Linux в каждый дом и что нас ждет в будущем?

719074 / 12106

Linux – у многих это страшное слово ассоциируется с бородатыми мужиками в свитерах с дырками от моли, которые круглыми сутками сидят возле огромных мониторов времен 90-х, подключены к аппаратам подачи пива прям в вену и говорят на непонятном для “простых смертных” языке.

Этот стереотип пришел к нам с древних времен, когда по земле еще ходили динозавры, а системные администраторы мало чем от них отличались, но сейчас уже совсем другое время и подобные археологические останки уже покидают наше представление о Linux. Но все же давайте разберемся, что это такое, зачем оно нужно, немножко “повангуем”, что будет дальше.

linux_v_kajdiy_dom_1

Что такое Linux?

Linux – это ядро, вокруг которого можно слепить дистрибутив, или что душе угодно. Поддерживается все это дело огромным сообществом, так как проект с открытым исходным кодом, и еще и бесплатное. Тот же Android основан на Linux, сотни дистрибутивов используют Linux в качестве ядра, МКС перешла на Linux, Linux контролирует все денежные переводы в ПриватБанк и много другое.

Если по народному, то представьте автомобиль, это и будет дистрибутив, а двигатель, это ядро. Теперь мы возьмем один двигатель и начнем вокруг него строить свой каркас и свой автомобиль, кто-то еще начнет делать свои каркасы со своими примочками и так далее. На основе этих автомобилей можно сделать свой, добавив в него климат-контроль и крутую обшивку внутри, это мы создадим свой дистрибутив, основанный на другом дистрибутиве, как например популярная Ubuntu, которая в свою очередь основана на Debian, или же моя любимая Elementary OS, которая в свою очередь основана на Ubuntu.

Зачем нужно столько дистрибутивов? Да все просто. Каждый разработчик имеет свое видение того, каким должна быть та или другая операционная система, что она должна использовать, а что не нужно, какие цели выполнять и так далее. Практически в каждом дистрибутиве имеются свои изюминки – так, например, в Debian, это стабильность системы прежде всего, Ubuntu – простота и удобство (Linux – для домохозяек, как позиционируют они себя), Elementary OS – просто работающий дистрибутив, не требующий каких-либо лишних телодвижений для его настройки (как позиционирую его я).

linux_v_kajdiy_dom_2

Но и это не все. Практически на каждый из дистрибутивов можно установить различное графическое окружение – KDE, Gnome, Xfce и так далее. Но это уже совершенно другая тема для разговора, мы к ней обязательно вернемся, но уже в другой статье.

Linux как домашняя ОС

Так вот, почему я считаю, что пришло время для Linux как для операционной системы у вас дома? Да потому что все работает! Нет, действительно работает. И развивается даже не семимильными шагами, а прямо совершает межгалактические перелеты. Еще четыре года назад, когда мне довелось встретиться с Linux лицом к лицу, все работало, но работало пока за ним смотришь,. Стоило отвернутся – тут же много чего могло сломаться. Особенно это касалось видео-драйверов. И хотя с ними и сейчас бывают проблемы, но уже явно не такие как раньше – теперь хоть в Nvidia заявили, что видят в Linux потенциал и будут что-то делать со своими продуктами для большей совместимости. Возможно, причиной тому были лестные отзывы от Линуса Торвальдса в их сторону.

linux_v_kajdiy_dom_3

Для большинства своих знакомых я ставлю Linux. В частности, Elementary OS со своими настройками вроде двойного клика для открытия файлов и папок, также возвращаю кнопочку “свернуть в систему” и так далее. Для тех, у кого Elementary отказывается дружить, например, с видеокартой (подвисания, мелкие подергивания), я ставлю Xubuntu, потому что его, а точнее оболочку XFCE, можно настроить практически как душе угодно и отключить все лишнее, а всякие эффекты можно деактивировать, чтобы не портить впечатления от ОС.

linux_v_kajdiy_dom_4

linux_v_kajdiy_dom_5

Но есть одно но – я ставлю Linux только в том случае, если человек кроме серфа в интернете, прослушивания музыки и просмотра фильмов на компьютере, больше ничего не делает. Устанавливать Linux для того, чтобы сказать “вот Linux – используй его, потому что я им пользуюсь” не вариант, т.к. большого количества нужного софта все же еще нет, а те альтернативы, которые имеются, просто недостаточно функциональны или неудобны в использовании.

Как для себя, я выделил две основные причины, почему стоит установить обычному пользователю именно Linux, а не Windows:

1. Система будет стабильно работать не зависимо от срока эксплуатации. Так, например, у Windows после определенного периода использования появляется занимательное свойство – работать медленнее, так как система сильно засорятся, появляется много хвостов в реестре и так далее. В Linux такого нет – система примерно с одинаковой скоростью будет работать как на момент установки, так и через долгое время. Даже, возможно, чуть быстрее – за счет обновлений. Только не нужно говорить, что автор криворукий, не может почистить систему Windows от хвостов и мусора. Объясню: для обычного пользователя это из разряда особой уличной магии, делать лишние телодвижения он не будет. Зато установить всякие “маил-агенты”, “яндекс-бары” и прочую лабуду он сможет, и сделает это обязательно.

2. Безопасность. Кто-то сейчас начнет возмущаться, мол, снова автор криворукий или что-то в этом роде. Поясню. Многие мои знакомые (да и у вас полно таких, я уверен) боятся одной такой страшной вещи, как вирус – для них это сравнимо с приговором. Вот попал вирус на компьютер – и все, конец. Антивирус, антивирусом, но когда начинается “привет, у меня что-то там с антивирусом, приди посмотри” и так далее, прихожу, а его только обновить нужно – это ужасно, трата времени, которого лишнего и так не бывает.

Так вот, ставить Linux ради Linux’а я не вижу смысла, но вот как вариант установки ради серфинга в интернете, воспроизведения аудио/видео – отличный вариант, ничего лишнего в системе не будет. В одной из следующих статей я попробую рассказать вам об альтернативном софте для Linux, который меня устраивает, какую функциональность могут предложить подобные программы. И скажу еще одно – лучше изучите, можно ли на Linux делать те специфические задачи, которые вам нужны, и если да, тогда пробуйте, пытайтесь.

Будущее Linux

Что же касается будущего, то оно явно светлое. Такая компания, как Valve, обратила свой взор на развивающееся сообщество, и увидела в нем огромные перспективы. Мало того, помимо выпуска Steam для Linux, и портирования своих игр для него, они запилили еще и SteamBox, который уже работает на Steam OS, которая, в свою очередь, является еще одним Linux-дистрибутивом, только вот уклон в нем сделан в сторону игрового применения. Эти действия со стороны Valve обязательно пробудят интерес у разработчиков в портировании своих игр и программ для Linux (Dota 2, CS, CS Sourse, X3 серия, Footbal Manager 2014, Metro Last Light и так далее). Это пока не так много, но уже говорит о том, что тенденция есть, а в будущем мы наверняка увидим отток пользователей (в частности, геймеров) с Windows в сторону Linux.

linux_v_kajdiy_dom_6

Что нужно чтобы “остальные” пользователи начали миграцию в сторону Linux? Один нормально работающий дистрибутив, который не требует участия людей вроде меня  в настройке. Нужен софт для Linux. Именно СОФТ.

Сейчас довольно много компаний используют Linux. Среди них Novell, Google, IBM, Panasonic, Wikipedia, Yahoo, Yandex, Cisco, Amazon, Peugeot, Нью-Йоркская фондовая биржа, Toyota, CERN (там где запускали адронный колайдер), Министерство обороны США, Подводный флот США, супер-компьютеры NASA, МКС, скоростные поезда в Японии, системы управления воздушным движением, PayPal, Приват Банк и много других. Все они используют Linux минимум по двум причинам: 1 – можно слепить из системы что угодно под свои нужды, 2 – безопасность. Linux устанавливают на суперкомпьютеры, Linux стоит на серверах в датацентрах, Linux использует множество компаний там, где нужна безопасность и стабильность.

Единственной серьезной проблемой Linux на данный момент являются графические драйвера. С ними пока все не так хорошо – отлично поддерживается графика от Intel, чуть хуже – от Nvidia, совсем плохо – от AMD. Но некое движение со стороны этих производителей и их заинтересованность уже заметны. Система развивается очень большим сообществом как энтузиастов, так и больших компаний, что явно не даст всему этому просто исчезнуть.

Выводы

Будущее Linux довольно интересно, имеется некое движение и шумиха вокруг этой ОС. Все больше и больше людей узнают о данной системе. Писать тут можно еще долго и много, но боюсь чернила закончатся в моей клавиатуре. Возможно, в плане домашней операционной системы все не так радужно, но точно могу сказать, что Linux никуда не денется – все больше компаний его используют, даже в РФ много компьютеров в государственных учреждениях переводят на Linux, так что если и не сейчас, то совсем скоро обычным делом будет использования Linux дома.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: