Время неумолимо бежит вперед, в современном мире, как в калейдоскопе, одно событие сменяется другим, ученые совершают прорывы в разных областях медицины, науки и техники. Окружающий нас мир все больше напоминает сюжет фантастического фильма. Десятилетиями разработчики в сфере IT-технологий создавали новые устройства, предлагали порой фантастические решения, но были и неудачные, провальные проекты. О них сегодня и хочу вам рассказать.

3D-телевидение

1

Еще каких-то лет десять назад весь мир был увлечен кино в 3D-формате. Многие режиссеры Голливуда, да и не только, представляли свои масштабные блокбастеры в 3D-формате. Зрители в восторге наблюдали за любимыми героями, ощущая порой себя участниками действа. Казалось, что 3D-фильмы будут иметь фантастическое будущее.

На волне популярности такого рода фильмов производители телевизоров тоже не могли остаться в стороне. Они решили выпускать 3D-телевизоры со специальными очками в комплекте. Рынок телевизором заполонили этой продукцией. В США даже некоторые шоу стали выпускать в 3D-формате. Но время шло, а популярность таких телевизоров падала и становилась неинтересной широкой публике.

Я выскажу сугубо свое мнение о том, почему 3D-телевидение так и не получило широкую популярность. Чуть ли не главной причиной, как ни странно, стало отсутствие контента в этом формате: фильмов, сериалов и шоу. Да, фильмы в 3D- формате иногда выходят на большие экраны, но кинематографисты, похоже, потеряли к ним интерес. Также причиной неудачи таких фильмов можно назвать и отсутствие соответствующей аппаратуры. Изображение иногда весьма размыто, что не нравится зрителю. Плюс уж очень неудобны очки, которые входят в комплект к телевизорам, да и в кинотеатрах, даже очень современных, они до сих пор увесистые, неуклюжие и неудобные. Просидеть в них часа два очень тяжело и некомфортно. Отсюда и один из главнейших, по моему мнению, технологических провалов современности. На смену 3D-телевизорам теперь приходят телевизоры с изогнутым экраном. Какова будет их судьба покажет время.

SMELL-O-VISION

2

Швейцарец Ганс Лаубе в 50-х годах ХХ ст. разработал технологию под названием Smell-O-Vision (в переводе с английского примерно звучит как «запаховидение»), которая позволяла глубже окунуться в атмосферу фильма за счет наполнения зала кинотеатра различными ароматами. Продемонстрировал ученый свое изобретение во время показа картины «Запах тайны» в 1960 г. Правда, технология так и не прижилась. Некоторые зрители жаловались на шум от самой машины во время фильма, другие отмечали, что зачастую запахи не совпадают с визуальным рядом, были и те, кто ничего не чувствовал (наверно насморк у них был).

Второе рождение, как казалось, технология получит с появлением 3D-фильмов. Многие ученые задумались дополнить 3D-эффекты еще и запахами. Японские исследователи из Токийского университета технологий и сельского хозяйства (Tokyo University of Technology and Agriculture) даже попытались создать «ароматные» экраны («smelling screen»). Установка представляла из себя обыкновенный жидкокристаллический телевизор или экран дисплея, по бокам которого размещены 4 вентилятора. Эти вентиляторы направляют воздух в заданном заранее направлении, параллельном плоскости самого экрана. Направленные таким образом потоки встречаются в определенной точке и смешиваются в один большой поток воздуха, направление движения которого становится уже перпендикулярным плоскости дисплея. Это и позволяло получить такой эффект, будто запах идет к человеку прямо из определенной области экрана.

3

Но мы так и не увидели массового производства таких экранов. Идея может и хорошая но, увы, провалилась.

QR-код

4

QR-ко­ды бы­ли раз­ра­бо­та­ны в 1994 го­ду япон­ской ком­па­ни­ей Den­so-Wave. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние они получили ещё в на­ча­ле 2000-х го­дов: их раз­ме­ща­ют в ре­кла­ме, на упа­ков­ке то­ва­ров, пе­ча­та­ют в бук­ле­тах, ис­поль­зу­ют в иг­рах, в спра­воч­ни­ках и ещё мил­ли­о­ном раз­ных спо­со­бов. В связи с рас­про­стра­не­ни­ем до­ста­точ­но мощ­ных мобильных те­ле­фо­нов, осна­щен­ных встро­ен­ны­ми ка­ме­ра­ми, QR-ко­ды на­ча­ли своё широ­кое рас­про­стра­не­ние по все­му ми­ру.

Идея использования QR-кода довольно проста: сканируешь с помощью смартфона QR-код и моментально попадаешь на сайт с информацией о товаре или достопримечательности. Это мо­жет быть обыч­ный текст, ад­рес в Ин­тер­не­те, те­ле­фон, ко­ор­ди­на­ты ка­ко­го-ли­бо ме­ста или да­же це­лая ви­зит­ная кар­точ­ка. Их спе­ци­аль­ный вид об­лег­ча­ет чте­ние за­ло­жен­ных дан­ных с по­мо­щью со­вре­мен­ных мо­биль­ных телефонов, осна­щен­ных ка­ме­ра­ми. До­ста­точ­но на­ве­сти ка­ме­ру те­ле­фо­на на код и тут же по­лу­чить до­ступ к его со­дер­жи­мо­му.

5

Но на самом деле большинство пользователей очень редко пользуются сканером QR-кодов. Намного проще просто вбить запрос в строку браузера. Через пару секунд получаете информации намного больше, чем с помощью QR-кода. Поначалу мне самому было интересно сканировать QR-код при помощи смартфона, но зачастую информации, которая мне предоставлялась таким способом, было чересчур мало. Уже и не помню, когда в последний раз сканировал таким способом какой-то товар.

Мини-диски6

Мини-диски призваны были заменить на рынке полюбившиеся многих компакт-диски CD. Работа над MiniDisc началась в середине восьмидесятых — в «золотой век» аудиокассет, когда был достигнут «потолок» возможностей этого носителя и всем ведущим производителям стали очевидны его принципиальные ограничения.

Новый носитель должен был оставаться столь же компактным и защищённым от внешних воздействий, как и компакт-кассета, что позволило бы использовать его не только в домашних аудиосистемах, но и в автомобильных и портативных плеерах. По качеству звучания он должен был превосходить аналоговую кассету и максимально приближаться к CD при существенно меньшей ёмкости.

Официально мини-диски были представлены 12 января 1992 года компанией Sony. Но особого восторга они не вызвали и не оправдали ожиданий. По качеству звучания первые проигрыватели уступали не только DAT-магнитофонам с алгоритмом записи без потерь, но даже полностью забытым ныне цифровым кассетам DCC, также использовавшим психоакустическую схему сжатия. При этом аппаратура оказалась сравнимой по стоимости с СD-проигрывателями, обеспечивающими намного более высокое качество звука.

Конечно же стоит заметить, что за 20 лет существования были разные попытки их популяризации, но в начале 2013 года той же компании Sony пришлось официально заявить о завершении работ по производству и поддержке мини-дисков.

Та же судьба скорее всего ожидает и другой вид оптических носителей –

Blu-ray Disc

7

Кто-то скажет, что сейчас основная масса фильмов выпускается именно в этом формате. Но спросите себя: когда в последний раз вы смотрели фильмы или слушали музыку с оптических носителей? На смену им пришли удобные, легкие USB-флеш-накопители, которые можно вставить в любое устройство и смотреть фильм, клип, видео или прослушивать музыку. Ведь это удобно, практично и комфортно. Ноутбуков, в которых есть устройство для считывания оптических носителей, становится все меньше и меньше.

Segway

8

Представленное в 2002 году двухколесное транспортное средство, наделало много шума в мире. Некоторые эксперты пророчили ему огромные перспективы. Даже предполагалось, что сигвеи сумеют заменить полностью велосипеды и даже автомобили. Среди рьяных приверженцев этого транспортного средства был и Стив Джобс, который был в восторге от такой идеи и сам сразу же купил себе сигвей, а также его друг и сооснователь компании Apple Стив Возняк.

9

Основатели были уверены, что смогут продавать 10000 устройств в неделю, и их компания быстрее всех в истории достигнет миллиардных продаж. Вместо этого они продали 24000 сигвеев за четыре года. Был ли этот проект плохим? Нет, конечно – это крутая, но очень дорогая штука, о которой многие мечтали. Проблема кроется в позиционировании. Разработчики стали представлять его как машинку для гольфа, средства передвижения для пожилых или для обслуживающего персонала газовых компаний, проверяющего показания датчиков. Сосредоточившись на одном применении, Segway мог выиграть на этом рынке, после чего выходить на новые. Но в итоге оказалось, что проект так и остался желанной забавой, игрушкой, развлечением.

10

У нас в Украине редко можно увидеть человека, который бы рассекал улицами города на сигвее. Скорее он вызовет интерес у прохожих, но вряд ли они побегут покупать транспортное средство в магазин, да и цена на него весьма кусается.

Планшет Newton от компании Apple

11

В наше время очень трудно представить себе мир без планшета iPad от компании Apple. Он до сих пор является своеобразным эталоном для разработчиков. Но был в истории Apple и провальный планшет Newton, на который тогдашний глава Apple Джон Скалли возлагал большие надежды. Представленный в 1992 году, планшет был инновационным, компактным. По замыслу Джона Скалли он должен был помещаться в карман. Планшет был оснащен сенсорным экраном, что уже являлось чуть ли не фантастикой в то время, и более чем амбициозной возможностью распознавания рукописного текста. Стоит заметить, что ничего особенного гаджет не предлагал: заметки, телефонная книга, календари да факсы, и всё это на монохромном дисплее небольшого разрешения. Новинка также могла похвастаться поддержкой Wi-Fi и Bluetooth.

12

Но завышенные ожидания не оправдали себя и планшет стал объектом насмешек экспертов и юмористов. Было понятно, что с этим всем нужно что-то делать. Имидж компании был подорван, продажи падали, убытки росли. А тут еще в компанию в 1997 году вернулся Стив Джобс, который обрушил весь свой гнев на гаджет из-за якобы проблем в использовании. Но многие эксперты были уверены, что основной причиной подобного неприятия планшета Newton был тот факт, что Стив считал его плохим наследием, оставшимся от Джона Скалли. Проект был окончательно похоронен и в 1998 году планшет Newton стал уже историей.

MP-3 плеер Microsoft Zune

13

Вышедший в 2006 году mp-3 плеер Microsoft Zune позиционировался компанией как прямой конкурент набирающему невероятными темпами популярность iPod. Однако стать сильным конкурентом плееру Apple у Zune не получилось, даже несмотря на более широкую функциональность. Проще говоря, компания Microsoft опоздала со своим плеером. Эта болезнь потом часто будет преследовать компанию.

Плеер Zune мог сорвать куш, если бы он появился раньше. Конечно, кроме общей запоздалости, у плеера были и другие проблемы. Например, ужасный клиент синхронизации с настольным компьютером, отсутствие его Mac-версии, что было очень важным, многие пользователи iPod также пользовались Mac.

14

Если бы Microsoft включились в эту гонку, уделяя большее внимание своему плееру, то вполне вероятно, что Zune стал бы значимым конкурентом iPod. Но этого не случилось. Время было потеряно, да и особого интереса у разработчиков Microsoft он не вызывал. Было ощущение, что все ожидали, когда же наконец-то свернут проект и все вздохнут с облегчением. В мае 2012 года работы над плеером прекратились. Очень хочется привести цитату из интервью порталу Northwest Entrepreneur Network одного из бывших топ-менеджеров Microsoft Робби Баха (Robbie Bach), который на тот момент возглавлял развлекательное подразделение.

«Если бы я мог вернуться в прошлое и заняться Zune снова, я не стал бы этого делать. Я бы вообще не стал заниматься портативными медиаплеерами. Рынок принадлежал целиком и полностью Apple и их iPod, и для нас уже не было места. Если честно, то нам попросту не хватило смелости начать экспансию первыми и вышло так, что мы оказались в роли догоняющих с Zune, который хоть и не был плохим продуктом, но так и остался позади. К сожалению, про наш плеер нельзя было сказать: «Ух, мне срочно нужно добраться до магазина и купить эту штуку!».

Это мне напоминает все последние события, слухи и домыслы вокруг смартфонов от Microsoft.

Google+

18

Современная жизнь тесно связана с социальными сетями. Они невидимыми нитями связывают нас с друзьями, коллегами, родными, независимо где бы они не находились. Я вообще считаю, что мы сейчас живем в эру социальных сетей и их важность с каждым годом растет.

Компания Google прекрасно разбирается в реалиях современного мира. И они решили тоже не отставать от всех и представили миру свою социальную сеть Google+. Уверен, что в то время во многих существующих социальных сетях заерзали на стуле и напряглись.

Первое время компания Google действительно много внимания уделяла новому проекту. В нем было много таинственного, необычного. Не каждый желающий смог сразу зарегистрироваться в Google+, нужно было приглашение. Многим было интересно, что же нового сумеют предложить разработчики Google, чем переманят пользователей.

19

Но шло время, многие пользователи зарегистрировались там, а оказалось, что в Google+ ничего нового не смогли предложить. Да и не все же друзья и одноклассники в одночасье туда перешли. Вот и получилось, что как бы и пользователей сети много, а спросите себя, давно ли вы заходили в Google+. Не думаю, что число пользователей сейчас существенно растет, да и конкуренты не дремлют. Возможно Google сумеет как-то разрулить эту проблему, но мало в это верится.

Google Glass

15

Впервые Glass были представлены в 2012 году – на презентации продемонстрировали, что умеет этот гаджет. Сергей Брин прыгнул с парашютом в прототипе очков, проведя с их помощью прямую трансляцию своего прыжка.

16

Казалось, вот оно будущее. По замыслу создателей устройство должно было выполнять три основные задачи – видео-дневник, интернет на пару с мобильной связью и дополненную реальность. На деле оказалось совсем не так. Те специалисты и журналисты, которым посчастливилось получить Google Glass, отмечали, что действительно прикольно в очках ходить, читать новости, общаться с друзьями. Но это первое время, а потом начинаешь ощущать дискомфорт, неудобства, даже некоторые говорили, что у них болела голова. Сообщения такие все чаще стали пестрить в интернете. Да и купить просто так очки было невозможно, хоть и стоили они дорого 1500 долларов, но многие бы не прочь были их опробовать.

17

Аксессуар получился непонятно для кого, непонятно для чего и с кучей недоработок. За такие деньги его стали бы носить только богатые хипстеры, но опять-таки, выглядят очки настолько нелепо, что только самые смелые бы на это согласились, да и то ненадолго. Интерес к очкам поутих. Видимо в компании поняли, что что-то не так, и решили все же заканчивать эксперимент. Именно эксперимент, как оказалось, потому что позже сами же разработчики признали, что компьютер стоимостью в $1500, встроенный в пару очков, является всего лишь прототипом, а не готовым продуктом и они способствовали привлечению излишнего внимания к программе.

Впоследствии проект был закрыт, но последнее время ходят упорные слухи о вероятности его воскрешения. Что, опять новый эксперимент? Опять будет много шума, рекламы, восторженных отзывов, хвастовства? Неужели первая попытка создания Google Glass ничему не научила разработчиков?

«Умные» часы

20

Последние годы мир IT получил новое устройство – так называемые «умные» часы. Apple выпустила Apple Watch, почти каждый уважаемый производитель Android-смартфонов представил целый ряд моделей на Android Wear (LG, Motorola, Huawei), а кто-то, например, Samsung или Pebble, вообще разработал для своих smart watch собственные операционные системы.

21

С одной стороны, это указывает на то, что умные часы стали действительно актуальным классом устройств: они продаются по всему миру, ими торгуют в магазинах электроники у ближайшего к вашему дому метро, их рекламируют в интернете, обещая свободу вашим рукам и здоровье вашему телу. Об умных часах слышали все, многие интересуются ими, задают вопросы о них на тематических форумах.

Но с другой стороны, а нужны ли они мне? Я часто задавал себе этот вопрос и не получал утвердительного ответа. Купить часы для того, чтобы они показывали мне время, принимали мои звонки со смартфона, СМС, сообщения из социальных сетей- вот задача современных «умных» часов. Есть множество нюансов, которые мне в часах не нравятся. Начнем с этого, что на таком маленьком экране не удобно читать сообщения, зрение у меня и так уже не то. Принимать звонки я могу и на смартфоне, видео и фотографии на них тем более неудобно просматривать. Купить их только потому, что это модно, как-то не прельщает.

Уверен, что таких людей множество. Что-то я не вижу, чтобы на улице, в метро, в кафе все носили «умные» часы. Получается, что умные часы — это один из самых больших технологических парадоксов нашего времени: о них все слышали, их все видели, их выпускает почти каждый крупный технобренд — но их продажи по сравнению со смартфонами можно назвать статистической погрешностью. Люди не покупают. Может, когда-то ситуация и измениться, но я в это не верю, как и большинство людей, с которыми я общаюсь.

Подводя итоги

Все мы понимаем, что во время разработок бывают и успехи, и провалы, что иногда именно ошибки в экспериментах приводят к гениальным открытиям. Для человечества важно не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед, открывая новые горизонты познания. Нужно помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: