После того, как я начал пользоваться Linux системами, для себя сделал не очень утешительное заключения, а именно то, что не нашлось идеальной операционной системы, на которой бы все нравилось. Именно после знакомства с Linux я понял всю ущербность суть концепции закрытости Windows, но и Linux – тот еще подарок.

Найти годный дистрибутив – пустяки, к тому же при небольшом опыте можно довести систему почти до идеала (в субъективном понимании), а вот с программным обеспечением беда. На выручку, как мне на некоторое время показалось, пришла OS X, но она быстро наскучила и я не смог убрать критичные для меня моменты в юзабилити и некоторых возможностях. К тому же OS X не совсем удовлетворяет меня, как гика, в Linux-дистрибутивах я постоянно узнаю что-то новое, в той или иной мере больше понимаю принципы работы компьютеров и много другое.

Но данный материал не о моих странствиях по океану операционных систем, а о том, как исправить одну докучающую ошибку пользователям нескольких ОС на одном компьютере. Те, кто используют одновременно и Windows 8, и Linux, наверняка заметили, что при переключении между операционками может появиться ошибка при монтировании Windows-раздела под Linux

“Не удалось присоединить Том Error mounting /dev/sd…”

Screenshot - 14.12.2014 - 20:22:58

Все дело в том, что Windows 8 не совсем полностью завершает свою работу, а некоторые компоненты переводит в состояние подобное гибернации, в том числе и винчестер. Казалось бы, зачем такие заморочки, но при таких манипуляциях система загружается намного быстрее.

Данной ошибки можно избежать в нескольких случаях. Первый вариант довольно прост – при перезагрузке Windows в момент включения компьютера стоит загрузиться в Linux и мы не увидим докучающую ошибку. Второй вариант не совсем верный, так как требует удаления файлов гибернации и может повлиять на работоспособность Windows, но не требует прохождения процедуры перезагрузки между ОС.

Последний вариант я считаю самым “православным”. Достаточно отключить перевод устройств в режим гибернации при завершения работы Windows. Для этого нужно открыть командную строку от имени администратора и прописать одну команду, после чего жмем Enter:

powercfg.exe /hibernate off

cmd

Вот в принципе и все, можно спокойно монтировать Windows-разделы под любым дистрибутивом Linux без каких либо последствий.

win_drive


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Alexander Lemberg

    Это для тех, кто не в состоянии прочесть текст в попапе с ошибкой?:)