Мессенджеры или почему я ненавижу Viber и WhatsApp

Чуть ли не каждый день в мире появляется новый мессенджер. С их помощью можно передавать текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, а также они могут иметь множество других функций. Многие из таких программ-клиентов могут применяться для организации групповых текстовых чатов или видеоконференций.

На данный момент среди самых популярных можно выделить Viber, WhatsApp и Telegram. Много лить воды не буду, лишь напишу плюсы и минусы данных клиентов.

Viber

VIBER_01Viber — очень популярный мессенджер. Им пользуется огромное количество людей. Доказательством этому может служить количество пользователей, которые отобразятся в приложении из вашей телефонной книги.

В Украине им, например, пользуются из-за того, что большинство местных мобильных операторов в мобильном интернете не считаю трафик на него, WhatsApp и ВКонтакте. Немаловажным фактором являются и рекомендации друг другу среди пользователей.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы.

Плюсы:

  • помимо обычной переписки можно совершать платные звонки на городские и мобильные телефоны, даже если на них не установлено приложение Viber. Услуга называется Viber Out. Также можно совершать и бесплатные голосовые и видео звонки, однако в таком случаи данная функция работает исключительно между пользователями приложения.Viber_out
  • огромное количество пользователей.

Минусы:

  • плохая связь при голосовых и видео звонках. Да, это частое явление. Каким бы хорошим ни был у вас и собеседника интернет, качество все равно порой хромает.
  • Viber не сохраняет историю переписок. Представьте, вам прислали, например, какую-то важную информацию, вы ее сразу не сохранили, так как забыли или по другой причине. Вам срочно она понадобилась, но вы случайно оставили телефон дома и не можете сразу глянуть ее. Вы сразу же подумаете о том, что можно зайти с другого устройства, однако это сделает только хуже. Допустим вам удалось зайти. Вам продиктовали пароль для входа, который пришел на номер привязанный к Viber. Вы вошли и в надежде увидеть переписку, видна лишь пустота. Но ужасное впереди. Вы приходите домой, открываете на телефоне Viber и тут тоже пусто. То есть идет привязка исключительно к одному номеру телефона. Если работает на одном устройстве, то еще на одном одновременно работать не будет. Конечно, историю переписки сохранить можно, но сохраняется она вручную и исключительно в текстовом формате. Забудьте о присланных вам голосовых сообщениях.
  • что касается голосовых сообщений, то тут запись максимум длится 30 секунд.
  • часто приходит спам.

Screenshot_2016-05-27-14-42-05

WhatsApp

watsapp_01

Тоже достаточно популярный мессенджер. В России им пользуется огромное количество людей.

Плюсы:

  • голосовое сообщение можно записывать очень долго.
  • также, как и в Viber, присутствует голосовой и видеовызов.
  • история все же сохраняется, если настроить соответствующий пункт в меню. Все сохраняется в облако на Google Диск.

Screenshot_2016-05-31-13-01-44

Минусы:

  • одновременно работать на нескольких устройствах работать не может, также, как и Viber.

Telegram

telegram_01

Детище Павла Дурова, создателя социальной сети ВКонтакте. Этот месcенджер также имеет как плюсы, так и минусы. Однако для меня все же это лучшее средство для коммуникации.

Плюсы:

  • открытый исходный код. Вы можете переделывать приложение под себя, если обладаете минимальными навыками программирования, делать стикеры и всякие дополнения.
  • очень хорошо организован групповой чат, можно обращаться непосредственно к определенному пользователю, отвечать на конкретные сообщения в чате.

Screenshot_2016-06-01-20-55-42

  • приложением можно пользоваться на многих устройствах одновременно.
  • записывать голосовые сообщения можно без лимита.
  • вся история переписок всегда доступна и не удаляется, если вы не сделаете этого сами, все доступно, даже если вы зашли с другого устройства.

Минусы:

  • нет голосовых и видео звонков через интернет.

На данный момент я пользуюсь всем вышеперечисленным. Помимо этих приложений также стоит отметить Skype, Messenger и Hangouts. Skype в основном все используют для голосовых и видео звонков, а Messenger от создателей социальной сети Facebook и Hangouts от Google не сильно популярные, по крайней мере в России и Украине, поэтому я о них и не писал. Что же касается Viber, WhatsApp и Telegram, то я отдаю предпочтение последнему, так как он крайне удобен и более функционален. В названии говорится, что я не люблю Viber и WhatsApp, сейчас объясню почему. Во-первых, это невозможность сохранять историю переписок и, во-вторых, невозможность одновременной работы приложения на нескольких устройствах. Эти два фактора очень важны для меня. С Telegram проблем нет вообще. Все работает на любом устройстве без проблем, история вся сохраняется, более того, у нашего сайта в нем создан рабочий чат, в котором мы обсуждаем все вопросы, проблемы и планы. Единственное, чего не хватает, так это звонков через Интернет.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. В Телеграме есть звонки через интернет. и в десктопной версии тоже.....а если использовать на смартофне определенный сторонний клиент, есть даже видео звонки..
    ============
    Могу еще только добавить

    Whatsapp великолепно звонит, как аудио, так и видео. Качество в сто крат лучше того кухонно-бытового вайбера
    Есть и десктопная версия whatsapp, хотя калечная.
    Но, и как и вайбер, работает десктопная версия, если активна сессия на смартфоне.
    Ну у whatsapp, конечно, намного лучше организовано сохранение переписки. Сохраняется не только текст, но и вся мультимедиа, которая скопилась в процессе общения.

    А потом
    Почему вы терпите мусор на своем смартфоне ?
    Да, пусть это информационный но ничем не отличается от бытового.
    Вы же избавляетесь от бытового мусора. Пусть не каждый день, да, но через день так точно.
    Накопление бытового мусора влечет за собой появление крыс, мышей, тех же тараканов - правильно ведь ? И начинаете с ними бороться, избавляться.
    Так и с информационным мусором. Забивается память, начинает ее не хватать, приходится думать как и отчего отказаться чтобы ее освободить.

    Вот вайбер и является номером 1 среди всех приложений установленных у среднестатистического пользователя, который создает неимоверно большое количество (~1500...2000 файлов, что в них можно хранить ?) информационного мусора.

    И вам нравится терпеть эту ситуацию ? Мне нет.
    Нет ни одной технической причины для использования вайбер

    Я уж не говорю за Телеграм. Что ему абсолютно все равно какой у вас телефон (смартфон, кнопочный), лишь бы был.
    Десктопная версия полностью полноценный клиент, достаточно один раз получить самое обычное СМС для активации на десктопе. И сразу весь функционал доступен. и вся ваша переписка, каналы, чаты, боты.....
    И неважно на скольких одновременно устройств вы активируете свой аккаунт.
    Да, Телеграм пытаются запретить, но он работает тем не менее.

  2. когда открываешь такую статью, ожидаешь, что автор в пух и прах разнесет все мессенджеры. а эту статью лучше было бы назвать "почему мне так нравится телеграм"

  3. Начнём с того, что вазап имеет веб версию и клиент, что прекрасно работает паралельно с смартом

  4. "Единственное, чего не хватает, так это звонков через Интернет". А для меня это ещё один плюс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя