РЕКЛАМА

2019 год приготовил много интересных новинок в сфере технологий для смартфонов. Большинство производителей все больше и больше стараются удивить пользователей необычными инновационными решениями. Кроме стандартного увеличения производительности в нынешнем году увидят свет много интересных трендов, таких как складные смартфоны, сканер отпечатков пальцев под всей поверхностью дисплея, 5G и многое другое.

Смартфоны-слайдеры

Наверняка многие помнят телефоны-слайдеры середины 2000-х годов. Устройства с выдвигающейся клавиатурой выпускали многие известные производители того времени: Nokia, LG, Sony. С расцветом эры смартфонов с сенсорными дисплеями необходимость в создании слайдеров временно пропала, однако, совсем недавно технология обрела новую жизнь. В гонке создания полноэкранных смартфонов и избавления от той самой «моноброви» производители вынуждены менять форм-фактор устройств и прятать модули камер в выдвижных элементах.

Oppo Find X

Так, в прошлом году вышли сразу же три смартфона-слайдера от трех китайских производителей. Первая партия флагмана Honor Magic 2 была полностью раскуплена 6 ноября 2018 года по предзаказам буквально за час. В сентябре компания Oppo выпустила один из самых интересных во всех смыслах смартфон Find X. В заключении Xiaomi представила новаторский слайдер Mi Mix 3.

Xiaomi Mi Mix 3

Читайте также: 

Двойной дисплей

Другие производители решили не создавать слайдеры или телефоны-трансформеры, а пойти другим путем. Отличным решением многих «болячек» современных устройств стала технология двойного дисплея. Первым смартфоном с подобной функций стал флагман Nubia X. Он получил производительную начинку и лишился фронтальной камеры, но главной особенностью новинки стала необычная конструкция сразу с двумя дисплеями.

Nubia X

Второй экран, оснащенный фильтром синего света для защиты глаз, разместился на тыльной поверхности смартфона. Его диагональ составляет 5,1 дюйма, функционально дисплей полностью идентичен основному. Еще одной моделью с похожими возможностями стал смартфон Vivo NEX 2, который получил достаточно смешанные отзывы.

Складные смартфоны

Гибкие смартфоны долгое время оставались неосуществленной мечтой. Но в прошлом году лед наконец-то тронулся. Фанаты технологии уже могут приобрести китайский Royole FlexPai. А недавно президент Xiaomi продемонстрировал работающий прототип складного смартфона Xiaomi.

Samsung Galaxy F

Впрочем, чтобы тренд стал по-настоящему массовым, его должны продвигать ведущие бренды. В ноябре прошлого года Samsung показала рабочий прототип гибкого смартфона Galaxy F. А готовый  вариант планируется представить меньше чем через месяц на конференции MWC 2019. Корейская компания произвела настоящий резонанс, так что следом за ним о работе над своими вариантами гнущихся гаджетов объявили OPPO, LG и Huawei.

Читайте также по теме:

Видео по теме:

5G

О скором внедрении 5G говорят уже минимум пару лет, но именно в 2018-м по всему миру начались массовые тесты технологии. Североамериканский оператор Verizon даже запустил в нескольких городах первую коммерческую сеть пятого поколения. Мегафон планирует до конца сентября 2019 года представить в Москве пилотную сеть 5G, а к 2022 году — коммерческую.

Mi Mix 3 5G

А что же с реальными устройствами, которые будут работать в сетях 5G? Под конец прошлого года Qualcomm анонсировала чипсет Snapdragon 855, поддерживающий новый стандарт мобильной связи. Первой компанией, показавшей 5G-аппарат, стала Xiaomi. Речь о Mi Mix 3 5G. Флагманский гаджет предположительно дебютирует в Китае уже в первой половине этого года. Помимо этого технологию 5G можно будет добавить в уже имеющиеся устройства. Так, в Huawei уже представили первый коммерческий модем для сетей пятого поколения.

Сканеры отпечатков пальцев в экране

Пока что немногие смартфоны могут похвастать встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев. В большинстве случаев это флагманы, такие как Xiaomi Mi 8 Explorer Edition, Huawei Mate Pro, OnePlus 6T, Vivo Nex S, OPPO R17. В этом году дактилоскопический датчик в экране перестанет быть новаторской технологией, и постепенно перейдет в средний и даже бюджетный сегмент.

Согласно слухам, эту технологию получат Samsung Galaxy A9 и все три версии Galaxy S10. Более того, недавно был представлен смартфон со сканером отпечатков пальцев во весь экран — Vivo Apex 2019.

Камер в смартфонах станет еще больше

По итогам прошлого года можно наблюдать тенденцию, что в 2019 году производители будут руководствоваться правилом: «чем больше камер, тем лучше». Недавний Samsung Galaxy A9 с четырьмя фотомодулями и слухи о предстоящих «трехглазых» iPhone, новом фотофлагмане Nokia 9 аж с пятью камерами — все говорит об одном. В этом году ни один аппарат из высокого сегмента не сможет обойтись без нескольких камер.

Nokia 9

Преимущества такого подхода очевидны: набор из широкоугольного, телескопического и обычного объективов позволяет добиться хороших результатов буквально в любых условиях, будь то кромешная тьма или адский контровой свет. При этом количество камер не очень-то сказывается на конечной стоимости гаджета и его дизайне.

Искусственный интеллект у вас на ладони

Мобильные процессоры с отдельным нейроморфным ядром (NPU) появились еще два года назад, но только сейчас искусственный интеллект в смартфонах раскрыл свой потенциал на всю катушку.

Samsung Exynos 9820

С учетом неторопливого распространения 5G-сетей и высокой стоимости мобильного интернета на Западе, производители продолжат оснащать специальными модулями NPU и сигнальными процессорами все большее количество смартфонов. Например, Qualcomm Snapdragon 855 и грядущий Samsung Exynos 9820 в Galaxy S10 будут использовать возможности машинного обучения.

Распространение eSim

Впервые о встроенных SIM-картах заговорили после появления поддержки eSim в iPad Air 2 и mini 3, вышедших в 2014 году. Но с того времени технология так и не стала массовой. Интерес к eSim у простых пользователей и операторов мобильной связи проснулся вместе с анонсом линейки iPhone последнего поколения. Если вкратце, встроенная сим-карта заменяет собой пластиковую или может работать в паре с ней. Во многих странах использование eSim запрещено законом и приравнивается к копированию SIM.

eSim

Но спрос рождает предложение. И пока телекоммуникационные компании стараются сделать эту технологию доступной, многие международные операторы уже дают возможность использовать встроенную eSIM-карту параллельно с физической.

Памяти в смартфонах станет еще больше

В 2017-м флагманские смартфоны и устройства из среднего ценового диапазона оснащались минимум 64 ГБ встроенной памяти. Через год это значение выросло до 128 ГБ. Теперь логично ожидать 256-гигабайтных «середняков». Похожая ситуация и с максимальными объемами хранилищ. Если в позапрошлом году мобильные устройства получали до 256 ГБ, а затем это число удвоилось, то в 2019 году мы увидим первые смартфоны с терабайтным накопителем. Это даже больше, чем в недорогих ноутбуках.

Увеличение памяти в смартфонах

Примечательно, что каждый такой скачок провоцировала Apple: все флагманы компании, начиная с iPhone 7, ставили рекорды по количеству встроенных гигабайтов. Количество оперативной памяти тоже увеличится. Флагманы 2017 года получали до 6 ГБ ОЗУ, в прошлом году эта цифра выросла до 8 ГБ, а слайдер Xiaomi Mi Mix 3 и вовсе оснащен 10 ГБ оперативной памяти. В конце прошлого года были показаны Xiaomi Black Shark Helo и Nubia Red Devil с 10 ГБ оперативки на борту.

Новые карты памяти Nano SD

Вместе с представленными в октябре 2018 года смартфонами Mate 20 и Mate 20 Pro компания Huawei анонсировала новый стандарт карт памяти — Nano SD (NM Card). По размерам они идентичны картам nano-SIM. Это означает, что лотки под карты памяти и SIM можно будет уменьшить. Новые флешки соответствуют стандарту eMMC 4.5.

Nano SD (NM Card)

Скорость чтения у карточки Huawei относительно невысока — около 90 МБ/с. Сейчас в фирменном онлайн-магазине Huawei карта памяти nanoSD объемом 128 ГБ продается за 90 долларов вместо обычных 30 $ за привычные microSD аналогичной емкости. Конечно, с распространением нового формата цена должна упасть.

Итоги

Очевидно, что 2019 год обещает много интересного в мире смартфоностроения. Что из этого станет общепринятым стандартом, а что канет в лету - только время покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя