PhoneBlocks: концепт “вечного” смартфона

588

Одна из функций, которая впечатлила всех в новом Moto X – это его кастомизация. Смартфон можно сделать “под себя”. Вот если бы можно было не только менять цвет корпуса телефона, а и емкость батареи или модуль камеры!

Современные смартфоны являются почти идеальными девайсами, но и у них есть изъяны: их очень сложно и дорого чинить и почти нереально апгрейдить. Каждые год-два люди меняют свои смартфоны, чтобы оставаться  с мощным железом. В результате старые девайсы выбрасываются, таким образом загрязняя окружающую среду. Ребята из PhoneBlocks придумали решение этой проблемы.

phoneblock_001

Идея PhoneBlocks очень проста: они представили модульный смартфон, в котором все части можно свободно заменить. Такая конструкция позволяет легко чинить аппарат, заменяя сломанную часть телефона. Эта конструкция также предполагает тысячи вариантов кастомизации или просто создания телефона “под себя”.

В данный момент PhoneBlocks не является чем-либо большим, нежели концепт. Даже основатель проекта Dave Hakkens считает, что PhoneBlocks пока что только мечты.

У проекта есть много нерешенных потенциальных проблем. Так неизвестно, кто будет производить все детали к смартфону, и в каких количествах они нужны. Неизвестно, какая платформа будет поддерживать эти модули и неизвестно, сколько модули будут стоить (Интересно, сколько будет стоить новый процессор?) Также очень актуальным для многих является вопрос: какими будут размеры девайса?

Производители вряд ли откажутся от своих бизнес моделей, поэтому команда Phonebloks просит всех, кому понравилась идея, о социальной поддержке.

На данный момент на проект подписалось почти 50000 участников при запрашиваемых 10000 (разработчики пока не просят деньги – они лишь предлагают идею). До окончания кампании еще больше месяца, вполне можно предположить, что проект может набрать миллион участников и когда-то эта мечта будет реализована.