Надо ли вашему смартфону облако? Если вы знаете, о чем речь, то, скорее всего, уже давно умеете парить в гигабайтах облаков, потому что сервисы облачного хранения информации ― таки удобная штука, особенно если речь заходит о смартфонах. Однако, полеты в облаках свободных гигабайтов не всегда безопасны.

Тем, кто еще не в курсе, сначала объясним, зачем используются сервисы облачного хранения.

В наших смартфонах всегда есть масса фотографий и видео, для которых, как правило, не хватает места. Оставлять весь объем информации на домашнем компьютере или на флешках не совсем удобно, да и рискованно, ведь вирусы не спят…

oblaca_02

А если возникает вопрос передать файл размером 30 ГБ! Что делать? Оптимальное решение ― выложить файл на облако и дать к нему доступ нужному человеку.

Облако (Cloud Storage) ― это хранилище цифровой информации в сети Интернет. Оно может размещаться на одном или нескольких серверах компаний-провайдеров, которые предоставляют услугу сервиса облачного хранения.

ТОП-5 популярных облачных сервисов в Сети:

  1. Dropbox
  2. Google Drive
  3. Microsoft OneDrive (бывший SkyDrive)
  4. Яндекс. Диск
  5. Среди украинских пользователей пользуется популярностью e-Disk от портала Ukr.net

Зачем платить?

Практически каждая компания, предлагающая услугу сервисного хранения данных, предоставляет бесплатные гигабайты всем желающим. Dropbox дарит по 2 ГБ каждому. Google Drive сделал широкий жест и предоставил пользователям 5 ГБ в безвозмездное пользование. Облака Microsoft OneDrive позволяют любому занять место в размере 7 ГБ, а лицензионным пользователям разрешается брать 25 ГБ облачного пространства.

Яндекс. Диск даёт 3 ГБ, а за определённые лояльные к их почтовому сервису действия позволяет занять 10 ГБ. На украинском e-Disk каждый может взять себе 4 ГБ пространства совершенно бесплатно.

Бесплатный сыр есть, где же мышеловка?

По сути, бесплатные места на облаках ― обычный рекламный ход. Вы размещаете данные на 2, 3, 4, 5 или 7 ГБ облачного пространства, но со временем этого места вам перестанет хватать, то есть раньше или позже вам придется платить за облако.

Есть мнение, что сервера облачного хранения небезопасны. С точки зрения вирусов все нормально, ведь компании, предоставляющие сервис, надежно защищают свои сервера, а вот в плане конфиденциальности есть вопросы. И вопросы эти касаются соблюдения конфиденциальности самими компаниями, предоставляющими облачный сервис. Казалось бы, если человек покупает платный сервис, а компания подписывает договор, где есть пункт о неразглашении клиентской информации и запрете передачи ее третьим лицам, значит компания гарантирует, что данные клиента не получат огласку. Однако, история со Сноуденом и Dropbox заставила многих пользователей усомниться в чистоплотности провайдеров и надежности облаков.

oblaca_01

«Сегодня сервисы облачного хранения данных стремительно набирают популярность среди рядовых пользователей. Они удобны, поэтому количество владельцев смартфонов, которые ими пользуются, продолжает расти», ― говорит директор представительства Fly Украина Андрей Шевчук.

Доверять или не доверять компаниям, предоставляющим места на своих серверах, решайте сами. Но последняя статистика говорит в пользу облаков.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: