Перезаряжаемые аккумуляторы Eneloop — революция в области элементов питания

914 / 15

Пользуясь теми или иными гаджетами, мы часто концентрируем своё внимание на их функциональности, дизайне и других пользовательских качествах. Но стоит только разрядиться установленному в устройство аккумулятору, как мы уже ищем ближайшую розетку, или того хуже, отправляемся в ближайший магазин за новыми батарейками. И сегодня мы поговорим об аккумуляторах Panasonic Eneloop, благодаря которым внеплановые визиты в супермаркет за новыми источниками питания остались в прошлом, и расскажем вам подробно о технологиях, которые в них используются.

Как всё начиналось

В XVIII столетии учёный Луиджи Гальвани открыл первый химический элемент, проводя опыты над животными. Когда он прислонил к лягушачьей лапке две полоски из разных металлов, между ними начал протекать ток. Объяснение этому явлению в 1800 г. дал не менее известный учёный Алессандро Вольта — всё дело в веществе между металлами. Он же изобрел первый химический элемент питания — «вольтов столб», который состоял из цинковой и медной пластинок, и соляного раствора между ними. При этом цинковая пластина начинала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. Вольтов столб высотою в полметра развивал напряжение, чувствительное для человека.

В дальнейшем элемент питания усовершенствовал английский химик Джон Дэниелл, предложив использовать серную кислоту, и еще один англичанин Уильям Р. Гроув, который добавил в конструкцию окислитель для предотвращения накопления водорода около катода.

battery2

История появления привычных «батареек»

Батарейки в их сегодняшнем понимании в 1866 г. запатентировал французский изобретатель Жорж Лекланше. Они состояли из цинкового стаканчика (анода), в который вставлен графитовый стержень (катод), а внутреннее пространство заполнено электролитом. Изобретатель использовал жидкий электролит, но с временем его заменили на железообразный, чтобы не допустить вытекания содержимого и порчи оборудования, которое эта батарея питает.

lg_cylindrical

Перезаряжаемые аккумуляторы — двигатель прогресса

Первые аккумуляторы являлись аккумуляторами первого рода и производили электроэнергию за счет химических реакций, в результате которых анод, катод и электролит претерпевают необратимые изменения. Даже если загореться желанием перезарядить подобный аккумулятор, то на это придется потратить в десятки раз больше энергии, чем этот аккумулятор способен сохранять. Но на практике батарейки перезарядить в принципе невозможно, даже не пытайтесь это сделать! Лучше сдайте их на переработку (в многих общественных местах появились контейнеры для переработки использованных элементов питания), и ни в коем случае не выбрасывайте их на свалку, ведь одна батарейка загрязнит тяжелыми металлами до 20 квадратных метров почвы.

Перезаряжаемые аккумуляторы — это аккумуляторы второго рода, они заряжаются при подключении к источнику постоянного тока. Химические реакции, которые происходят внутри таких аккумуляторов являются обратимыми, благодаря этому циклы зарядки и разрядки можно повторять много раз. Первый перезаряжаемый аккумулятор в 1859 г. изобрел француз Гастон Плантэ, но с тех пор и до недавнего времени перезаряжаемые аккумуляторы обладали существенными недостатками, которые препятствовали их широкому распространению:

  • быстрая потеря заряда — первые аккумуляторы теряли до 10% заряда в день!
  • дороговизна в производстве;
  • длительное время зарядки;
  • несовместимость с другими зарядными устройствами;

Но все эти недостатки уже в прошлом благодаря аккумуляторам Eneloop, которые достались Panasonic по наследству от Sanyo после слияния этих двух компаний в 2010 г.

Ключевые особенности аккумуляторов Eneloop

Компания Sanyo при запуске никель-металл-гидридных аккумуляторов Eneloop ориентировалась в первую очередь на родной японский рынок, где спрос на батарейки был и остается крайне высоким. Япония всегда славилась своей технологической продвинутостью и в то же время вниманием к экологии, потому лучшего места для запуска подобных проектов, наверное, и не найти.

Главным конкурентным преимуществом Eneloop является низкий уровень саморазряда батарей, чем не могли похвастаться конкуренты. Но кроме этого стоит отметить, что аккумуляторы продаются уже заранее заряженными (для заряда используется энергия с солнечных электростанций), совместимы с зарядными устройствами разных производителей. Также хочется похвалить компанию Sanyo за удачное позиционирование и распределение аккумуляторов по линейкам, но об этом в следующем разделе.

В чем же секрет Eneloop? Производитель называет свою фирменную технологию LSD NiMH (low self-discharge nickel-metal hydride battery) и она заключается в уменьшении химического разложения катода, естественной разбивке анода и использовании примеси анода.  Ну и нельзя не упомянуть высокую емкость Eneloop, которой удалось добиться благодаря использованию тонкого слоя высокопрочного сплава в качестве оболочки.

Внимания также заслуживает способность аккумуляторов поддерживать стабильное напряжение в течение длительного периода времени, в отличие от обычных щелочных батарей.

Продуктовая линейка Panasonic Eneloop

В Украине представили аккумуляторные батареи Eneloop последнего, четвертого поколения, которые традиционно объединены в три линейки: Lite, Classic и Pro. Каждая из них адаптирована для своего типа устройств благодаря комбинированию таких характеристик как емкость и количество циклов зарядки.

Линейка Eneloop Lite Eneloop Classic Eneloop Pro
Минимальная емкость 950 mAh для AA, 550 mAh для ААА 1900 mAh для AA, 750 mAh для ААА 2450 mAh для AA, 900 mAh для ААА
Уровень саморазряда до 70% энергии после 5 лет хранения до 70% энергии после 5 лет хранения до 85% после 1 года хранения
Особенности и рекомендуемые устройства акцент на количество циклов зарядки, лучше всего подходят для самых неприхотливых устройств, которые используются периодически и есть возможность зарядить аккумулятор в промежутке между использованием: игрушки, DECT-телефоны, портативные радиоприемники оптимальный выбор для самых разных устройств, которые зачастую находятся в длительном беспрерывном использовании:фонарики, пульты ДУ, беспроводные джойстики, портативные DVD-проигрыватели предназначены для требовательных к стабильному напряжению устройств: вспышек, камер, беспроводных мышек и клавиатур. Также полезны для путешествующих из-за рекордной емкости
Рекомендованная стоимость 2xAA – от 167 грн., 4хAAA – от 313 грн. 4хАА – от 430 грн., 4хААА – от 411 грн. 4хАА – от 640 грн., 4хААА – от 640 грн.

Также кроме непосредственно аккумуляторных батарей были представлены и зарядные устройства для них. Им посвящена отдельная таблица.

Модель Basic – BQ CC18 Advanced – BQ CC17 Smart & Quick – BQ CC16
Входной ток Переменный 100-240В 50-60Гц Переменный 100-240В 50-60Гц Переменный 100-240В 50-60Гц
Разъем Встроенный с переходником Встроенный с переходником Встроенный с переходником
Зарядный ток (постоянный) 3,0В — 200 mA x 2 (AA), 3,0В — 100 mA x 2 (AAA) 1,5В — 300 mA x 4 (AA), 1,5В — 150 mA x 4 (AAA) 1,5В — 550 mA x 4 (AA); 1,5В — 275 mA x 4 (AAA)
Контроль зарядки Таймер Индивидуальная зарядка ячеек / TΔ /Таймер Индивидуальная зарядка ячеек / Контроль зарядки Smart Charge1/-ΔV /Таймер
Индикация 2 LED индикатора: ON, OFF 4 LED индикатора: ON, OFF 4 LED индикатора: ON, OFF
Заряжаемые аккумуляторы
AA x 2, 4 / AAA x 2, 4 ячейки AA x 1, 2, 3, 4 / AAA x 1, 2, 3, 4 ячейки AA x 1, 2, 3, 4 / AAA x 1, 2, 3, 4 ячейки.
Продолжительность зарядки
АА: ≈10 ч.
ААА: ≈8 ч.
АА: ≈7 ч. (2000mAh)
ААА: ≈6 ч. (800mAh)
АА ≈2 ч. / 4 ч. (2000mAh);
ААА: ≈1,5 ч. / 3 ч. (800mAh)

РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: