23 апреля 2015 года вышел новый релиз 15.04 дистрибутива Ubuntu GNU/Linux под кодовым названием Vivid Vervet. Ее основным разработчиком выступает компания Canonical, а отцом считается Марк Шаттлворт, некогда состоявший в числе разработчиков дистрибутива Debian. Главным отличием Ubuntu от Debian является наличие проприетарных пакетов программ, тогда как Debian больше ориентируется на свободное ПО. А также Ubuntu больше нацелена на новичков.

Установка Ubuntu Vivid Vervet

Новую Ubuntu уже можно скачать с официального сайта или обновиться из “Обновления приложений”. Но для тех, кто еще не решился на установку, есть два способа для ознакомления с этим дистрибутивом. Первый – это онлайн тур на официальном сайте. Он дает четкое представление о концепции дистрибутива и оболочки Unity в частности. А вторым способом является Live-режим установочного образа. То есть вы можете записать на диск или флеш-накопитель образ Ubuntu и опробовать ее на своем компьютере еще до установки. Можно проверить работу отдельных компонентов устройства, но такие вещи, как производительность и время автономной работы определить не выйдет.

ubuntu15.04review#1

Меню и процесс установки рассчитаны на начинающего пользователя. Имеется ряд подсказок и масса вариантов установки, что поможет установить Ubuntu всего в пару кликов мышкой. А для продвинутых пользователей есть “Другой вариант”, в котором можно самостоятельно разметить дисковое пространство и указать место установки. Именно этот вариант я и выбрал, когда решил ради эксперимента установить Ubuntu 15.04 рядом с Windows 7 на ноутбук ASUS UL30JT.

ubuntu15.04review#2

Долгое время на жестком диске ноутбука продукт от Microsoft ютился с Ubuntu 13.04. Они совершенно не мешали друг другу, кроме одной детали: часовой пояс. Дело в том, что у GNU/Linux и Windows разное представление о времени и оно сбивается после каждой перезагрузки с одной ОС в другую. Но в этот раз проблемы застали меня с самого начала установки. При выборе русского языка английская раскладка становилась русской, хоть и дальше отображалась как английская. А потом установка Ubuntu вообще остановилась на создании раздела под корень системы: висит сообщение о форматировании раздела, но ничего не происходит.

ubuntu15.04review#3

Пол дня бился над проблемой, но, даже представить себе не мог, что все решится так. Заново установил Ubuntu 13.04 (она была удалена при первой попытке установить 15.04) всего за 10-15 минут без последующего обновления. Потом записал на флешку образ 15.04 и в меню установки системы выбрал “Удалить Ubuntu 13.04 и совершить переустановку”. Не знаю почему установщик не предложил обновить установленную версию, но замена прошла успешно и никаким образом не отразилась на работе Windows.

ubuntu15.04review#4

Помимо вышеописанных проблем я встретил еще пару мелких, среди которых есть старая-добрая ошибка: невозможно выключить компьютер. То есть выбираете в меню выключить, а компьютер не выключается. Но уже в установленной системе такого не наблюдалось.

Маркетинговая машина Canonical или внешний облик Ubuntu

Первая мысль, которая посещает после запуска Ubuntu: красиво! Вас встречают приятные скрины загрузки, воздушное окно входа в систему и полупрозрачная боковая панель Dash. Фон многих элементов меняется в зависимости от установленной обоины. Только посмотрите, как разработчики объединили такие разрозненные внешне иконки в панели Dash при помощи прозрачных рамок! А еще иконки в ней могут иметь полосу прогресса, как в Windows 7.

ubuntu15.04review#5

Не менее интересна реализация menubar – это та панель окна, где расположены “Файл”, “Правка” и им подобные списки меню. В Ubuntu с ней уже давно экспериментируют. Сначала ее переместили с окна на верхнюю панель, как это реализовано в Mac OS X. А теперь она находится в рамке окна, как у медиаплеера Songbird. Только она невидима до тех пора, пока над ней не окажется курсор мыши.

ubuntu15.04review#6ubuntu15.04review#7

Также стоит отметить единый апплет системных индикаторов и индикаторов приложений. Он похож на системный трей, но индикаторы четко зарезервированы под отдельные приложения и могут нести в себе расширенные функции. Что-то похожее есть в Mac OS X и графическом окружении GNOME 3.

ubuntu15.04review#8

Но как только вы открываете список установленных приложений вся эта прелесть лопается как мыльный пузырь. Иконки имеют разные размер и стиль начертания, а иконки приложений XTerm и xdiagnose вообще глаза выедают. Вот, почему нельзя было их перерисовать, если поставляют этот софт с дистрибутивом? Ведь все равно в Ubuntu используется свой набор иконок уже много лет. Но в каждом релизе наблюдаются одни и те же “вырвиглазия”, а хорошие иконки почему-то постоянно перерисовывают. Только иконку Центра приложений Ubuntu я помню в трех разных вариантах!

ubuntu15.04review#9Да и сам список приложений выглядит, как свалка! Уже привычно видеть бесконечные списки в смартфонах на Android и iOS, но когда в одном меню подряд идут список часто запускаемых приложений, список установленных приложений, предложения с магазина и список плагинов Dash, это вызывает как минимум недоумение. Даже поисковая строка и категории приложений, расположенные там же, не сглаживают это чувство. Кстати, вся введенная информация в поисковую строку Unity фиксируется в Amazon, а в ответ вам выдаются предложения с товарами. Как по мне, то это как-то не по-ubuntu, если брать во внимание перевод этого слова.

ubuntu15.04review#10

ПО, поставляемое с Ubuntu 15.04

С момента моего знакомства с GNU/Linux я безумно радовался тому, что почти все приложения находятся в одном месте, а для их установки достаточно ввести одну-две команды. Но Центр приложений Ubuntu меня тогда просто поразил! Софт разбит на категории, имеют скриншоты и описание, рейтинговую систему и возможность комментирования. То есть то, что привычно видеть пользователям Apple App Store и Google Play Market.

ubuntu15.04review#11

Но вряд ли вы сразу после установки Ubuntu поползете в Центр приложений. Ведь в дистрибутиве собран набор софта, практически, на все случаи жизни. Здесь имеется и офисный пакет LibreOffice для работы с документами, и Gnome-Disks для работы с дисками, и многое другое. Но есть и небольшие пробелы. Например, вместо привычных линуксоидам графических редакторов GIMP и Inkscape есть только LibreOffice Draw. А вот, интернет браузеров аж два: Firefox и Ubuntu Browser.

ubuntu15.04review#12

Это яркое отражение последствий того, что дистрибутив страдает от постоянных перебежек с одних программных продуктов на другие. Сначала после анонса графического сервера Wayland разработчики занялись переходом с X Window System на Mir. А теперь ходят слухи, что следующая Unity 8 будет работать на Wayland. Потом им не понравился оконный менеджер Mutter и его сменили на Compiz, который использовался в Ubuntu еще до появления Unity. А через год после этого графическую оболочку перевели с библиотеки GTK+ на QT тогда, как поставляемые с Ubuntu приложения используют GTK+. И это еще не все! В Ubuntu 15.04 совершили переход с системы инициализации UpStart на systemd.

О дружелюбности Ubuntu с компьютерным оборудованием

Ubuntu 15.04 на испытуемом ноутбуке споткнулась о технологию Nvidia Optimus. Когда на нем стояла Ubuntu 13.04 я использовал asus-switcheroo для отключения дискретной видеокарты. Потом на Arch Linux использовал vga-switcheroo вплоть до выхода ядра Linux 3.19, где была допущена ошибка, при которой драйвер nouveau не работал и vga-switcheroo соответственно. Ситуация с Ubuntu 15.04 аналогична, так как в ней используется ядро 3.19. И если в Arch все решалось откатом ядра до рабочей версии всего одной командой, то в Ubuntu этот номер просто так не пройдет. Поэтому я не стал извращаться и решил проблему, как говорится, кардинально. В настройках BIOS отключил интегрированную видеокарту (дискретную отключить невозможно) и установил проприетарные драйвера от Nvidia версии 340.76.

ubuntu15.04review#13

Но все остальное оборудование ноутбука работает отменно. Я даже воспользовался специализированным приложением System Testing для проверки всех компонентов компьютера. Оно проводит полный тест устройства вплоть до извлечения карт памяти и USB-устройств. А результаты можно будет сохранить в отдельный файл или отправить по e-mail.

Вывод

Ubuntu не всегда была такой. До смены маркетинговой машины она была простой, без особых изысков в дизайне, но со своей изюминкой. Ей пришлось пройти через два крупных обновления, чтобы стать запоминающейся. Это позволило ОС выбиться в топ GNU/Linux дистрибутивов в домашнем сегменте. По последним данным, предоставленным Canonical, пользователей Ubuntu уже 20 миллионов. Этого количества достаточно, чтобы ее использовали в таких крупных проектах, как Google, Instagram и SteamOS (по некоторым данным ОС от Valve базируется на Ubuntu). Все игры, выходящие с поддержкой GNU/Linux, тестируются в Ubuntu. А в фильмах и сериалах она все чаще и чаще попадает в кадр. Но, несмотря на растущую популярность, толковых вирусов для Linux все еще нет.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Tuchbora

    ElementaryOS – наше все)

    • Она очень красивая, но стабильность оставляет желать лучшего. На новой Freya еще фиксить и фиксить .

      • Tuchbora

        я пока с критическими падениями не встречался на ней, но убунту тоже бывает очень и очень сырой. я на 10,10 помойму зае…ся чертыхаться – висло все как на 98-й винде. кроме того, в убунте меня бесит, что у приложений вообще нет дизайна. что видеоплеер выглядит как хеллоуворлд школьника. что два бара съедают львиную долю дисплея, особенно если он небольшой (плюс шапки окон не убираются, в винде например, у браузеров нет шапок, полезное место заняли вкладки). я был приятно удивлен, но в елементари это все пофиксили. Фрея вышла неделю назад, если там и есть баги – надеюсь их быстро пофиксят.

        • igor dvoretskyi

          Это опенсорс, детка. Не нравится и никто не предложил альтернатив – напиши сам.

        • Tuchbora

          ну так для себя я альтернативу и нашел. и указываю, что лично для меня перевесило в аргументации. но за предложение иксы переписать спасибо, чё

        • igor dvoretskyi

          а) Иксы уже переписали: Wayland, Mir.
          б) Какое отношение имеют иксы к дизайну и внешнему виду приложений?

        • Tuchbora

          ну вы предложили мне переписать UI системы и приложений всего то навсего, вот я и иронизирую

  • 820

    Кстати, Стим ОС перешел на Дебиан ) http://store.steampowered.com/steamos/buildyourown

  • 820

    А вообще не верю в светлое будущее линукс десктопа. Про “дружелюбную убунту” уже лет десять говорят, а как и был 1% на рынке, так и остается.

  • igor dvoretskyi

    Хотите пользоваться стабильной системой?
    Ставьте Ubuntu LTS.

    Хотите инноваций?
    Ставьте промежуточные релизы.

    В самом Canonical не скрывают что промежуточные релизы нужны в первую очередь для обкатки инновационных технологий, которые будут готовы (не релизнуты, а именно готовы) к внедрению в грядущем LTS.