Как выбрать хороший и недорогой смартфон?

11996 / 37

Сегодня на рынке представлены сотни моделей «умных телефонов». Как не растеряться во всем этом разнообразии и выбрать идеально подходящий смартфон с лучшим соотношением цены и качества? Попробуем разобраться.

Физик-теоретик Мичио Каку в своей книге «Физика будущего» заметил, что вычислительная мощность всех компьютеров, задействованных в лунной программе NASA 1960-х годов, меньше, чем у современного смартфона. Сегодня девайсы заменяют собой множество других устройств, и уже невозможно представить без них свое существование.

«Идеального смартфона еще не придумали. Любому производителю приходится маневрировать, искать оптимальное сочетание характеристик. Учитывая потребности рынка, сейчас делается ставка не столько на флагманы, телефоны топ-сегмента, как на недорогие качественные устройства среднего класса. Высокая конкуренция и изменение стандартов производства уже превратили бюджетные смартфоны в мощные и надежные гаджеты с привлекательным дизайном и всеми необходимыми современному человеку функциями. Сегодня украинцы имеют возможность обзавестись качественным смартфоном не пробивая брешь в бюджете.» – комментирует директор представительства Fly Украина Андрей Шевчук.

Итак, на какие же характеристики следует обращать внимание при выборе смартфона?

Особенности дисплея

Диагональ экрана — один из самых важных параметров. Для интернет-серфинга, чтения, игр и просмотра видео лучше подойдет большой дисплей от 4,5 дюймов. Но важно и то, чтобы телефон удобно лежал в руке. Устройства с диагональю больше 5,5 дюймов в этом плане проигрывают меньшим по размеру «коллегам», да и в карман их уже не положишь. Оптимальное разрешение экрана для смартфона до 5 дюймов — 1280х720 точек, для телефонов с большей диагональю — 1920х1080.

samsung-galaxy-note-4_01

Эксперты рынка мобильных устройств прогнозируют увеличение интереса к телефонам с небольшим дисплеем и кнопочной клавиатурой. Современный кнопочный телефон имеет стильный дизайн и все необходимые функции, его выбирают не только бабушки и ностальгирующие, но и бизнес-сегмент.

«Я остановил свой выбор на кнопочном имиджфоне потому, что мне не нужны две сотни приложений и обновлений, у меня нет на это времени. Главное – чтобы устройство было удобным в пользовании и заряда батареи хватало на долго. Кроме того, мне приходится часто отправлять СМС-ки, что со смартфона делать крайне затруднительно.» – комментирует Александр Матиш, бизнесмен.

Дизайн

Для большинства людей привлекательный дизайн является важным критерием выбора мобильного устройства. Сегодня красивым, элегантным дизайном могут похвастаться не только дорогие смартфоны. Так, тонкий корпус традиционно считается признаком устройств премиум-класса, но Fly Tornado Slim — смартфон, попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самый тонкий в мире, находится в среднем ценовом сегменте.

fly-tornado-slim_01

Процессор и память

Особое внимание следует уделить тактовой частоте процессора и количеству ядер. Для комфортного выполнения ежедневных задач на смартфоне с мобильной операционной системой Android достаточно от 1 до 2 ГБ оперативной памяти.

Встроенная память необходима для хранения программ и файлов. Многие производители оснащают телефон слотом расширения, который позволяет увеличить объем встроенной памяти, поэтому изначальный объем памяти не является принципиальной характеристикой.

Аккумулятор

Это та характеристика, которая для многих является основной при выборе телефона. К примеру, литий-ионный аккумулятор емкостью 1800-2000 мАч позволит использовать телефон на протяжении дня и не думать о том, что он разрядится в самый неподходящий момент.

Камера

Если приоритетной для вас является фотокамера, стоит обратить внимание на количество пикселей, наличие вспышки и автофокуса. Основная камера в диапазоне от 8 до 13 Мп — оптимальный вариант, тем более что этот диапазон присущ большинству смартфонов на рынке.

galaxy-note-edge_01

Операционная система

Наиболее популярный на данный момент вариант — Android: эту операционную систему использует большинство производителей, так как она имеет открытый исходный код. Согласно статистике, количество приложений в каталоге для Android Google Play Store на конец года составило 1,43 млн. По результатам 2014 года на мировом рынке поставки смартфонов на базе Android достигли 1,06 млрд штук, что соответствует 81,5 % рынка.

smartphones_01

Аналитики прогнозируют, что к 2017 году более трети всех людей в мире будут постоянно использовать смартфоны. Важность «умного устройства» в жизни современного человека сложно переоценить, поэтому к его выбору стоит отнестись со всей внимательностью, чтобы покупка не принесла разочарования.


  • “…стоит обратить внимание на количество пикселей, наличие вспышки и автофокуса”
    ►►► Сразу видно, что автор статьи полный ламер в вопросе выбора камеры.
    Колличество пикселей можешь засунуть подальше – главное в любой фотокамере > МАТРИЦА.! [всё остальное рекламные понты для домохозяек].

  • Сергей Латухин

    А стоит брать Blackview ? http://4pda.ru/2016/03/09/281842/ – по обзору вроде неплох…

    • Дорого для такой начинки. За эти деньги можно взять xiaomi redmi note 2/3

  • Злата Лисова

    Отличная статья, все понятно и интересно. Тоже долго не могла определиться с выбором смартфона, а теперь не могу выбрать в http://wookie.com.ua/ понравившиеся аксессуары, так как их слишком много)

  • mariya loseva

    хороший материал. Я вот много начиталась, пока выбирала смартфон. В итоге сделала выбор в сторону Wileyfox Swift. Мне нравится, я довольна!

  • Алена

    Муж купил мне флай,я очень довольна им.Теперь всем советую.Отличная камера,функциональный,хоть и не дорогой.Экран реагирует быстро.Динамик хороший.Все что мне надо.

  • Valera Nagaenko

    Если из бюджетных есть такой вариант Doogee X5 Max, смотрел видеообзоры и хочу отметить что для своей цены весьма неплох как визуальном так и в техническом плане, быстродействие и продуктивность на хорошем уровне, оперативки 1 гиг, что позволяет хорошо справляться с работой необходимых приложений, батарея довольно стойкая (4000 мАч), подумываю взять для сестры в качестве подарка, кому интересно относительно тут вроде недорого http://y.ua/doogee-x5-max-black/p250825/

  • Ольга Коваленко

    Пользуюсь iphone 6s plus очень довольна. Перешла с 5‑го, разница ощутима, работает на много шустрее, чем все предыдущие модели вместе взятые. Мне он нравится. Покупала в https://applegarden.com.ua/iphone-6s-plus/ хороший магазин. Хотелось бы еще 7‑й попробовать в работе, покупать его пока не планирую, но очень уж интересно.