MultiSystem – создаем мультизагрузочную флешку в Linux

5603 / 212

Создание загрузочной флешки в Linux не должно вызывать каких-то лишних вопросов, но зачастую это не совсем так – очень часто вижу вопросы по этому поводу на форумах, сообществах, да и меня частенько спрашивают о том, как это сделать. Чуть погуглив, я понял, почему столько вопросов – в сети трудной найти решение на “2-3 клика”, в основном сложные мануалы с прописыванием команд в консоли и конфигах. В этой статье я расскажу, как все сделать легко и быстро.

Все будем делать с помощью простой утилиты – MultiSystem, это не должно вызвать каких либо затруднений. На официальном сайте указаны несколько вариантов установки, один из них – добавление репозиториев и манипуляции с консолью, второй скачивание инсталляционного пакета. Выбираем вариант установки простым исполняемым файлом, который сделает все за нас. Загрузить его можно тут.

Установка предельно проста – распаковываем файлик из архива в удобную нам директорию и запускаем (при этом он должен быть исполняемым, для чего в свойствах нужно установить специальную галочку, у меня же он уже был исполняемым).

0

Так как я использую Kubuntu, я увидел сразу консоль, но на одном форуме видел инструкцию, что в Gnome или Unity открытие консоли не происходит, а вызывается диалоговое окно, поэтому выбираем “Открыть в консоли”.

Run-MultiBoot-in-Terminal

Далее происходит процесс установки, у меня это заняло несколько минут (загрузка нужных пакетов, установка зависимостей и так далее).

1

После установки консоль закрылась, теперь можно открыть саму программу. В списке устройств выбираем нужную нам флешку (если ее там нет, проверьте, смонтирована ли она, затем нажмите на круглую зеленую стрелочку слева и выберите нужную вам флешку) и жмем “Подтвердить”. Утилита по-умолчанию на английском, но можно выбрать русский язык возле синего флажка, ниже кнопки “Удалить”.

2

После вышеперечисленных действий программа выдала диалоговое окно с информацией о том, что мой USB-накопитель не имеет имени – соглашаемся и снова заходим в MultiSystem.

3

Далее соглашаемся на установку загрузчика Grub2.

4

После видим окно создание загрузочной флешки – перетягиваем нужный нам ISO образ в соответствующее поле и дожидаемся завершения копирования.

5

Для тех, кто в танке – после того, как консоль спросит вас ввести пароль, вводим (но при этом ничего вводится не будет), нажимаем Enter и ждем завершении записи образа.

6 7 8

Так мне удалось записать несколько дистрибутивов Linux, можно так же записать и образ MS Windows. Программа поддерживает добавление новых образов независимо от того, есть на флешке уже что-то или нет.

9

Как видно на скриншоте ниже, в диалоговом окне у меня 8 различных дистрибутивов Linux и один Live образ GParted.

10

В программе имеются некоторые настройки, с которыми можно поэкспериментировать.

11

В настройках Grub я убрал фоновую картинку и сменил цветовую гамму меню.

12

Имеются также несколько дополнительных возможностей. У меня первые 5 пунктов не заработали, так как не было Ploop boot Manager. Будьте осторожны, тестирования загрузочной флешки в VirtualBox также не заработало, но при этом удалило все гостевые ОС, которые там были. Работающим пунктом меню оказался только тест в Qemu.

13

На этом все. Программа мультиплатформенная, имеется возможно проделать все это и на Windows, и на Mac OS – для этого загрузите утилиту с официального сайта. Для завершения создания загрузочной флешки нужно ткнуть курсором в кнопку выключения справа снизу.

9

Ставьте лайки, делайте репосты в твиттер, вконтакте и фейсбук, делитесь ссылкой на форумах – кому-то может пригодиться. Спасибо что читали, задавайте вопросы в комментариях ниже. В следующих статьях хочу рассказать о графических окружениях, которые сейчас имеются в мире Linux, сравнить их и дать некоторые советы. Свои предложения статей, которые хотите видеть в будущем на сайте, также оставляйте в комментариях.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Владимир

    Начинающий пользователь Linux. Саша, спасибо Вам за статью, сделал мультифлешку , легко работать, когда есть такой мануал. Удачи Вам!

  • Назар Макаренко

    А как изменить название ОС или дистрибутива ?