PhoneBlocks: концепт "вечного" смартфона

Одна из функций, которая впечатлила всех в новом Moto X - это его кастомизация. Смартфон можно сделать "под себя". Вот если бы можно было не только менять цвет корпуса телефона, а и емкость батареи или модуль камеры!

Современные смартфоны являются почти идеальными девайсами, но и у них есть изъяны: их очень сложно и дорого чинить и почти нереально апгрейдить. Каждые год-два люди меняют свои смартфоны, чтобы оставаться  с мощным железом. В результате старые девайсы выбрасываются, таким образом загрязняя окружающую среду. Ребята из PhoneBlocks придумали решение этой проблемы.

phoneblock_001

Идея PhoneBlocks очень проста: они представили модульный смартфон, в котором все части можно свободно заменить. Такая конструкция позволяет легко чинить аппарат, заменяя сломанную часть телефона. Эта конструкция также предполагает тысячи вариантов кастомизации или просто создания телефона "под себя".

В данный момент PhoneBlocks не является чем-либо большим, нежели концепт. Даже основатель проекта Dave Hakkens считает, что PhoneBlocks пока что только мечты.

У проекта есть много нерешенных потенциальных проблем. Так неизвестно, кто будет производить все детали к смартфону, и в каких количествах они нужны. Неизвестно, какая платформа будет поддерживать эти модули и неизвестно, сколько модули будут стоить (Интересно, сколько будет стоить новый процессор?) Также очень актуальным для многих является вопрос: какими будут размеры девайса?

Производители вряд ли откажутся от своих бизнес моделей, поэтому команда Phonebloks просит всех, кому понравилась идея, о социальной поддержке.

На данный момент на проект подписалось почти 50000 участников при запрашиваемых 10000 (разработчики пока не просят деньги - они лишь предлагают идею). До окончания кампании еще больше месяца, вполне можно предположить, что проект может набрать миллион участников и когда-то эта мечта будет реализована.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Чуть выше было расписано "как неудобно менять детали в модульном компе". Да всё изменяется, в противовес компу могу предложить купить яблочный моноблок или ещё лучше - баребон, которые в отличии от выше помянутых IBM PC совместимых ПК не апгрейдятся в принципе. Да очень жалко процессор на 370 сокете, который к слову, ныне стоит по цене дешёвого брелка.
    Да, кому-то, как например выше отвечающему, проще выкидывать приборы целиком не занимаясь апгрейдом, а кому-то интересна модульная структура, кстати не модульная структура ПК, но портативного девайса.

  2. Вечный? Ну если с компами знакомы не так давно, то идея может показаться отличной. На примере ПК даже за последние 10 лет. Ну нельзя поставить и7 в мамку 10летней давности. Ну и так далее, не хочу долго писать. Посто я успел поработать за БЭСМ-6, Правец-8 (аналог эпл 2), Искра-1030. Всякие ямахи, "корветы", атари, лично дома был ЕС-1841 на проце 80086, ну и с тех пор все поколения интелов и прочих, рядом бегущих. Одних разьёмов мыши десятки. Память, питание, винты... Ну не будет такой утопии, как этот концепт, никогда. Да вот хотябы, для интереса: http://img-fotki.yandex.ru/get/9319/1014662.40/0_7098a_b3536125_orig
    А что было с датакабелями и питанием на мобильниках? Тоже десятки типов. Сейчас вроде микроУСБ. Но тотже эпл со своими лайтингами, проприетарные кабели самсунга, асуса... Не, утопия 147%

      • У меня на работе сейчас есть несколько целеронов 366мг (сокет 370). Точнее они такими когдато были. Горела мамка, или проц. Сейчас там целероны кор2 или атомы. Ну или чтото другое, в томже корпусе. Неудобно только с УСБ сзади работать:) А пару лет назад нужно было также "отремонтировать" "тройку", тоесть 80386.Так пришлось болгарской с корпусом поработать. Такчто даже с корпусами не всё так гладко. Про БП конечно тоже молчу.

  3. Идея крутая, поддержал. Кажется немного утопической сейчас, но если здраво смотреть, технически вполне осуществима, даже прямо сейчас.

  4. Если несколько больших компаний поддержат, то идея пройдет. Но многим из компаний это будет в убыток

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя