Почему я решил перебраться в Facebook?

355

Всем нам на определенном этапе предстоит выбор наиболее удобных для себя сервисов и услуг. Кто-то решает какой магазин ему посещать, какой кинотеатр, парикмахерскую и тому подобное. То же самое касается и интернет-услуг. Каким интернет-магазином пользоваться, каким приложениям доверять место на своих смартфонах. Выбор стоит даже между картами, которые следует использовать в навигации. Наконец, это касается и социальных сетей, которыми мы пользуемся. И выбор этот необычайно важен и серьезен. Ведь если бы все сети подходили каждому, их аудитория исчислялась количеством людей, которым доступен интернет. Но нет, все «социалочки» не универсальны.

Вот и передо мной недавно стал выбор – какая сеть способна удовлетворить мои запросы? Для того, чтобы всегда оставаться в курсе горячих новостей, удобнее всего использовать Twitter. Тут со мной согласятся многие, но не многие согласятся с тем, что потенциал этого сервиса не используется до конца, хотя эта тема для отдельного разговора. Чтобы созерцать прекрасное и делиться прекрасным, удобно использовать Instagram. Но все это вспомогательные сервисы, они должны дополнять одну, основную сеть. И вот тут уже человечество делится на два основных лагеря: на тех, кто использует творение Дурова – ВКонтакте, и на тех, кто подсел на детище Цукерберга – Facebook. Как раз об этом я и хотел рассказать, о том, как я сначала попытался, потом смог, а теперь и не жалею о решении перейти в интернет-империю американской корпорации.

facebook_5
Facebook часто подвергается критике за ужасный пользовательский опыт. Интерфейс перегружен, не интуитивен и малопонятен. Если когда-нибудь мне выпадет честь поговорить с Цукербергом и он спросит «Богдан, а ты и вправду считаешь что у нас ужасный user experience?», я, ни секунды не колеблясь, отвечу «Да, Марк, черт подери, так оно и есть!». Я не знаю, почему гениальный мозг этого человека все еще не понял этого, это будет одна из великих тайн человечества. Но мне кажется, что привыкнуть можно ко всему, и если потратить некое количество времени на освоение всех функций, все же улавливаешь некую логику в размещении всех элементов интерфейса.

Вторая основная претензия к сети, это наполнение ленты. В этом году команда разработчиков изменила алгоритм наполнения пользовательской хроники и теперь для просмотра доступны только самые релевантные посты ваших подписок. Это и хорошо и плохо. С одной стороны вы смотрите только на самое интересное, с другой – можете упустить что-то интересное исключительно для вас. Обойти алгоритм можно, но опять-таки потратив на это немного сил и времени. Если кому-то будет интересно, как это сделать, прошу оставлять пожелания в комментариях.

facebook_3

Много пользователей также остаются недовольны количеством рекламы. Но все мы знаем – иного заработка на контенте еще не придумали. Разве что продавать свои мысли, как это делают некоторые наши коллеги. Я считаю, что реклама в Facebook куда лучше аналогичной у ВКонтакте и в целом любой другой социальной сети. Да и вообще, ничего не имею против рекламы – лишь бы она была хорошо таргетирована, а это самое лучшее, что умеют в стенах интернет-гиганта.

Прочитав эту критику, не спешите хоронить Facebook. У него куда больше плюсов, чем минусов. Только первое впечатление способно отпугнуть пользователя, но если бы все было так ужасно – разве росла бы год от года аудитория?

Startup Stock Photos

Безусловно, большая часть из нас привыкла к ВКонтакте и мы видим в нем множество преимуществ. Например, наполнение ленты, куда сбрасывается весь мусор в виде фотографий, картинок, аудиозаписей и видео. Рекламы все еще не так много, но если быть точным – рекламных объявлений. А вот, сколько рекламных постов, репостов? Или вспомните мусор, когда вас пытаются зацепить душераздирающим текстом, который можно дочитать, перейдя по несчетному количеству пабликов, групп, страниц. Это раздражало меня больше всего, особенно если учитывать то, что это способ выживания даже для солидных сообществ. «А как же музыка? В FB нет музыки, без нее никак. А сериалы? Как смотреть сериалы?». Возможно, это могло бы стать тем аргументом, который был бы способен меня остановить. Но нет. Встроенный плеер даже спустя столько лет доработок так и не был доведен до ума и все еще медленно загружает ролики. А музыка все чаще подвергается нападкам правообладателей. А я и без того привык музыку слушать и загружать на сторонних сайтах, как и смотреть сериалы и фильмы. Есть куда удобнее сервисы, где все сделано правильно. Каждому его зона комфорта, но пора нарушать ее границы.

facebook_4

В общем, точка кипения была достигнута и я, восстановив пароль к своей давней регистрации, принялся за освоение Facebook. Все вышеперечисленные минусы приводили в бешенство, приложение постоянно находилось под риском быть удаленным. Несколько вечеров подряд я упорно следовал своей цели, исследуя тайные закоулки социальной сети. Когда все настройки были сделаны и моя лента начала обретать более осознанный внешний вид, я решил что с меня хватит и начал просто получать удовольствие от записей интересовавших меня групп. И знаете, что меня удивило? Качество публикуемого контента. И тут без шуток. Все это достигается благодаря тщательно построенной системе между авторами постов и администрацией сети. Поскольку внутри самой сети есть четкая система монетизации публикаций, в отличие от конкурентов. Вы видели хоть один твит, который оплачен не заказчиком, а именно самим Twitter? Или вы видели хоть одну запись, оплаченную ВКонтакте не в рекламных целях? Потому авторы и заинтересованы в том, чтобы давать более качественный материал, так как отдача от него куда больше. И возможно статистика будет говорить об обратном, но качество заставляет пользователя задержаться на сайте дольше. Ведь если одна публикация вас уже заинтересовала, почему и другие записи не могут этого сделать?
Также о том, что именно эта социальная сеть рассматривается большинством,  как площадка для более серьезной подачи информации, говорит то, что многие блогеры делают полноценные копии своих постов. Авторитетные журналисты не стесняются именно на своих персональных страницах размещать эксклюзивную информацию, которая не всегда даже попадает в сводки по их месту работы. Работодатели чаще ищут себе персонал именно в Facebook (за исключением LinkedIn, конечно же). Хотя и у них понемногу отбирают аудиторию сервисом Facebook for Work.

facebook_1

Минусы ВКонтакте часто путают с их положительными чертами. Рассмотрим их немного подробнее. Например, ранее упомянутые аудиозаписи. То, что мои догадки на их счет были правильными, говорит их последнее соглашение с Sony. И три проигранных суда. Сколько любителей шансона за последние месяцы потеряли возможность слушать свои любимые хиты? Недавно запущенные рекомендации с видео так и не взлетели. То, что сначала планировалось как будущий конкурент Youtube, стало лишь маловостребованной функцией. Видео тоже подвергается нападкам владельцев интеллектуальной собственности. Держится все это на зыбкой защите законами страны размещения сети, которая до поры до времени способна сохранить неприкосновенность владельцев сайта от зарубежных компаний. Только те, кто имеют собственные представительства по месту обитания, стараются отстаивать свои права. То есть, рано или поздно контору прикроют либо оставят право за пользователем платить за потребление этого мультимедиа. Facebook не позволяет прослушивать внутри себя музыку, только со сторонних ресурсов по внешней ссылке. Возможно для них это было бы и интересным новшеством, но момент упущен, команда понимает, что тягаться с сервисами потоковой музыки им не под силу. Главное, что Facebook борется с любым проявлением пиратства, насколько это возможно, пусть борьба эта часто подвергается критике.

facebook_2

Перейдя полностью к детищу Цукерберга, у меня все же не получилось полностью разорвать свою многолетнюю связь с русской платформой. К сожалению не все мои друзья имеют активный профиль в Facebook, но просматривать ленту я перестал. Использую больше как способ общения для поддержания связей. Более никакой активности. Осознав то, что я наконец-то свободен от того, чтобы просматривать бесконечную сводку бесполезных изображений и записей, я почувствовал себя свободнее. Я понял, насколько бы глуп, считая, что застрял тут навсегда, не видел для себя никаких альтернатив.  Альтернатива, как оказалось, есть и очень не дурна.

Вместо постскриптума

Как бы ни казалось, что сеть разрознена и разбросана на множество разных сервисов, все не так. Все, что кажется отдельным, на самом деле призвано вам помочь. Каждое приложение от команды Facebook, которое вы можете найти, сделано с трепетной любовью. Ну может кроме основного клиента сети, в нем виднеется небольшой намек на шутку.

Есть приложение, которое поможет вам плодотворнее наполнять постами страницы, которые находятся под вашим управлением, быстрее получать статистику посещения, отслеживать любую метрику не прибегая к сторонним сервисам – метрику вы получаете буквально изнутри. Мессенджер, который сделан для того, чтобы не отвлекать вас разговорами от интересующих вас записей. Ведь в других клиентах часто приходится делать выбор – дочитать статью или ответить на важное сообщение. Тут вам этого делать не приходится. И что самое важное в данной ситуации – компания видит будущее в мобильных устройствах и основное направление в развитии обращено именно в это русло. В конце концов, не стоит забывать и о самом важном вспомогательном приложении – Instagram. Не трудно догадаться к чему все идет – к тому, чтобы вам не пришлось покидать сервера интернет гиганта. Об этом желании говорит и недавнее изменение функции мессенджера с возможностью зарегистрироваться в нем по номеру телефона, и планы на развитие из него полноценной торговой площадки. Не так давно аналитики выступили с заявлением, что Instagram сможет обогнать Google по выручке от рекламных объявлений.

Вместо второго постскриптума

Главной причиной перехода на услуги Facebook может стать лишь желание получать качественную информацию. Многие уходят и многие еще уйдут. В глобальном масштабе, возможно, главный конкурент на наших просторах, ВКонтакте, и не заметит этого оттока, ведь и к их рядам постоянно примыкают, но важной чертой этого течения есть то, что американская сеть всегда будет побеждать. И доказательством этого служат все провалы и успехи русского конкурента. На этом я завершу свой рассказ, буду рад комментариям о вашем опыте использования социальных сетей именно с точки зрения получения полезной информации, а не только как средства развлечения.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: