К 2018 году мы, как зрители, уже давно привыкли ко всевозможным блокбастерам и фантастике. В этот раз, правда, нас порадовал неожиданный сюрприз – грандиозное торжество фильма, который не относится ни к какой франшизе, не является ремейком или сиквелом и не произрастает из комиксов. И пусть Ready Player One нельзя назвать совершенно оригинальным, эта картина, основанная на дорогой мне одноимённой книге, определённо порадовала огромное количество людей и добилась неплохой кассы в мировом прокате.

Основанный на произведении Эрни Клайна, «Первому игроку приготовиться» рассказывает о мире недалёкого будущего, очередной антиутопии, где большинство жителей планеты укрылись от страшных реалий загнивающего мира в виртуальной реальности – в масштабной игре OASIS, которая стала частью каждодневной жизни каждого, заменив работу, школу, досуг и путешествия. Самое интересное начинается тогда, когда создатель игры (своеобразный Стив Возняк) умирает и оставляет подсказки, как найти «пасхалку», которая обещает невероятные богатства и владение OASIS.

Я не буду вдаваться в подробности фильма, и просто скажу, что любитель литературного произведения найдёт проблемы в кино, но в общем и целом атмосфера и идеи были переданы здорово. Это хорошая развлекательная картина, которая радует не только бесчисленными отсылками (как и книга), но и тем, как ловко она объединяет старые приёмы кинематографа (структура, персонажи) и новейшие инновации по части компьютерной графики. Это один из самых красивых фильмов последних лет с очень приятным послевкусием. Идеальным его никак не назвать, но это и не обязательно.

Многие критики опасались, что Warner Bros. просто дешёвым способом сыграют на ностальгии, сдобрив фильм отсылками, и забыв добавить души. Это не так: несмотря на огромное число упоминаний фильмов, игр и музыки из восьмидесятых (DeLorean, «Железный гигант», Gundam, «Чужие», «Звёздные войны», Mario Kart, Atari и даже более современные Overwatch и Halo), фильм остаётся интересным сам по себе благодаря приятным персонажам, актёрам и сценарию.

Сегодня мы быстренько взглянем на российское издание Blu-Ray, которое я приобрёл в знак благодарности великому Стивену Спилбергу и талантливому Эрни Клайну.

Общая информация

Сразу скажу, что наши прокатчики опять опозорились по полной, не только выпустив диск на несколько месяцев позже США и других стран, но и обманув с датой релиза, несколько раз перенося её на более поздний срок. Это у нас норма – как мне сообщил работник «1С-Интерес», они никогда не знают точной даты выхода – лишь месяц, и то не всегда.

Позор продолжается обложкой, типично безликой и подпорченной слабой типографикой. Сзади – уже привычные для меня опечатки, без которых российские релизы обходятся очень редко. Наплевательское отношение очевидно.

Бокс как всегда хлипкий и невзрачный, не чета тому, что считалось нормой во времена бума DVD в нулевых. Обложка хилая из-за локализации надписей (логотип потерял оригинальность), но я видал и похуже – спасибо хоть, что не поставили первоначальный постер.

А вот что касается наполнения, то всё вроде бы неплохо. Я уже давно не видел у нас двухдисковых изданий, но «Первому игроку приготовиться»» оказался неплохо снабжён дополнительными материалами. Их здесь правда много – чуть ли не второй фильм.

Звук тоже на высоте – английский Dolby Atmos TrueHD 5.1 и английский DTS-HD Master Audio 5.1 радуют слух, и большего и требовать нельзя. Стоп, а что такое вообще Dolby Atmos TrueHD 5.1? Действительно, Atmos вообще-то по своей сути не ограничивает число динамиков, и уж точно не до этой жалкой по современным меркам цифры. Либо мои знания недостаточны полны, что более чем возможно, либо верстальщики и контент-менеджеры в чём-то накосячили. Тем более что когда запускаешь диск, Atmos тут же выдаёт максимальное количество колонок, уж точно не обременённое цифрой 5.1.

Читайте также: Репортаж с мероприятия MSI + рецензия на фильм “Веном”

Русскоязычная дорожка традиционно разочаровывает любителей смотреть дубляж – мы получили вновь совершенно позорную Dolby Digital 5.1, будто с 2002 года ничего не поменялось. Лично я на русском никогда не смотрю, предпочитая слышать оригинальных актёров, но даже меня коробит эта потрясающая лень – в конце концов, как сложно добиться хотя бы семиканального звучания в 2018 году? Я знаю, что такие диски существуют, но их всё ещё катастрофически мало. Поэтому любому ценителю качественного звучания и аутентичности я как всегда советую поставить английский язык и выбрать субтитры.

Изображение – 1080p Full High Definition 16:9 (2.40:1), всё как обычно.

Внешний вид

Как я уже сказал, если вы видели одно наше издание, то вы видели их все. Хлипкий пластик, локализированная бумажка и диск внутри – вот и всё. Крутых коллекционных изданий у нас не найдёшь, хотя я сам воочию в сентябре наблюдал великолепные французские издания, гордо украшающие полки парижского Fnac. Увы, у нас красивых коробочек становится всё меньше. О такой роскоши, как лимитки для определённых магазинов, не стоит даже заикаться. Не тот рынок.

Сзади, под красноречивой фразой «У ВАС ДУХ ЗАХВАТИТ», мелким текстом написан синопсис. Следуя установленному шаблону, снизу информация о дополнительных материалах. Увы, без деталей, но заявленные 90+ минут материалов оказались правдой – каким-то образом всё уместилось на одном диске. Именно здесь можно наткнуться на описку: «И много другое». Я невероятно устал от халатности и безответственности наших верстальщиков, которые не могут и трёх предложений сложить без ошибок.

Внимание: книга в комплект не входит.

Далее идёт техническая характеристика с вышеупомянутой странной звуковой дорожкой. В строке дополнительных материалов всё ещё присутствует отметка, что они могут быть частично или полностью в стандартном разрешении. Ставят её просто так, потому что ни один современный блокбастер не будет предлагать бонусы в формате, меньшем, чем Full HD.

О списке актёров и создателей говорить нечего – вроде, особых описок или ошибок тут нет.

В общем, всё как обычно – внешний вид можно оценить на тройку, если бы не описка, которая снижает общую цифру ещё больше.

Что касается меню, то оно, увы, аскетично – никаких красот или выкрутасов времён DVD. В общем, традиционная картина для Warner.

Изображение

Для фильма, большая часть которого нарисована на компьютере, низкое качество картинки просто недопустимо. К счастью, «Первому игроку приготовиться» не разочаровывает: несмотря на то, что картина поделена на две части – анимированную и традиционную, – она не разваливается и сохраняет паритет. Цветовая гамма OASIS радует яркостью и насыщенностью, напоминая изумительный второй «Трон», а выполненные на компьютере при помощи технологии захвата движений и мимики лица персонажи выглядят замечательно и чётко – видно каждую пору.

Придраться к этим секциям просто невозможно – смотреть фильм одно удовольствие. Особенно после целого ряда бледных и скудных на цвета боевиков – например, блевотно-коричневого и перетемнённого «Соло». В «Первому игроку приготовиться» таких проблем нет – господин Спилберг знает, как «сделать красиво».

Двоякость картины подчёркивает и то, что за спецэффекты отвечали две команды – прославленная ILM сделала VR, а мир «реальный» нарисовала Digital Domain. Обе компании справились со своей задачей на ура, хотя возвращаться из компьютерной реальности на Землю будущего тяжело – цвета тут же теряют насыщенность, да и яркость падает, не считая некоторых моментов. Это создано для придания настроения, и эффект работает. Съёмки проходили в Англии, где было решено сделать имитацию США. Получилось удачно – особенно «штабеля», которые были построены вручную. А затем, конечно, взорваны.

Звук

Без хорошего звука современный фильм никуда не годится, и по этой части Ready Player One получает от меня высший балл – несмотря на то, что сами прокатчики не стремились выставить его в лучшем свете. Английские Dolby Atmos и DTS-HD Master Audio впечатляют, особенно во время первой гонки, когда на первый план выходят звуковые эффекты без какого-либо саундтрека.

Голоса актёров звучат чётко, взрывы и столкновения сотрясают стены, а саундтрек всегда уместен. При разработке звукового сопровождения никто не ленился: вместо того, чтобы просто взять все нужные ностальгические звуки из существующих медиатек, создатели воссоздали многие с нуля, и «изобрели» целый ряд звуков, как утверждает сам Спилберг.

В отличии от некоторых других многомиллионных фильмов, в «Первому игроку приготовиться» нет никакой «грязи», и всё звучит очень чисто. Речь идёт, конечно, об оригинальной дорожке – русскоязычная отстаёт по всем показателям.

Читайте также: Репортаж: Презентация супер-кинозала в кинотеатре “Оскар” + рецензия на фильм “The Predator”

Дополнительные материалы

Главная особенность дисков, о которой мы часто забываем – это дополнительные материалы. Чаще всего этот пункт разочаровывает скупым набором самолюбования или просто банальными репликами в духе «Я всегда был фанатом “Звёздных войн”, комиксов, [вставьте нужное]». «Первому игроку приготовиться» приятно удивляет внушительным набором бонусов, которых тут шесть:

  • The ’80s: You’re the Inspiration (Full HD, 5:38) – это небольшой фильм, рассказывающий о любви создателей к восьмидесятым. Никаких откровений, просто ностальгия от автора книги Эрни Клайна и актёров.
  • Game Changer: Cracking the Code (Full HD, 57:22) – самое интересное. Это детальное исследование процесса создания фильма с интервью режиссёра, сценариста, автора книги и актёров. Стивен Спилберг присутствует часто, а разработчики делятся многими действительно интересными деталями, которые привлекут внимания как фанатов, так и просто синемафилов.
  • Effects for a Brave New World (Full HD, 24:39) – детальное исследование спецэффектов. Я не люблю, когда в больших фантастических картинах совершенно не затрагивается этот важнейший аспект создания кино, но тут такой проблемы нет – мы видим множество инновационных технологий, позволивших снимать фильм о виртуальной реальности в виртуальной реальности. Ну и как не нарадоваться тому, как Спилберг катается по полу со шлемом HTC Vive на голове.
  • Level up: Sound for the Future (Full HD, 8:03) – не может не радовать и внимание к звуку. Этот небольшой фильм рассказывает о эффектах, а следующий – о саундтреке.
  • High Score: Endgame (Full HD, 10:04) – рассказ о работе композитора Алана Сильвестри над фильмом.
  • Ernie & Tye’s Excellent Adventure (Full HD, 12:00) – дополнительные материалы вновь подарили нам камео автора книги Эрни Клайна. На этот раз мы покинули студию и перенеслись в дом писателя, который пригласил к себе главного актёра Тая Шеридана. Вместе они беседуют в гараже автора и катаются на его DeLorean из трилогии «Назад в будущее». Оценка: очень лампово.

Дополнительные материалы стали самым приятным сюрпризом от Warner Bros. На этот раз наше стандартное издание ничего не вырезало и не оставило, а бонусные материалы снабжены субтитрами. Очень добросовестная работа, которая позволяет действительно узнать массу нового о картине.

Вердикт

Перед нами вроде бы очередное невыдающееся издание, которое в России вновь выпустили в максимально бюджетном варианте. Помимо стандартного издания, которое мы рассмотрели, существует бокс Real 3D Blu-Ray + 2D Blu-Ray, который может похвастаться всё той же опиской и удивить отсутствием упоминания Atmos в перечне форматов. Поразительная халатность компаний, которые продают, по сути, нишевой продукт для аудитории, которой форматы крайне важны.

Можно ли порекомендовать «Первому игроку приготовиться» любителям кино в наилучшем качестве? В общем, да. Красиво на полке смотреться не будет, но за такую цену (в рознице около 600 рублей) мы получаем отличный фильм с классным изображением, звуком и дополнительными материалами. Но если хочется переливающихся обложек, стилбуков и иже с ними, то только на eBay или Amazon – у нас красиво делать разучились очень давно.

Вы покупаете фильмы на физических носителях?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...