЧНО! – те, кто продают гаджеты в срочном порядке. Обычно просят за них поменьше денег и это, несомненно, привлекает. Следует аккуратно разузнать о причинах спешки и хорошо проверить устройство, если вы все-таки решились на его покупку. Иногда под грифом “срочно” выступают те, кого прижали за неуплату долгов или процентов по кредиту, или же люди, которым действительно немедленно нужно деньги.

buy-13

С другой стороны, заветная приписка о срочности в объявлении может служить сладкой приманкой для недальновидных покупателей, а те люди, которым действительно нужны средства, обычно идут в ближайший ломбард.

Телефон не включается – такие объявления также несут в себе элемент загадки и везения. Иногда причиной неработоспособности аппарата выступает банальный сбой прошивки, а у продавца нет времени с этим разбираться. Подобные покупки рекомендуется делать только опытным пользователям.

А вот если не повезло, то аппарат оказывается утопленником, со сгоревшей платой или неродной начинкой, а на его восстановление может уйти куда больше денег, чем вы отдали за нерабочее железо.

Пользовалась девушка – очень популярный способ привлечения, позволяющий продавцу заработать лишнее очко доверия покупателя или вовремя “упасть на дурачка” при необходимости. Если вам повезло – смартфоном действительно пользовалась аккуратная миловидная дама, а вокруг него до сих пор витает аромат ее парфюма. Если нет – прошлым владельцем был вечно-потеющий толстяк-растяпа, в руках которого гаджет просто чудом не развалился на составные части. А теперь этот хитрый толстяк пытается вас нагреть и притупить вашу бдительность, убеждая, что смартфоном пользовалась его сестра/девушка/жена.

buy-14

Я лично так попался при покупке Nokia E72 около двух лет назад. В объявлении была заветная фраза, на встречу приехала семейная пара средних лет. Девушка мило строила мне глазки и божилась, что только звоночки да СМСочки с него отправляла. Я бегло проверил смартфон и ушел довольный домой, отвесив продавцам пачку денег. В трезвом уме и ясном рассудке я обнаружил, что корпус смартфона меняли, а разъем для подключения гарнитуры приказал долго жить. А нашей парочки, естественно, уже и след простыл, связаться с ними потом никак не получилось.

Много объявлений от одного автора – оптовые продавцы, перекупщики и подобные им индивидуумы. В большинстве своем – адекватные люди.

buy-8

На aukro есть система отзывов и рейтинга продавцов. Недоброжелателей быстро вычисляют и банят, а те, кто честен с покупателями, становятся популярными и получают стабильный прирост заказов. К таким продавцам однозначно стоит обращаться. Если брать оптовиков из olx или doska, то тут не все так однозначно.  Порой, они могут кое-где нагреть покупателя. Но ведь никто не мешает позвонить им с другого номера и устроить темную, не так ли? Оптовики, преимущественно, занимаются своим делом постоянно. Соответственно, стараются порадовать своих покупателей и оставить после себя хорошие впечатления.

Неграмотный автор – если в объявлении отсутствует пунктуация, много ошибок, присутствуют скобочки-смайлики, то, вероятно, дело плохо – вы наткнулись на школьника или студента первых курсов.

buy-9

Эта каста пользователей, по-обыкновению, не ценит личное время и тратит его на многочисленные прошивки, доводки и тюнинг своих гаджетов. Иногда результат того стоит, но, зачастую, это вылазит где-нибудь боком. Кривая прошивка, разогнанный процессор, периодические перезагрузки, скачки напряжения и уровня заряда батареи, чужеродные элементы корпуса и неродные детали – чего только не сотворят со своей электронной игрушкой юные энтузиасты. Если уверены, что приведете гаджет в порядок или наткнетесь на аккуратное внешне устройство – можно рискнуть и купить. Во всех остальных случаях – бежать подальше от таких.

Выбор продавца – Признаки надежности

buy-7

Существуют общие правила хорошего тона среди продавцов. Следующие пунктики в объявлениях можно считать косвенными или прямыми признаками надежности продавца.

Сразу указывают недостатки – если человек открыто говорит о том, что в смартфоне присутствует неисправность, либо таковая имела место, но была устранена в сервисном центре – есть основания полагать, что он честен. А с честными людьми вести дела куда приятней.

buy-4
Проблема указана даже в заголовке. Также предложено решение.

Качественные фото и полная информация о товаре – продавец потрудился сделать хорошие фото смартфона со всех ракурсов. Вы можете буквально прикоснуться к нему через матрицу монитора, увеличить картинку, заметить малейшие царапинки. Таким образом, вы можете сами судить о реальном состоянии гаджета и справедливости установленного ценника. Однозначный плюс любого объявления.

Полная комплектация, наличие коробки и документов – свидетельствуют о том, что устройство, с высокой долей вероятности, личное и эксплуатировалось аккуратно. А нам ведь именно такое и нужно, не так ли?

Пример хорошего объявления.
Пример хорошего объявления.

Согласны отправить наложенным платежом – надежный продавец уверен в себе и своем товаре, соответственно, не побрезгует отправить смартфон в другой город наложенным платежом. Такую услугу в Украине предоставляет Новая Почта. Вы, как покупатель, не сможете забрать товар, пока не внесете за него деньги, что является страховкой для продавца. В свою очередь работники почты позволят вам изучить покупку до мельчайших деталей и убедиться, что все соответствует оговоренным условиям.

Манибэк – (от англ. moneyback) – если продавец разрешает вам вернуть товар в течении пары дней после покупки – он определенно заслуживает доверия. Но, все-таки, не советую уповать на эту возможность и обращать внимание на другие пункты, описанные выше.

Готовимся к встрече

buy-10

Допустим, вы нашли подходящее объявление и оно соответствует правилам хорошего тона. Переходим к следующему этапу – звонок продавцу. Уточните, удобно ли ему говорить и выберите подходящее обоим время. Спокойным тоном уточните следующие вещи:

  • точное наименование товара (точную модель смартфона)
  • комплект поставки и наличие коробки, документов, аксессуаров
  • было ли устройство в ремонте
  • причину продажи
  • наличие гарантии или манибэка
  • окончательная цена и возможность торга

Главное – не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. Помните, кто платит – тот заказывает музыку. Если все устраивает – назначайте встречу, обязательно днем, в людном месте. Лучше всего выбрать подходящий торговый центр или уютное кафе в центре вашего города. Для вас в приоритете 2 вещи – освещение и безопасность. При хорошем освещении легче выявить все недостатки товара, заметить царапины на корпусе, битые пиксели на экране и прочее.

Безопасность подразумевает наличие людей вокруг и охраны заведения. Ведь только полный идиот попытается вас открыто обмануть или ограбить рискуя мгновенно быть пойманным. Очень советую на встречу брать с собой друга, а еще лучше двух. Если вы подросток – берите кого-нибудь из старших. Если вы чайник в технике – возьмите с собой того, кто в ней разбирается. Одного друга берите с собой, возможно он заметит детали, которые провороните вы или напомнит важную информацию. Второго друга держите поблизости для страховки, продавец вообще не должен подозревать о его существовании.

Ни в коем случае не соглашайтесь ехать к кому-нибудь “на район” или в незнакомое вам место, не садитесь к продавцу в автомобиль. Если человек все же настаивает на своих условиях относительно места встречи – отказывайтесь от сделки. И никаких “но”, иначе можете случайно выиграть свидание с интереснейшими коллегами вроде этих.

buy-11

Давайте изучим предмет покупки подробнее. Зайдите на форум 4pda.ru, откройте ветку по желанному устройству. Внимательно прочтите разделы:

  • Описание – ключевые характеристики смартфона (можете выписать на отдельный листок).
  • FAQ – там можно найти сервисные коды для проверки функциональности устройства.
  • Брак – узнаете слабые места аппарата и возможные специфические недостатки.
  • Покупка – полезные советы от реальных владельцев.
  • Шапку темы о прошивке – узнаете как определить из какого региона ваш потенциальный кандидат на покупку и какая версия ПО должна быть на нем установлена.

Прихватите с собой карту памяти с тестовыми картинками, парой музыкальных композиций и установщиками программ CPU-Z и AIDA64 Mobile.

Во время встречи

Вы выполнили все предыдущие пункты и встретились днем в людном и хорошо освещенном торговом центре или за чашкой кофе в популярном ресторане. Поприветствуйте продавца и садитесь за стол переговоров. Оставайтесь хладнокровным, не делайте резких движений и не провоцируйте оппонента. Он, вероятно, также волнуется за свой гаджет и ожидает возможного подвоха, как и вы.

Если продавец вдруг куда-то “спешит” и начинает вас торопить, будьте уверены – это мошенник. Отдайте ему смартфон и пусть идет своей дорогой.

Представьте, что вы на занятии по йоге. Медленный вдох, выдох, никакой спешки. Максимальное спокойствие и сосредоточенность – ваши лучшие друзья. Откройте коробку. Проверьте документы, аксессуары, извлеките гаджет. Кроме всяких там царапинок и сколов обратите пристальное внимание на зазоры между прилегающими элементами корпуса смартфона. Широкие зазоры или точечные повреждения в местах соединения деталей могут свидетельствовать о том, что устройство вскрывалось.

buy-12

Включите смартфон и первым делом введите заветную комбинацию *#06# чтобы сверить IMEI с таковым на коробке. После, перейдите в сервисное меню устройства (вспоминайте раздел FAQ с форума 4pda) и тщательно прогоните все тесты. Проверьте экран на наличие битых пикселей, мультимедийный и разговорный динамики, выход на наушники. Сделайте несколько тестовых снимков и запишите отрывок видео на камеру.

Как-то я покупал Sony Xperia Z. Во время тестов камеры на всех снимках присутствовало еле заметное черное пятно. Оказалось, что была повреждена матрица основного модуля камеры. 

Перейдите в настройки, пункт “об устройстве”. Сверьте версию ПО и региональный код с теми, которые изучили на форуме. Запустите утилиту AIDA64 и еще раз пересмотрите информацию об устройстве, убедитесь, что все совпадает с заявленными характеристиками. Можете прогнать пару тестов в Antutu, кроме мерила виртуальных попугаев эта программа выступает хорошим стресс-тестом железа смартфона.

Если что-то пошло не так и вы обнаружили проблему в работе устройства:

  1. Не спешите бурно выражать свои эмоции. Возможно продавец сам не подозревал о наличии неисправности. Спокойным тоном спросите о том, что вас обеспокоило. Попытайтесь решить, насколько критичен для вас выявленный недостаток.
  2. Не знаете наверняка? Попросите перенести встречу и в следующий раз подготовьтесь тщательней.

Представим идеальную ситуацию – все прошло как по маслу и гаджет вам понравился:

  1. Не спешите бурно выражать свои эмоции. Радость на лице и сияющая улыбка сведет к нулю вероятность того, что продавец захочет сбросить цену.
  2. Постарайтесь найти и озвучить объективные причины для предоставления вам скидки. Обычно, при должной сноровке сбить сотню-другую выходит без проблем.

Когда я покупал свой Sony Xperia Z1 Compact, продавец выставил ценник в 4000 грн. Во время телефонного разговора я уточнил все детали, дело дошло до торга. Не мешкая, я честно признался, что на данный момент готов предложить только 3500 грн, больше денег у меня не было, а ближайшее финансовое поступление ожидалось через месяц. Неожиданно для меня самого, продавец согласился. Я долго гадал – почему? Все стало ясно когда продавец приехал на автомобиле Volkswagen Golf R последней модели в максимальной комплектации. Для него эти 500 грн разницы просто не имели значения, в отличие от меня…

Закончили торг, всех все устраивает – превосходно. Не упуская гаджет из виду положите его обратно в коробку, спрячьте в свою сумку. Отсчитайте продавцу нужную сумму и пожмите друг-другу руки. Поздравляю! Вы только что стали владельцем нового гаджета и опытным покупателем б/у техники.

Эпилог …

buy-2

На самом деле я не описал и половины всех аспектов покупки подержанной техники. Здесь, как и в любом другом деле, есть масса подводных камней, хитрых методик обмана и его разоблачения. Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями и, возможно, это руководство предостережет их от опрометчивых покупок и недоброжелательных продавцов. Задавайте ваши вопросы и расскажите самые интересные истории о том, как вы покупали или продавали б/у технику в комментариях. Продолжение следует.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Ольга Коваленко

    Посмотрите у них https://applegarden.com.ua/iphone-6/ я там недавно шестерку купил за хорошую цену, у них есть гарантия и можно оплатить после получения или взять в рассрочку.