В наше время всеобщей информатизации и широкого внедрения смарт-устройств, умными становятся самые необычные предметы: бытовая техника, видеокамеры, автомобили и даже зубные щетки. А как насчёт умного камина? Оказывается, в арсенале французской компании FONDIS есть и подробные... Эммм... "Устройства"?

Камин FONDIS

Умные камины FONDIS с гибридными топками

Вы удивитесь, но начиная с 2001 года FONDIS предлагает покупателям дровяные камины, которые можно легко интегрировать в умный дом. Причем, помимо традиционной функции отопления, такие камины могут работать и на охлаждение, заменяя хорошо знакомые традиционные кондиционеры. Казалось бы, как такое вообще возможно? Оказывается, на основе камина TME (а именно так обозначаются подобные камины в модельной линейке производителя) можно реализовать полноценную климатическую систему, которая охватывает не только комнату или зону в которой установлен камин, но и другие помещения и легко интегрируется с любыми платформами контроля для умного дома.

Гибридные камины FONDIS

Начнем с простого. Как устроена современная каминная топка. Фактически, это герметичный металлический ящик с остекленной дверцей. Благодаря герметичности мы можем регулировать подачу воздуха внутрь топки, а значит - управлять интенсивностью и продолжительностью горения. Больше воздуха - дрова горят быстрее, теплоотдача максимальна. Меньше воздуха - горение медленное, дрова горят долго, но и тепловая мощность ниже.

Гибридные камины FONDIS Ulys

Производители придумали множество технологий для того, чтобы камины были безопасными и эффективными. Они научились аккумулировать температуру внутри топки для более чистого сгорания топлива, нагревать воздух подаваемый на горение для увеличения температуры сгорания, дожигать дым и угарный газ на выходе из топки в дымоход и многое другое. КПД современных топок очень часто переваливает за 80%.

камины FONDIS

Все вырабатываемое камином тепло собирается на поверхности топки, откуда отбирается так называемым конвекционным воздухом. Это чистый воздух, который берется из помещения, нагревается в кессоне-конвекторе (теплоизолированная полость вокруг топки) и в помещения же и отдается уже горячим. Причем нагретый воздух можно распределять по помещениям при помощи системы воздуховодов. Таким образом от дровяного камина можно обогреть целый дом. В зависимости от мощности топки, это может быть площадь 100-300 м2.

Зачастую подобная воздушная система отопления работает за счет естественной конвекции (свойство горячего воздуха подниматься вверх создает давление в конвекторе), особенно, если дом небольшой. Однако, намного эффективнее оказываются системы с нагнетанием. Фактически - конвектор оборудуется вентилятором, который ускоряет распределение горячего воздуха по помещениям и позволяет обогреть удаленные помещения, куда за счет естественной конвекции воздух может не дойти. Также у потребителя появляется возможность управлять интенсивностью обогрева за счет изменения скорости вращения вентилятора.

Гибридные камины FONDIS Ulys

Идея умного камина уже начинает вырисовываться, не правда ли? Итак, имеем систему распределения тепла по помещениям дома и возможность управлять интенсивностью отопления. Но есть одна проблема - камин работает только тогда, когда кто-то находится рядом с ним и подбрасывает дрова. Пусть даже и не часто (автономность современных каминов может достигать от 3-4 до 8-12 часов на одной полной загрузке топки дровами). Поэтому FONDIS пошли дальше, просто добавив в схему конвекционного камина тепловой насос воздушного типа. Фактически - большой кондиционер-инвертер с вентилятором. И это в корне изменило характер использования устройства, которое изначально получило название "мультиэнергетический камин".

Гибридные камины FONDIS Ulys

Тепловой насос состоит из двух блоков - наружного (размещается на улице) и внутреннего (монтируется на входе в кессон конвектора под топкой) и может работать как на охлаждение, так и на нагрев воздуха, который далее распределяется по системе воздуховодов и доставляется в каждое помещение.

Гибридные камины FONDIS

Благодаря электронному управлению и термодатчикам, которые меряют температуру в помещении, мультиэнергетический камин легко интегрируется в любую систему управления умным домом. Кроме того он имеет собственный пульт, при помощи которого систему можно запрограммировать на поддержание любой необходимой температуры.

Камин FONDIS TME осуществляет охлаждение или нагрев помещений при помощи кондиционера в зависимости от потребностей и особенно эффективен летом и в межсезонье. А зимой, когда нужно больше тепла - необходимо использовать мощный дровяной камин.

Гибридные камины FONDIS Ulys

Фактически, имеем установку 3-в-1, которая может обеспечивать экономичный электрический нагрев или охлаждение и дровяное отопление. И единую систему распределения нагретого или охлажденного воздуха по всем помещениям дома. Такая компоновка, помимо основной задачи - создание комфортного климата, еще и экономит пространство в доме за счет того, что кондиционер, фактически, встроен в камин. Кроме того уменьшается количество наружных блоков системы кондиционирования, которые могут портить внешний вид здания и создавать дополнительный шум летом.

Гибридные камины FONDIS Ulys

Ну и самое главное - настоящий камин с индивидуальным дизайном - это просто красиво и создает уют в вашем жилище.

Смотреть все модели каминов FONDIS в интернет-магазине RealComfort

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя