Шокирующая правда об Instagram для Android

Заливая фото в Instagram, я частенько замечал, что фото с iOS устройств выглядят значительно лучше тех, что заливают Android пользователи. Дабы убедиться, что это не "вопрос вероисповедания", я решил провести следственный эксперимент и загрузил одно и то же фото на сервис с разных устройств и с разными условиями.

Следует наверное упомянуть, что я оскверняю исконно телефонный фото-сервис своими фото с DSLR, но я не думаю, что создатели Instagram пошли так далеко и меняют алгоритмы обработки в зависимости от источника фото, и результаты загрузки с iPhone это подтверждают. Результат говорит сам за себя.

Nexus 7 (2013), загрузка и кроп стандартными средствами Instagram для Android:

Nexus 7 (2013), загрузка стандартными средствами Instagram для Android, кроп до соотношения сторон 1:1 в Snapseed:

iPhone 4S, загрузка и кроп стандартными средствами Instagram под iOS:

Следует заметить, что от фотки в ее нативном разрешении, iPhone 4S икнул пару раз и выложил ее только с третей попытки, но, даже не смотря на это, видно насколько лучше алгоритм в iOS справляется с ресайзом и сглаживанием. В случае предварительного ресайза и кропа в сторонней программе, результат Android тоже не выглядит настолько ужасающе, как в первом варианте, но и дополнительные пляски убивают всю "интеллекутальность" процесса выкладывания фото в Instagram. Вот еще один пример Instagram для Android, но с предварительной обрезкой и ресайзом в стороннем редакторе. В принципе, если один глаз прищурить, а второй вовсе закрыть - покатит.

Я хотел также приложить результаты с Windows Phone 8, но потом вспомнил, что там будут рады любому результату. ^_^

Вывод из этого эксперимента довольно простой: хотите "чистых" фотографий покупайте как минимум iPod Touch и грузите ваши фото с него. Я допускаю, что для фото с камеры телефона будут применены те же алгоритмы "улучшения" и то, что я тут загружаю фото с зеркалки не имеет никакого значения.

Пока я проводил этот рисерч мне начали писать, что есть в инстаграме под Android такая настройка "перестать портить мои фото" и если ее отключить то все будет зашибись. Выглядит он так, и называется на "забугорном" - "Use High-Quality Image Processing".

Screenshot_2013-08-06-22-17-34

Я пробовал ее выключать и снова включать, но ничего не менялось. "Как на iPhone" все равно не выходило. Сообщать об этом "куда следует", я тоже не считаю нужным, и, скорее всего, Instagram под Android работает так, как ему и следует работать, чтобы сохранять совместимость со всем зоопарком Android-устройств.

Напоследок, стоит еще добавить, что по совместительству, мы проверили алгоритмы защиты Instagram от угона. Работают они как нужно и не позволили мне авторизироваться в Украине, когда секунду назад я был в Канаде. Пароль все время сбрасывался при попытке захода из другой страны, даже если и вводился правильно.

Ах да, вот фото используемое в эксперименте в полном размере, вдруг вам понравилась эта "трава".

Спустя сутки с момента публикации был выпущен апдейт исправляющий проблему, описанную в статье. Спасибо команде Instagram, что внимательно читают нас ;)

16 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня при выгрузке фото с зеркалки Canon EOS 600D все нормально, никаких лесенок нет, но я почти все фото обрабатываю фоторедактором Snapseed , хотя есть и без обработки тоже. http://instagram.com/alex777stuff

  2. Сборище извращенцев: постить в инстаграм фотки с зеркалок, а потом пинать WP что не имеет инстаграмма, да пжлста, сфоткал на Lumia 1020, запостил через айпод 3Gen - зато как все

    • Так надо ж еще ресайзить хорошее фото до квадрата в 612 px по сверхзасекреченным алгоритмам несжатия изображения с автоматическим добавлением ложки говна в фото с аппарата не_apple. А все потому что модно.

  3. Столкнулся был с этой же фигней, только я получал разницу в фото заинтсаграмленных черех Нексус и мой телефон Флай, при том что фотки были сняты на внешний фотик. Понял что оно применяет какой-то специфический алгоритм связанный с камерой которая установлена на устройстве с которого выкладываешь фотку, но не понял как его отключить. Постил с Флая, там все-таки 5 МП в отличии от камеры первого Нексуса 7-мь. Сейчас попробую отключить вот эти пункты в настройках - вдруг все вернется. И естественно что Инстаграм под Андроид и АйОС разные - все-таки и СДК разное, но будем надеяться что Андроидовский будут улучшать Инст. Может оно, конечно, действительно улучшает фотки снятые на родную матрицу, но я все-таки 90% пощу снятых на внешнюю камеру.

  4. На Windows Phone можно было бы воспользоваться Hipstamatic Oggl, который основан на супер-пупер Nokia Imaging SDK.

  5. >>Я хотел также приложить результаты с Windows Phone 8, но потом вспомнил....что хейтеры не имеют устройств которые хейтят

  6. это относится не ко всем смартфонам - по крайней мере, на Oppo Find 5 с установленным на нем CM все выглядит отлично, безо всяких "лесенок"

  7. а что насчет видео? меня беспокоит что видео с моего сгн2 грузится в инстаграм с плохим качеством, будто камера на 1МП... у других пользователей качество намного лучше. пробовал разные прошивки/ядра - результат такой же

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя