Лисичка-сестричка – Firefox OS и вопросы разработки

<200

Добрый день, уважаемый читатель. Сегодня мы поговорим о молодой, но довольно интересной ОС. В то время, как Android, iOS и Windows Phone начинают приедаться, становясь чем-то обыденным и наскучившим, Mozilla коварно нарушает сложившуюся идиллию.

Революции в мире технологий происходят все чаще, на наших глазах творятся различные технологические революции. Того и гляди, проблема 2038 года будет такой же темой для ироничной улыбки, как и проблема 2000 года.

В последнее время Mozilla на рынке браузеров, по сути, осталась в неравной борьбе против браузеров на WebKit (он же kHTML, он же Blink). Есть еще и старый добрый Internet Explorer, который пользуется спросом в виду не сильного рвения “домохозяек” к замене оного на альтернативу. Оставшись по другую сторону улицы, Firefox продолжает прогрессировать вместе со всей компанией, рождая великолепные идеи (та же система авторизации “Persona”, например).

Данную статью можно условно разделить на две части, в одной мы поговорим про телефон ZTE Open и ОС, а в другой взглянем на то, какой вклад в развитие ОС может сделать каждый.

Телефон

Недавно мне пришла посылка с довольно милым ZTE Open оранжевого цвета. Описание техники принято начинать с такого себе “вылупливания из яйца”, когда из коробки появляются телефон, кабель и прочие радости, которые положили заботливые китайцы. В наше случае этим можно пренебречь, ведь на сайте уже есть обзор сего смартфона.

На ощупь телефон приятный, лежит в ладони хорошо – выскользнуть может, но для этого надо сильно постараться.

Экран небольшой, если сравнивать с устройствами, которые все чаще и чаще поселяются в карманах, рюкзаках и сумках населения – 3.5 дюйма. В виду понятных причин телефон доступен в двух цветах – оранжевом и синем, под стать логотипу браузера.

Камера здесь слабая, довольно темная и качество снимков оставляет желать лучшего, но не стоит гнаться за автофокусом и солидной оптикой в смартфоне за 90 долларов, не так ли? Автономность устройства впечатляет. Когда тот же второй Padfone от ASUS у меня едва может прожить при умеренной нагрузке свыше полутора суток, Open держится намного дольше, вплоть до трех с копейками (разрядился до 17% за 80 часов).

Система

Что можно сказать про молодую ОС, основанной на веб-технологиях? У меня была возможность пощупать две версии: ту, что была изначально (1.0.1), и поставленную по мануалу от Mozilla и ZTE 1.1.0. В новой исправлены небольшие фейлы интерфейса и функциональности, добавлены синхронизация контактов не только с Facebook и SIM-картой, но и с картой памяти (поддержка microSD есть и довольно навязчивая, что не очень понравилось – без карты нельзя использовать камеру, открывать галерею и делать скриншоты), Gmail и Outlook. И да, если вы уже обрезали сим-карте края или просто заказали у оператора новую, то надо быть точнее в расположении симки, ибо здесь старый-добрый слот под miniSIM.

Новая версия добавляет разнообразия и в настройку почты, но STARTTLS до сих пор не поддерживается, хотя в настройках он есть. Также изменен интерфейс отображения сообщений (в лучшую сторону, скорее) и оптимизировано количество окон “главного меню”.

Кроме того, в новой версии стали стабильнее держаться некоторые настройки, ранее они иногда слетали. Это касалось только использования мобильной сети, и то лишь из-за национального роуминга, который воспринимался как роуминг AS-IS.

Промежуточный итог

В целом, телефон понравился, впечатлила и сама система. Твердую четверку поставить можно легко – надеюсь, Mozilla не опустит руки и продолжит деятельность по дальнейшему улучшению системы.

Разработка

В этой части речь пойдет о перипетиях с Firefox Marketplace. FM – магазин приложений для устройств на базе Firefox OS и не только (доступны аддоны и для устройств на Android, и для настольных компьютеров).

Для примера разработки была взята едва ли не самая примитивная программа, если не считать «Hello, world», конечно. У нас есть два поля, в которые вводятся числа. При нажатии на кнопку выскакивает (alert) третье число, равное корню суммы квадратов двух первых чисел. Нетрудно догадаться, что это банальный подсчет гипотенузы. В обратную сторону (расчет катета) при том, что гипотенуза имеется, также работает.

img1576

Стараясь упростить и минимизировать размеры и написание, все было сделано одним небольшим файлом. Дизайн не настраивался, ибо тут он особо не нужен. В симуляторе системы, пока еще не прислали смартфон, были проведены исследования и тестирование. Все работало хорошо, гладко и так, как требовалось. Смелости набравшись, было решено отправить на проверку через форму на сайте Маркетплейса. И тут начались некоторые заморочки, так как Mozilla отвергла поступивший на ее сервер архив, забраковав код.

img1578 img1577

Дальнейший анализ показал, что на самом деле эта практика имеет место, категорически отвергаются приложения, имеющие скрипты в самом html-файле, как и атрибут ‘onclick’ . Странно, что симулятор спокойно это пропустил, хотя он больше проверяет манифест, а не архив. Что же, не беда, наверное. Приняв во внимание замечания Mozilla, были проведены изменения в модели структуры всего приложения, что уже понравилось валидатору, который пропустил приложение на тщательную проверку. Настолько тщательную, что порядок живой очереди нарушается «льготниками» (наверное, из команды Mozilla или просто теми, чей приоритет выше). Сначала обещалось три рабочих дня, затем — до недели. Пока еще программа в очереди, а я все не могу настроить себя на перевод одной простенькой программы с Python для использования на FFOS. Стоит отметить, что с новым годом нахлынула серьезная активность в ряды разработки веб-приложений. Кто-то просто добавляет manifest.webapp себе на сайт (собственно, так работает клиент Twitter и, возможно, Facebook), кто-то штукатурит все с нуля и позволяет приложению работать без обязательного доступа к Сети.

Если вам понравилась идея простоты, изящности и вы хотите тоже испытать свои силы, то MDN, W3Schools и прочие ресурсы способны предоставить в полном объеме всю информацию. И на самом деле – разработка для такой неординарной операционной системы довольно забавна и увлекает. Можно действительно использовать изящность и мощь таких простых и знакомых технологий. Мне кажется, что раньше мало кто мог подозревать, что язык разметки сможет лечь в основу целой системы, свободной (более свободной, чем Android, который навязывает рекламу, свои сервисы и постоянную синхронизацию даже при маниакально-параноидальном отключении их в настройках). У нее будет своя ниша. Может быть, не такая, какая была в свое время у Symbian, но и не такая, как у Bada, Maemo или MeeGo.

img1575

Подведем окончательный итог. Например, меня просто умиляет как сам телефон, так и то, что таки была произведена определенная революция. Mozilla создала нечто такое, что одновременно и отпугивает привыкших к “роскоши и быстроте” своих любимых систем, и заставляет раз за разом возвращаться к телефону и дальнейшим экспериментам. Однако не стоит забывать, что и Москва не сразу строилась – первые версии Android были далеки от того, какой система представлена сейчас. Если честно, то у меня и сейчас она вызывает некоторые негативные эмоции – не должен свободный доступ к системе быть закрыт (то есть, например, ‘sudo su’ так просто не прописать, получив root – это действительно напрягает, показывает, что система “умнее и круче” вас), не правильно это для ОС на базе ядра от Торвальдса.

Рекомендую и вам ознакомиться с прелестями системы. Есть несколько различных вариантов по аппаратам – это и ZTE, и GeeksPhone, и даже Alcatel и LG. Но локализации на украинский или русский пока нет, мою заявку так никто и не рассмотрел на перевод, потому довольствоваться приходится английским языком. По моему скромному мнению, оно того стоит.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:

  • Автор, не могу найти приложение в Marketplace. Можно ссылку?
    И есть ли исходники в открытом доступе?

    • Спасибо за комментарий!
      Увы, пока еще верифицируют, с этим оказалось долго у них, сейчас позиция 25 в очереди. Исходники есть, но немножко “по-дебильному” текст написан: http://makhauser.com/LDHypot.zip

      • Пожалуйста, не обижайтесь, но я бы на месте редакторов Marketplace не пропустил бы такое приложение. Возможно, Вам стоит как минимум выполнить его в стиле Firefox OS, а лучше ещё и хоть какую-нибудь валидацию данных реализовать.
        Если по-человечески оформить и преподнести приложение как полезное, то дело должно пойти веселее.
        Моё приложение почему-то утвердили за два часа: https://marketplace.firefox.com/app/fire-tasks

        • Спасибо за конструктивную критику. Я, конечно, не обижаюсь, надо делать правильные выводы. Будем стараться, штудировать MDN. К сожалению, сейчас дефицит по времени, вот с февраля надо заняться интенсивно и основательно. Еще раз спасибо

        • Дерзайте, главное – доводить начатое до конца и помнить, сколько приложений типа Hello World есть в Google Play Store, думаю, ребята в Mozilla не хотят наступать на грабли Гугла и фильтруют немного жёсче :)
          Удачи!

        • Благодарю, будем стараться. И Вам удачи, за одно дело боремся, по сути.

  • Женя, копирайт на фотку с ZTE Open не наложил? :)
    По теме: как чувак, который тоже создал и опубликовал приложение в Firefox Marketplace и тоже имеющий ZTE Open, к сожалению, считаю, что тема ни того, ни другого не раскрыта ни на бит.

    • Возможно и так. Как говорилось в классике, “я ведь еще только учусь”. А фотки у меня стояли другие. Видимо, не подошли.

    • Фотку я сам вставил – она там в тему получилась :-)

      • igor.dvoretskyi

        А, то-то я вижу, рубашка знакомая)

  • igor.dvoretskyi

    А что за эмулятор вы используете, можно поинтересоваться?