Если компания развивает масштабный онлайн-проект, то для его нормальной работы нужны отличные производственные мощности. Хороший сервер — это must have.

Можно приобрести собственный сервер и разместить его у себя в офисе, а можно арендовать его в дата-центре. Оба варианта очень популярны у коммерческих компаний. Но какой из них более выгодный? Попробуем разобраться.

Кому выгодна покупка сервера

Главное преимущество собственного сервера — это абсолютный контроль над ним. Это важно для компаний, которые работают с секретной информацией или крупными финансовыми расчетами.

Безопасность данных, которые хранятся на сервере, в таком случае зависит только от умений и знаний команды, а не от других лиц. Если у вас крутая команда кибербезопасности и много важных данных, то собственный сервер нужен обязательно.

Впрочем, минусов тоже хватает. Их достаточно много:

  • Нужна специально оборудованная комната для установки. Хорошая вытяжка, стабильное и высокоскоростное подключение к электросети и интернету, климатическая система, охранные системы, резервные системы питания. Чтобы полностью оборудовать серверную, нужно действительно много денег.
  • Высокие постоянные затраты на электроэнергию и обслуживание сервера.
  • Обязательно нужны специалисты, которые умеют работать с серверами. Иногда — целый отдел специалистов.

Многие крупные компании предпочитают купить сервер и даже не рассматривают другие возможности. А зря. Ведь аренда сервера — это тоже отличный способ работы с данными компании.

Для кого подойдет аренда сервера

Ответ прост: практически для любой компании. Аренда мощных серверов по сути гарантирует те же преимущества, что при покупка собственной машины. Надежные дата-центры гарантируют безопасность данных и бесперебойную работу серверов.

покупка или аренда сервера?

И при этом серверная аренда позволяет избавиться от негативных моментов, связанных с обслуживанием устройств. Ведь этим занимаются специалисты дата-центра.

Более того, вы можете также воспользоваться услугами специалистов дата-центра во время настройки и программного обслуживания сервера. Они без проблем помогут установить операционную систему или нужное программное обеспечение.

Единственный минус — вы не контролируете сервер физически. Если там есть информация о контрактах на миллионы долларов, то лучше задуматься о покупке сервера.

Покупка или аренда?

Покупка собственного сервера экономически оправдана только для крупных корпораций, которые работают с большими объемами данных.

По сути компания один раз оплачивает покупку и установку сервера, а после платит только за обслуживание.

Естественно, обслуживание своего сервера будет стоить дешевле, чем его аренда в дата-центре, примерно в 1,5-2 раза. При активной работе покупка собственного сервера полностью окупает себя через 4-5 лет. Но это в случае, если вы берете на себя полную ответственность за работу сервера.

покупка или аренда сервера?

Если же бюджет компании ограничен или нет специалистов, которые могут своими силами поддерживать работу сервера, то заказывайте аренду и не беспокойтесь о технических моментах вообще.

Где арендовать сервер? Ищите надежный дата-центр с большими программными мощностями и большим количеством клиентов — не ошибетесь. Но мы также рекомендуем подтверждать аренду юридически — на всякий случай.



Общий аккаунт ресурса Root Nation, предназначенный для публикации неперсонализированного контента и записей коллективных проектов.