Если ты, дорогой читатель, читаешь эти строки - поздравляю, ты являешься пользователем Интернета. И приблизительно даже понимаешь, что такое Интернет. Это связанные в единую сеть компьютеры по всему миру. Но почему Интернет бывает быстрым и медленным? И как сделать его быстрее? Разберёмся.

Как проверить скорость интернета

Для начала - проверьте скорость с помощью одного из специализированных сервисов. Их есть бесчисленное множество, но мы подскажем самый простой и в то же время точный способ проверки скорости вашего Интернет-соединения - https://www.speedcheck.org/ru/.

speedcheck.org

Пользоваться им максимально просто. Заходите на сайт, нажимаете кнопку "начать проверку" и менее чем через минуту получаете результат теста в мегабитах, ваш IP и ISP.

speedcheck.org

Проверили? Сколько показало? Много? Или мало? Какой бы скорость не была, вам нужно понимать, что она значит и как её увеличить. Для этого нужно выявить и исправить проблемы с соединением.

speedcheck.org

И в этом сервис Speedcheck вам также сможет помочь, так как тут есть подробные инструкции на данную тему.

speedcheck.org

А ещё было бы неплохо разобраться в терминах, что такое IP и ISP, и мегабиты тоже. Поехали!

Сетевая карта

Если представлять Интернет как водоснабжение, то сетевая карта - это кран. И термин “ширина канала” - это диаметр оного. Правда, в отличие от крана, который нет никакого смысла делать диаметром с тебя самого, ширину канала сетевой карты есть смысл повышать до бесконечности.

Сетевая карта

Сетевые карты в современных ПК чаще всего интегрированы в материнские платы, и скорость их обозначается в мегабитах в секунду. Не мегаБАЙТАХ, а мегаБИТАХ. А чтобы перевести мегабиты в мегабайты, достаточно поделить их на восемь. Нынешним “топчиком” для обычных домашних пользователей считается гигабитный канал, то есть 1000 Мбит/с. Хотя на практике типичная скорость Интернет-соединения в большинстве случаев составляет около 100 Мбит/с. 

Роутер

Но каким бы не был кран, к нему надо подавать воду. И ближайший источник воды, дающий напор, это роутер. Первоначально именно он принимает на себя трафик Интернета и перенаправляет его туда, куда нужно. А поскольку не только ПК нуждаются в живительных мегабитах, то современные роутеры ещё и на смартфоны могут раздавать Интернет, посредством беспроводного Wi-Fi.

Роутер

Роутер также может быть как гигабитным, так и быстрее/медленнее. При этом он фактически создает локальную сеть со своим пространством адресов и обеспечивает маршрутизацию трафика между локальными адресами и адресами Интернета. Также современные роутеры могут обладать ещё кучей возможностей, вроде порта USB для создания сетевого хранилища или подключения принтера с сетевым доступом. В целом, если ПК или ноутбук можно купить, почти никогда не парясь про сетевую карту, то роутер надо выбирать с умом. По этому поводу рекомендуем ознакомиться с обзорами сетевого оборудования на нашем сайте.

IP-адрес

В аналогии с водоснабжением это - адрес, где вы живёте, к которому вам нужно проложить трубу. Внешний IP-адрес является уникальным адресом вашего роутера в Мировой Сети. Кроме того, у каждого вашего устройства (ПК, ноутбука, смартфона) есть свой IP-адрес, также уникальный, но в пределах локальной (домашней или офисной) сети.

ISP

Internet Service Provider - это фирма, обеспечивающая вам доступ во Всемирную Сеть. Фактически - компания-водоснабженец, и от неё напрямую зависит, сколько у вас будет воды, будет ли напор достаточен и будет ли вода вообще.

ISP

Провайдер может заключить с вами контракт, который будет вам настолько невыгоден, что вы на стену полезете. Он же может тихонько понизить скорость, прикрывшись тем, что, мол, максимальная, указанная в контракте, достигается только при полной луне раз в пятилетку. И при этом она же будет хлопать глазками в невинном режиме, если с Интернетом случится перебой.

Но наличие здоровой конкуренции все больше дисциплинирует провайдеров, зачастую они предлагают очень выгодные предложения, вроде бесплатных пары месяцев обслуживания или ТВ-пакета в подарок при подключении. В целом - изучайте тарифные планы и следите за отзывами.

Скорость загрузки и скачивания

Это последнее, что мы сегодня разберём. Звучит просто, но важно понимать, в каких случаях это может стать проблемой. Скорость загрузки - это скорость, с которой ваша информация с компьютера загружается на сервер в Интернете. Скорость скачивания - наоборот, означает, как быстро вы получаете файлы из Всемирной Сети.

За просмотр фильма онлайн отвечает скорость скачивания. За загрузку видео на Facebook или YouTube - скорость загрузки. За онлайн-игры отвечает и то, и другое, поскольку вам, например, нужно и транслировать свою позицию на игровой карте, и принимать информацию о позиции других игроков.

Скорость загрузки и скачивания

Так почему же Интернет такой медленный? Проблема может скрываться практически в любом аспекте. У вас может быть старый маломощный ПК из времён, когда гигабитный канал был влажной фантазией. Или такой же старый медленный роутер. Или просто у вас слишком много устройств в домашней сети и текущий роутер не вытягивает их, его надо заменить на более мощный. также причина может быть в  устаревшем тарифный плане, или ваш провайдер попросту не справляется с нагрузкой, уменьшая скорость в час пик.

Итоги

В целом - всё. Мы не будем затрагивать устаревшие термины, вроде Dial-up, потому что это актуально либо в глухих лесах Сибири, либо в музеях Интернета, если такие имеются. Но в целом, вы теперь разбираетесь в азах, и вопросов, наверняка, будет меньше!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя