Думаю, более 90% владельцев зеркальных фотокамер хоть раз в жизни фотографировали человека. Это очень популярный юзкейс для использования зеркалки как у простых фотолюбителей, так и у профессиональных фотографов.

Большинство (не берем во внимание профессиональных фотографов) фотографирует в авторежиме и получает хорошие фотографии, так как качество снимков на зеркалке намного лучше любой “мыльницы” и смартфона.

Раньше и я практически не задумывался о каких-либо ручных настройках, а фотографировал “на автомате”, качеством фото я был вполне доволен.

Однако запечатлеть портрет в разы лучше совсем несложно, для этого не нужно быть асом в фотоделе, ведь 70% успешной фотографии – это креативность и 30% –  технические навыки, без которых все же не обойтись. Благодаря подсказкам профессиональных фотографов, я решил сделать небольшую инструкцию для таких же, как я, начинающих фотографов.

Все достаточно просто. Делается это в три шага:

  • выбираем на зеркальной камере режим Av (у других производителей он может называться просто A).
  • открываем диафрагму до конца, то есть выставляем минимальное значение «f/» (так размывается фон).
  • если фото получается чересчур темным или светлым можно чуть скорректировать экспозицию (на многих фотоаппаратах есть для этого даже специальная кнопка, которая обозначается «+/-»)

Не так и сложно, неправда ли?

Canon_2

Несмотря на то, что наш штатный универсальный объектив 24-105mm f/4.0L IS USM не самый светосильный — максимальная диафрагма лишь f/4.0, фотографии получаются отличные, фон достаточно размыт. А благодаря широкому фокусному расстоянию 24-105мм у вас есть большое пространство для выбора нужного ракурса.

Для того, чтобы сделать портрет еще лучше, можно воспользоваться портретными объективами. Плюс данных объективов в том, что их светосила находится в пределах от f/1.2 до f/2.8, хотя фотографировать с полностью открытой (f/1.2-1.4) достаточно сложно, так как не всегда все будет в фокусе. Для новичков идеальным вариантом будет проверенный временем Canon EF 50mm f/1.8II, который к тому же один из самых дешевых в линейке компании Canon, его цена колеблется в пределах $110-115.

50-1-8

Мне же посчастливилось попользоваться флагманским “полтинником” Canon EF 50mm f/1.2 L USM, с помощью которого можно делать просто изумительные снимки.

Правильно выбранный свет – залог хорошей портретной фотографии. Для получения отличного снимка лучше всего фотографировать днем, на улице или в хорошо освещенном помещении.

Надеюсь эти советы помогут вам в лучшем виде запечатлеть портрет. До новых встреч!

Все фотографии в полном размере


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Andrew

    Что за глупость вы пишете? С каких пор 50мм объективы стали портретными? Кто снимает портреты с диафрагмой шире F/2,8, а главное – зачем? Зачем вы советуете съемку днем, когда тени жёсткие? Любой нормальный фотограф (и тот, кто хоть немного интересуется фотографией) знает о существовании режимного времени. Режимное время – это НЕ ДНЕМ!