Текущий флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 810 уже применяется в добром десятке смартфонов и планшетов, Snapdragon 815 оказался фейком, а значит пришло время поговорить о флагмане грядущем – Snapdragon 820. Как устроен, чем примечателен и в каких мобильных устройствах будет применяться Snapdragon 820, читайте в статье.

Перемен требуют наши сердца

Если душой современного смартфона или планшета является операционная система, то сердцем – процессор, а точнее однокристальная система, сочетающая в себе процессорные ядра, графический ускоритель, видеоэнкодер, модули беспроводной связи и другие компоненты.

Актуальными на данный момент процессорами Qualcomm являются Krait (Snapdragon 800, 801 и 805) и Cortex-A57+A53 (Snapdragon 808 и 810). Первые морально устарели, так как являются 32-битными. А вторые являются референсными ядрами ARM Holdings, то есть ничем не лучше решений конкурентов, что больно бьет по самомнению и репутации Qualcomm, как ведущего чипмейкера.

Благо, инженеры Qualcomm не зря едят свой хлеб и уже анонсировали новую процессорную архитектуру собственной разработки – Kryo. Поддерживает она 64-битный набор инструкций ARMv8. За один такт процессоры архитектуры ARMv8 способны обработать значительно больше данных. Это повышает как общую производительность процессора, так и производительность на ватт.

Особенности архитектуры

Две предыдущие процессорные архитектуры Qualcomm носили название ядовитых животных – Scorpion и Krait. Но на этот раз инженеры (или маркетологи) компании изменили привычкам и окрестили новую архитектуру именем Kryo. Если, вдруг, все-таки существует одноименный вид животных, то, пожалуйста, поправьте меня в комментариях. Графика Snapdragon 820, по слухам, получит название Adreno 530. Достоверной информации о количестве процессорных ядер пока нет, но предполагается, что Qualcomm откажется от схемы big.LITTLE и вернется к классической схеме, где все ядра будут одинаково мощными. Восемь ядер Kryo – это будет ну очень круто!

Snapdragon820_1

Зато уже точно известно, что производиться чипы Snapdragon 820 будут на фабриках Samsung по 14-нм FinFET-техпроцессу (трехмерные транзисторы). Привычные полупроводниковые партнеры Qualcomm с переходом на более мелкий техпроцесс попросту опоздали: TSMC запустит 16-нм производство лишь во второй половине этого года, а UMC еще только работает над внедрением 20-нм технологическим норм. Тогда как Samsung по 14-нм техпроцессу уже полным ходом штампует собственный процессор Exynos 7420.

Snapdragon820_3

Более мелкий техпроцесс положительно скажется на энергопотреблении и нагреве процессора, что, вероятно, позволит повысить тактовую частоту. В том что Snapdragon 820 будет работать на частоте 2,5 ГГц сомнений нет, но, возможно, впервые для мобильных чипов удастся взять планку в 3 ГГц. Или MediaTek снова опередит Qualcomm, как это было с первым восьмиядерным процессором?

Еще одним новшеством Snapdragon 820 станет технология идентификации по отпечаткам пальцев Sense ID. Примечательно, что работать она сможет не только через стекло, но и через пластик, сталь и алюминий. Помимо Snapdragon 820, технология Sense ID появится в Snapdragon 425 (восемь ядер Cortex-A53 с частотой 1,7 ГГц и графика Adreno 405).

Выводы

Первые образцы Snapdragon 820 сойдут с конвейера во второй половине этого года. А значит, устройства на основе этого чипа появятся уже в канун рождественских праздников. Поговаривают, что первыми смартфонами на Snapdragon 820 станут Xiaomi Mi5 и Mi5 Plus. Да-да, не Samsung, не LG, и не HTC, а молодая китайская компания Xiaomi, с которой гиганты телекома несколько лет назад даже не считались. Хочется верить, что Snapdragon 820 на архитектуре Kryo станет таким же мощным и энергоэффективным хитом, как в свое время двухъядерный Snapdragon S3 на Scorpion и четырехъядерный Snapdragon 800 на Krait. Поживем – увидим!

Также рекомендуем почитать: