Ежегодно Военный Мемориальный Оперный театр в Сан-Франциско превращается в Мекку успешных и трудолюбивых разработчиков и инвесторов. Торжественная церемония вручения награды Annual Crunches или обезьяны-хипстера проходит при поддержке веб-сайта TechCrucnh. Как и в прошлом году, ведущей этого мероприятия стала американский комик и актриса Челси Перетти (Chelsea Peretti). 

Annual Crunches

Всего 11 номинаций и в каждой лишь один победитель. Свой приз получат “Смелый венчурный капиталист”, и “Самый успешный инвестор”, и изобретатели “Лучшей технологии” , и “Харизматичный лидер”, и парни, придумавшие “Лучший стартап”. Также есть номинация “Организация или частное лицо, способствующее развитию технологий”. Чтобы отметить успехи во всех сферах, организаторы придумали “плавающую” номинацию, меняющуюся каждый год. Так в этом году награду можно получить за “Лучшее видео о собственном стартапе”.

Смелый венчурный капиталист

Награда вручается тому, чьи инвестиции в только-только зародившийся проект принесли наибольшую выгоду.

Кирстин Грин

Победителем становится Кирстин Грин (Kirsten Green), владелица фонда Forerunner Ventures. Секрет Кирстен олицетворяет собой совмещение опыта и разумного подхода. В мире IT она уже около 20 лет и вполне может похвастаться своим инвестиционным портфолио. Важно не забывать для кого и для чего придумывается идея продукта. Если ваш проект – лишь способ разбогатеть, то Кирстен Грин вам никогда не позвонит.

Бизнес-ангел года

Этот приз получают ветераны инвестиционного бизнеса. Бизнес-ангел — частный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития.

Навал Равикант

Навал Равикант — CEO и соучредитель краудфандинга AngelList, член совета директоров Uber и Twitter, с 2007 года совершил 88 личных инвестиций. Победителем в этой номинации Навал стал не случайно, а за счет непосредственного участия в развитии многих компаний – он вполне способен влиять на некоторые сферы мира технологий.

Организация или частное лицо, способствующее развитию технологий

Project Include

Зачастую при разработке какого-либо приложения или устройства наступает такой момент, когда, как говорится, “не идет”, когда изобретение кажется вторичным или вовсе бесполезным. Это состояние способно отразиться на качестве продукта, а возвращение в прежний “рабочий” режим занимает много времени и эмоций. Награда в этом году достается “женскому” проекту Project Include (основан восемью девушками). Цель Project Include создание благоприятной обстановки в рабочем коллективе, а также обеспечение поддержки исполнительного директора компании при стимулировании подчиненных в трудные времена.

Гаджет года

Номинация для самых популярных новинок.

Snapchat Spectacles

Никакое устройство в 2016 году не произвело такого приятного ажиотажа, по крайней мере в США и Канаде, как Snapchat Spectacles. Это очки от популярного в Америке месенджера Snapchat. Фишка этих очков в том, что в них встроена камера, которая производит запись десятисекундного видеоролика и постит его на вашей странице в Snapchat. Информация передается по Bluetooth и Wi-Fi. А для того, чтобы окружающие тоже были в курсе, что вы начали запись, во время съемки на левой душке загораются желтые светодиоды. Да, технология далеко не новая, но то, как Snapchat ее рекламировал и как распространял свое устройство, заслуживает особой награды.

Лучшая технология

Эта номинация для самых передовых открытий.

CRISPR/Cas9

Читать также: Попытка избежать восстания машин: Первая Конституция Искусственного Интеллекта

CRISPR/Cas9 — абсолютный победитель в данной номинации. Это технология, позволяющая “редактировать” геном во время эмбрионального развития. Штука очень инновационная. Потенциально, CRISPR/Cas9 способна изменить отношение человечества к сотням и тысячам наследственных заболеваний. Также применение этой разработки в сфере, например, сельского хозяйства, обеспечит более быстрое выведение новых сортов, тем самым позволив сократить интенсивность эксплуатации земельных ресурсов. Кстати, открытие CRISPR/Cas9 состоялось пару лет назад, но легальной эта технология стала лишь в 2016 году.

“Правильное” социальное влияние

The Kapor Center for Social Impact

Компания The Kapor Center for Social Impact стремится создать справедливую систему распространения и влияния социального медиа и СМИ. Упор сегодня, по их словам, стоит сделать на обездоленных и вынужденно необразованных детей.

Лучшее приложение

Pokemon Go

Награждение в этой номинации обошлось без интриги. Pokemon Go — первая игра в истории мобильного гейминга, которой удалось заработать $600 млн за 90 дней. Приложение побило еще несколько мировых рекордов и этим летом стало настоящим трендом. Грамотное совмещение мобильных разработок и правильная стратегия использования игрового времени позволили Pokemon Go добиться отличных результатов.

CEO года

Джефф Лоусон

Лучшим CEO или главным исполнительным директором стал Джефф Лоусон (Jeff Lawson). Основатель облачного коммуникационного сервиса Twilio не только вырастил стартап до полноценной компании с капитализацией в $2,5 млрд, но и не побоялся провести IPO (публичную продажу акций) всего за день до Brexit.

Лучшее стартап-видео

Вспоминаем за счет чего Snapchat получил награду в номинации “Гаджет года”. Да, они еще и лучшее видео сняли.

Самый “горячий” стартап

Приз получают компании, которые в течение года успели и основаться, и воплотить свою идею в жизнь.

Otto

Стартап Otto был основан в начале 2016 года выходцами из Tesla, Apple и Google с целью создания самоуправляемых грузовиков для длительных рейсов. В июле компания стала одним из подразделений Uber, получив инвестиции в размере $680 млн. А уже в октябре разработанный Otto беспилотный грузовик совершил первый коммерческий рейс.

Лучший стартап

Итак, мы подошли, на мой взгляд, к самой интересной номинации. Воплотить свои идеи в нечто масштабное и пользующееся спросом — мечта каждого начинающего разработчика.

Ежегодно пять преуспевающих молодых компаний борются за ту блестящую обезьянку-хипстера. Кто же и за что претендовал на получение приза?

Stripe

Stripe

Процессинговая компания, анонсировавшая сервис Checkout. Новый способ получения платежного токена позволяет совершать оплату в один клик, не покидая сайт продавца и без всяких переадресаций для выполнения транзакции.

Giphy

Giphy

Онлайн-сервис создания gif-анимации из видео. Стартап вывел такое понятие как “гифка” на качественно новый уровень. Парни уже заключили контракты со многими телеканалами и планируют развиваться и дальше. “Похоже, время, когда GIF создавали и распространяли сами пользователи сети, подходит к концу”, — прокомментировали популярность Giphy в блоге Backchannel.

SpaceX

Falcon 9

Американская компания, производитель космической техники. Конечно, тяжело называть стартапом компанию, которая регулярно осуществляет запуски космических ракет. Так в апреле 2016 года состоялась первая в истории успешная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Эта же ступень будет использоваться в следующем весеннем запуске SpaceX. Безусловно, вклад компании в обеспечение доступности космоса очень существенен для всей индустрии.

DiDi

DiDi

Китайский Uber. Пекинская компания по вызову автомобиля с водителем в 2016 году активно развивалась, практически полностью затмив Uber в Поднебесной. Более того, в сервис был вложен $1 млрд от самой Apple. Но, честно говоря, это лишь очередной азиатский аналог известного сервиса.

Slack

Slack

Встречаем победителя номинации! Об этом стартапе поговорим чуть подробнее. Корпоративный месенджер, который является самым быстрорастущим бизнес-приложением в истории, получает огромное количество положительных рецензий. Slack — отличное средство коммуникации для “удалённщиков”. Допустим у вас есть несколько проектов, вы создаете под каждый проект тему, а в каждой теме можно еще организовать несколько каналов, чтобы ваши разработчики занимались разработкой, а рекламщики рекламой. То есть информационный трафик получает специализацию.

Slack

Читать также: CES 2017: битва стартапов TechCrunch’s Hardware Battlefield

Чтобы не запутаться, в Slack сделана настраиваемая система оповещений — можно сделать так, чтобы оповещения приходили, только если обращаются напрямую к вам, или, чтобы из особо важных для вас каналов приходило все. Причем для приложения и десктоп-версии можно задавать разные настройки.

Также есть возможность отправки личных сообщений, что делает Slack “убийцей” электронной почты и возможно многих других сервисов, таких, как файлообменники.

Вывод

Если вам кажется, что все в мире уже придумано и изобретено, то посмотрите на этих ребят. Они лишь делали продукт, которыми пользуются сами или стремились упростить многие неоправданно длительные процессы. Творите, и когда-нибудь мы напишем и о вас!

Источники: TechCrunch, Dev, Wikipedia, N+1, VC