Сеть между компьютерами на базе Linux и Android устройством

4120 / 81

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье я попытаюсь объяснить один из вариантов создании сети между компьютерами на базе Linux, создание сети между Android-устройством и Linux, причем попробую все это представить максимально просто и доступно для рядового пользователя.

Итак, у нас имеются несколько испытуемых:

  1. Стационарный компьютер с предустановленными двумя дистрибутивами Linux (Mint и Runtu Lite);
  2. Ноутбук Lenovo ThinkPad E531 с установленным дистрибутивом Elementary OS;
  3. Планшет на Android – Nexus 7 второго поколения;
  4. Маршрутизатор D-Link DIR-615.

При выборе варианта для создания сети мой выбор пал на такую вещь, как Samba. Samba — пакет программ, которые позволяют обращаться к сетевым дискам и принтерам на различных операционных системах по протоколу SMB/CIFS. Имеет клиентскую и серверную части. Является свободным программным обеспечением, выпущенным под лицензией GPL (Материал из Wikipedia).

Samba довольно прост в настройке, в отличие от NFS, FTP, SFTP, имеется возможность подключить к сети компьютер на базе Windows и устройства на Android без лишних телодвижений.

Настройка сети довольно проста. Оба компьютера подключены через Ethernet интерфейс, планшет подключен по Wi-Fi.

На Linux Mint Samba уже установлен и остается только расшарить нужную нам директорию для обмена файлами. Для этого на нужной папке с файлами нажимаем правую клавишу мыши и выбираем пункт “Опубликовать папку”. Вводим пароль для авторизации и в поле “Публикация с помощью” выбрать “Сети Windows (SMB)”. При необходимости можем сменить ниже в окне имя публикуемой директории, дописать нужные нам комментарии и установить параметр шаринга “Только чтение”.

Снимок-Параметры для папки «-home-virass-Документы»

Поздравляю, директория опубликована в домашней сети, можно приступать к настройке других дистрибутивов которые у нас имеются.

Runtu Lite и Elementary OS основаны на одном дистрибутиве – это Ubuntu 12.04, что позволяет обойтись аналогичными настройками для обеих систем, так что приступим.

Для начала установим Samba и графическую оболочку для шаринга директорий. Для этого в консоли набираем следующую команду:

sudo apt-get install samba system-config-samba

Вводим пароль. Напоминаю для тех, кто не знает что делать, если пароль не вводится. Отображения символов не будет, просто вводим вслепую ваш пароль и жмем Enter. Если ошибка, проверьте раскладку клавиатуры. После установки открываем меню приложений и ищем “Samba”

Снимок экрана от 2014-03-10 21:31:45

По умолчанию для шаринга доступны только принтеры. Для раcшаривания директорий нажимаем на зеленый плюс слева вверху, в открывшимся окне выбираем нужную папку и выставляем при необходимости галочки на строке разрешения записи и видимости директории.

Снимок экрана от 2014-03-10 21:37:49

На вкладке “Доступ” выбираем пользователей, которым будет разрешено просматривать нашу директорию, либо ставим галочку напротив общего доступа.

Снимок экрана от 2014-03-10 21:37:59

Готово. Проверяем доступность нашей расшаренной директории в сети.

Снимок-Ресурсы Windows на virass-thinkpad-

Проверяем доступность расшаренной папки на Linux Mint в Elementary OS.

elshare

Теперь подключаемся к Wi-Fi на нашем Android-устройстве. В качестве программ для доступа к компьютерам будем использовать либо Solid Explorer, либо ES File Manager. В Solid Explorer жмем на “Создать” и выбираем “SMB – соединение”, в открывшимся окне “Найти” выбираем нужный нам компьютер и жмем “ОК”.

Screenshot_2014-03-10-21-52-06 Screenshot_2014-03-10-21-52-25

В ES File Manager свайпом перемещаемся на вкладку “Homepage” и выбираем Lan, жмем “Scan” и выбираем из списка нужный нам компьютер.

Screenshot_2014-03-10-21-53-08 Screenshot_2014-03-10-21-53-27

Готово, можно просматривать с планшета или телефона файлы на компьютере, смотреть фильмы, не перекидывая их на устройство, слушать музыку и так далее.

Примечание: если вы имеете NTFS-накопитель, но к нему нету доступа с другого устройства, в настройках Samba на вкладке “Безопасность” в поле “Режим аутентификации” нужно выбрать параметр “Ресурс”, после чего все будет работать.

Теперь о шаринге папок с Android-устройства на компьютер. В ES File Manager  на вкладке “Homepage” жмем “Remote manager” и “Включить”.

Screenshot_2014-03-10-21-53-08Screenshot_2014-03-10-21-53-59

С компьютера в файловом менеджере выбираем “Сеть” и сверху справа жмем “Connect to server”.

pic

В выпавшем меню вводим данный. В строке “Сервер” вводим IP, в строке “Порт” – число после двоеточия.

_N0UAX~I

Если такого пункта меню нет, можно использовать сторонний софт для FTP-доступа, например, FileZilla. Для установки в консоли введите команду:

sudo apt-get install filezilla

После установки откройте программу и в соответствующих полях введите данные с приложения на Android. В строке “Хост” вводим IP, в строке “Порт” – число после двоеточия, остальные поля не трогаем и жмем “Быстрое соединение” – в правой колонке будут файлы с вашего гаджета, а в левой – файлы компьютера.

Снимок-ftp:--192.168.0.52:3721 - FileZilla

На этом все. Если у вас есть вопросы – пишите в комментариях. Лайкайте, делайте репосты, а в одной из следующих статей попытаюсь рассказать о том, как создать сеть Windows – Linux.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: