Каждый фильм кинематографической вселенной Marvel - это гарантированный хит, который придётся по нраву всем фанатам супергеройского кино да и просто зрелищных картин. Кроме, разве что, слабоватой "Чёрной Пантеры". И "Капитана Марвел", которую фанаты с помощью петиций требуют переименовать в "Космическую Карен" / деканонизировать / убрать из MCU вообще - нужное подчеркнуть.

Но не будем о грустном

Перезапуски франшиз - дело уже обыденное, и учитывая сомнительное качество этих поделок, ничего "хорошего-доброго-светлого" от них уже не ожидаешь. За каждым "мы хотим вдохнуть в героев новую жизнь и представить их по-новому" стоит "мы хотим испортить лучших героев твоего детства и накосить на этом бабла". Именно с такими мыслями 2 года назад я шёл на премьеру "Возвращения домой" - первого сольника "Человека-Паука". И никогда я не был рад настолько сильно ошибаться. Фильм получился просто потрясающим, хоть и не без мелких "грешков".

Два года спустя, то бишь пару дней назад, я шёл на премьеру "Вдали от дома" заряженным негативом ещё сильнее: сиквелов, которые лучше оригинала - или хотя бы сопоставимы с ним - по пальцам пересчитать. В том числе и у Marvel. И как же чертовски приятно вновь ошибаться!

[Без спойлеров]

"Фильм, рассчитанный преимущественно на детей" и "детский фильм" - это две принципиально разные вещи. Судя по “Шазаму” - DC этого, увы, не понимают. Судя по "Вдали от дома" - Marvel это чётко осознают. Именно поэтому "Вдали от дома" будет интересен как детям, так и взрослым. И даже взрослым с детьми.

Трейлер показывает многое, но не раскрывает главного. Всю глубину потери, которую испытывает Питер. Юноша, который обрёл наставника, и даже более того - образ отца, которого ему так не хватало - его лишается. И ему приходится делать всё, чтобы заставлять себя идти дальше, несмотря на боль утраты. Строить отношения, продолжать учёбу, оставаться обычном подростком, но главное - быть Человеком-Пауком.

Человек-паук: Вдали от дома - рецензия

Обычная поездка в тур по Европе превращается в миссию по отлову новых угроз, с которыми в своём мире сражался новый союзник "Мстителей и ко" - Мистерио.

Человек-паук: Вдали от дома - рецензия

Этот дуэт выглядит на экране органично и для всех, кто хоть раз держал в руках комикс от Marvel, является явным "кивком" в сторону серии Marvel Team-Up.

"Вдали от дома" - фильм о доверии. О наследии. О выборе, который делает каждый из нас. Захватывающая картина - хотя местами и немного предсказуемая для тех, кто знаком с Marvel не только по фильмам. Однако все предугадываемые моменты буквально сразу затмеваются внезапными сюжетными поворотами. Конечно же, никуда не делась старая добрая "борьба Бобра с Ослом" - без неё супергеройское кино априори невозможно. 

[Незначительные спойлеры]

Фильм изобилует отсылками к Железному Человеку. Питер то и дело примет характерную для Старка позу, скажет свойственную Старку фразу. Marvel всеми мыслимыми и немыслимыми способами намекает зрителям, мол "вот ваш новый Железный Человек, старого не будет". И непонятно - действительно ли не будет, или же таким образом пытаются усилить эффект от появления на больших экранах Железного Сердца? Однако, введение Рири Уильямс в MCU - всего лишь слухи, и не более того.

А ещё в фильме существует, как минимум, 2 отсылки к параллельным вселенным, которые Marvel очень любят и умело жонглируют ими в комиксах. Неужели мы дождёмся появления всех трёх Людей-Пауков (Тоби Магуайр, Эндрю Гарфилд и Том Холланд) на одном экране?! Лично я - категорически "за", но только при условии "бонуса" в виде Майлза Моралеса - Паука из анимационного фильма "Через Вселенные", в котором тема мультивселенной раскрыта чуть более, чем полностью.

Мистерио. Backstory всех "киношных" антагонистов Marvel любят менять (в сравнении с "комиксовыми") - порой рационально, порой нет. Если Грифу из "Возвращения домой" дали мотив более приземлённый, нежели попытки продлить себе жизнь, то Мистерио досталась мотивация более глубокая, более эмоциональная и несравнимо более личная. Корни его истории, как и истории Грифа, тянутся ещё к давней деятельности Мстителей - и эта история "цепляет".

Фанаты Человека-Паука, как такового, оценят фирменные "паучьи фишки", которых так не хватало во всех предыдущих появлениях "Холладновского2 Питера Паркера ввиду засилья Старковских гаджетов. Их вдоволь и здесь, но появляется отчётливое ощущение "того самого" Паука.

Ах, да. И ещё один момент… Надеюсь мне не стоит напоминать вам, что стоит дождаться окончания титров? И не стоит уходить, увидев первую дополнительную сцену ;)

[Главный спойлер]

Человек-паук - это Питер Паркер!

Смотреть трейлер

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто уже сходил на это феерическое действо - чур, не постить спойлеры в комментах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя