Защищенный Linux дистрибутив Tails

Скитаясь по просторам интернета, я набрел на довольно интересный дистрибутив Linux –  Tails.

Суть данного дистрибутива заключается в защищенности вашей анонимности. Дистрибутив работает в Live режиме с внешнего накопителя, при этом не оставляя каких-либо следов на вашем компьютере, что делает его очень хорошим инструментом для некоторых задач.

tails_title

Цитата с описания дистрибутива:

«Tails — система, основной целью которой является защита вашей приватности и анонимности. Она помогает пользоваться интернетом анонимно и обходить цензуру в любой стране, не оставляя следов (если только вы не сконфигурируете её иначе). Это полноценная ОС, которая разработана для того, чтобы помещаться на DVD, флешку или карту SD, вне зависимости от основной системы, установленной на компьютере».

Кто разработчики – неизвестно, они предпочитают быть полностью анонимными, это позволяет предотвратить вмешательство спецслужб. За анонимность отвечают Tor браузер, шифрующая программа PGP, система хранения паролей KeePassX и программа для шифрования чатов и сообщений Off-the-Record.

Дистрибутив не использует раздел подкачки для хранения временных файлов, так как это может оставить следы на вашем компьютере, а вместо этого операционная система работает полностью в оперативной памяти. После завершения работы все данные пропадают. Tails основан на Debian и загрузить его можно, перейдя по ссылке.

Это не единственный анонимный Linux дистрибутив, но именно его использует Эдвард Сноуден (думаю, не нужно объяснять кто это).

P.S. В моих планах сделать небольшой обзор на данный дистрибутив и если вам это будет интересно – пишите в комментариях, что именно вы хотите видеть в обзоре, я постараюсь учесть ваши пожелания.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: