На выставке CES 2017, помимо презентаций инноваций от крупных компаний, 13 стартапов боролись за победу в очередном TechCrunch’s Hardware Battlefield. Рассмотрев все заявки, редакция TechCrunch и экспертная судейская коллегия выбирали 4-х финалистов. На данный момент соревнования закончились, и победитель уже определен, но я предлагаю посмотреть на продукты каждого стартапа-претендента, а в конце уже и ознакомиться с результатами конкурса. Напомню, что призом является статуэтка “Металический Человечек” и чек на $ 50 000.

LinkSquare

Портативный спектроскоп от компании Stratio, определяющий вид лекарства, которое перед ним находится

Для неопытного человека большинство таблеток выглядят абсолютно одинаково, но на самом деле и для многих врачей стоит немалых усилий определить, что за таблетка сейчас перед ними. Эту проблему и пытаются решить парни из Стэндфордского университета. Они создали небольшое приспособление, которое за секунду идентифицирует представленное лекарство.

LinkSquare — это устройство, использующее суперчувствительные сенсоры, чтобы узнать по “отпечаткам” лекарства его вид, предназначение, название. Прибор при помощи ярких вспышек последовательно сканирует каждую капсулу таблетки и на основе полученных данных делает определенный анализ. Использовать LinkSquare достаточно просто. Держите гаджет как-будто большой карандаш и подносите к таблетке, далее на смартфоне в специальном приложении нажимаете “Сканировать”, одно мгновение, и бам: результат готов.

Возникает вопрос — Зачем же это все-таки это надо?

Stratio рассказывает, что большинство фармацевтов проверяют рецепты в два шага: ассистент (или техник) берет определенные таблетки, кладет их в приготовленную бутылку (или иную специальную тару), растворяет, встряхивает, проверяет на определенные реакции. По идее, через некоторое время экспериментатор должен проверить результат и сделать вывод о пригодности и достоверности лекарств, но зачастую этих ответственных работников не больше одного, и у того ещё миллион дел, поэтому такой проверкой пренебрегают. С LinkSquare подобные идентификации будут занимать лишь нескольких секунд, вдобавок снижая вероятность человеческой ошибки. Также определение подлинности лекарств будет полезно для гуманитарных организаций. Например, когда ООН обеспечивает анти-малярийными таблетками жителей Африки, и организация и жители должны быть уверены, что перед ними настоящее лекарство.

Как заявляет Stratio, цена прибора составит порядка $250, а дополнительной платой будет стоимость базы данных таблеток, загруженной в устройство. Это вполне разумно, ведь, если необходимо определить таблетку среди горстки похожих, не нужен запас информации для случая, когда надо определить одно лекарство среди тысячи.

Компания Stratio основана в 2013 году и уже успела заработать $5’000’000.

“Умные” носки Siren Care

Siren Care вплетают электронику в ткань, чтобы поддерживать здоровье больных диабетом

Вместо того чтобы контролировать свое состояние, используя маленький браслет на запястье, прекрасная девушка Рэн Ма предлагает отслеживать состояние всего тела (или его части) с технологиями будущего. Вплетенные в одежду электронные «нити» будут собирать всю информацию о здоровье человека в течение всего дня. Звучит интересно, а как дела на практике?

Компания Siren Care новая, молодая, поэтому реализацию своей идеи начали последовательно: с носков. Умные носки могут отслеживать температуру в ногах, что важно для диабетиков, и уведомлять о зловредных изменениях, чтобы человек мог вовремя обратиться к врачу. Рэн уверена, что их инновация способна выиграть время для больных и полезна для их выздоровления, она верит — TechCrunch отличное место для старта идеи.

Итак, носок. Вся информация с сетей скапливается в небольшом устройстве сбоку манжета и передается в специальное приложение, которое составляет отчеты о состоянии пациента и помогает вовремя увидеть определенную проблему, например изменение температуры ног для диабетиков. Человек, конечно, вправе сам решать: идти ему к врачу или нет, принимать или не принимать лекарство, но это устройство своими данными будто говорит ему: «Давай, чувак, не рискуй, заботься о себе!»

Также через приложение устройство способно сообщить, что ваши ноги прилично устали, и пора снять эту обувь и немного отдохнуть. Получается, что за счет мгновенной реакции на изменения, человек способен приостановить вредный процесс, тем самым предотвращая большую опасность. Возвращаясь к примеру с диабетиками, это устройство идеально, чтобы контролировать начальную стадию болезни, не давая ей усугубиться.

Siren Care способно анализировать данные вашей медкарты (пока ручной ввод) и на их основе давать вам советы. Да, это звучит довольно «неконтролируемо», но, если довериться, то перспективы просто огромны. Более того, оно умеет и проводить исследовательскую работу. То есть если у вас всегда повышенная температура ног, то носки это поймут и будут продолжать работать уже с новой информацией о человеке. Тем самым обеспечивается почти что индивидуальный подход к каждому пользователю.

Сейчас у компании есть отличная идея, гора энтузиазма, и, быть может, эта штука спасет кому-то жизнь!

Интеллектуальные датчики Pillar Technologies

Pillar Technologies сделают стройки более безопасными

Не секрет, что строительные площадки — это квинтэссенция постоянных опасностей, травм, повреждений. И хотя последние достижения в области безопасности много сделали для повышения степени защиты работников, но сама стройка остается в подвешенном состоянии из-за постоянно меняющихся погодных условий и внештатных ситуаций. Любой из этих рисков может стоить строительной или страховой компаниям миллионов, что является причиной потери финансирования и, возможно, самой стройки.

Как же это предотвратить? Возможно, нью-йоркский стартап Pillar Technologies способен исправить сложившуюся ситуацию.

Компания разработала интеллектуальные датчики для строительных площадок, они в свою очередь подключаются к головному компьютеру, образуя большую систему, охватывающую всю территорию стройки. Далее в режиме реального времени происходит долгосрочный анализ уровня риска для сооружения и работников. Сами датчики чуть меньше обувной коробки и монтируются по одному на каждые 2000 кв. метров. Эти датчики отслеживают температуру, влажность воздуха, концентрацию частичек пыли и летучих органических соединений (которые возникают при работе с лаком и краской), атмосферное давление, вибрации и шумы. Проанализировав все данные с датчиков, технология Pillar Technologies способна мгновенно понять изменения окружающей среды по всей территории строительной площадки. Далее данные ежемесячно или чаще попадают к подрядчику и прорабам.

Важно, что система в режиме реального времени оповещает начальников стройки о серьезных изменениях, как на всем объекте, так и в конкретных участках. Алексей Шварцкопф, соучредитель компании, пояснил, что за счет грамотного алгоритма анализа данных, работники успевают предотвратить опасность или минимизировать ущерб. Например, своевременная информация о повышенной влажности позволяет предотвратить коррозию строительной конструкции.

Также из ежемесячных отчетов подрядчики знают, как жили работники в определенный период в конкретной части стройки. Если была повышенная концентрация пыли в воздухе, то произойдет анализ причин, и в дальнейшем эта проблема будет предотвращена.

Данные со стройки очень полезны и при некоторых спорах. Например, при возникновении дефекта обе стороны могут манипулировать реальными сведениями, чтобы подкрепить свои утверждения. Это экономит и время и деньги.

В настоящее время компания ориентирована на предоставление услуг непосредственно подрядчикам, но планирует сотрудничать и со страховыми компаниями.

Датчик BloomLife

BloomLife позволяет беременным женщинам контролировать свои схватки

Современные портативные медицинские гаджеты способны анализировать состояние пациента лишь по царапине на ладошке, но когда речь идет о здоровье ребенка и матери, то «копать» необходимо куда глубже.

Женщины испытают все виды сумасшедших ощущений во время беременности. Однако, отсутствие регулярных сведений о своем здоровьи и состоянии ребенка постоянно тревожит будущую мать. Она попросту не знает, как реагировать на реакции своего организма. Зачастую поиск ответов стоит многих нервов, времени и денег.

Вот здесь и помогает BloomLife. Устройство крепится на клейком стикере на живот, позволяя женщине отслеживать сокращения в матке. Вся электроника размещается в небольшой коробочке. Исходя из своих собственных потребностей, женщины могут носить устройство весь день или только вечером, днем или ночью. Учитывая, что устройство предназначено для отслеживания схваток, то оно наиболее полезно в заключительный период беременности.

Глядя на историю схваток, женщина имеет отличное предоставление о состоянии плода, более того, приложение способно прогнозировать следующие схватки. Поскольку BloomLife предлагает график измерений, то можно отслеживать состояние от начала сокращений до родов.

Сейчас устройство не способно детально анализировать и выдавать информацию о виде схватки, но оно дает отличную картину состояния будущей матери. С достаточным количеством данных BloomLife способно даже указать на осложнения, чтобы родители вовремя обратились к врачу.

Оплачивается устройство по принципу подписки — $ 149 за один месяц, $ 249 за два, $ 299 за три.

Итоги TechCrunch’s Hardware Battlefield

Вот мы и ознакомились с претендентами на $ 50 000, осталось представить судейскую коллегию и можно объявлять результат. Судьи: основатель и технический директор компании по разработке дронов CyPhy Хелен Грайнер, директор отдела США по патентам и товарным знакам Мишель Ли, президент Intel Capital Уэнделл Брукс и главный редактор TechCrunch Мэтт Бернс.

Барабанная дробь… и умные носки Siren Care объявляются победителем! Далее расположились ребята из BloomLife. Поздравляем победителей и желаем успеха оставшимся финалистам!

Вообще хочется отметить, что акцент современных инноваций сделан на улучшение и сохранение здоровья человека. Это не может не радовать.

Источник: TechCrunch


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: