Сегодня рынок практически переполнен различными приложениями и устройствами, обещающими привить вашим детям любовь к программированию. Однако обычно родители стремятся ограничить количество времени, которое их дети проводят за компьютером или планшетом, поэтому большая часть этих “обучалок” остаются не до конца понятыми или не находят своего применения вовсе. Любящий отец и неплохой предприниматель Надер Хамда (Nader Hamda) не желает, чтобы от идеи обучения посредством совмещения науки и элементов игры отказывались. Его творение Ozobot, которое на днях было продемонстрировано в студии TechCrunch, способно изменить текущее положение дел.

Ozobot

Что из себя представляет Ozobot

Ozobot — робот размером с мячик для гольфа. Ребенок фломастером на белом листе бумаги рисует линию, а робот прекрасно по ней следует. Для того, чтобы характер движения изменялся, линию можно разукрашивать. То есть, наблюдая за поведением небольшой машинки, дети понимают “ход мыслей” робота: как он едет, почему повернул. Именно умение рассуждать алгоритмически (последовательно) является важным навыком в программировании.

Также кроме автономного режима Ozobot поддерживает и внешнее управление. Для этого в специальном мобильном приложении ребенок должен написать небольшую программу, и робот ее исполнит. Более того, программами можно обмениваться. Например, если ваш сын запрограммирует своего Ozobot-а и захочет, чтобы его друг увидел результат, то паренек может отправить через приложение свой код, а друг запустит программу уже для своего робота.

Ozobot

Ozobot стоит $60 баксов и продается на официальном сайте компании. В дальнейшем приобрести маленьких роботов можно будет и через другие крупные интернет-магазины. Как заявил Хамда, на данный момент уже продано порядка полумиллиона устройств.

О компании

Стартап Evollve Inc зарегистрирован в Редондо-Бич, штат Калифорния, США. На родине в компании видят большой потенциал, поэтому за счет венчурного финансирования и вложений бизнес-ангелов Ozobot получили на развитие $3 миллиона. Планируется наращивать производство в США, а также организация продаж робота во Франции и Южной Корее.

Поддержку стартапу оказал и основатель марки кокосовой воды ZICO Марк Рамполла (Mark Rampolla). Любопытно, что раньше Марк инвестировал в эко-компании, занимающиеся борьбой с загрязнением воздуха и т.п. Однако, заметив, как довольны роботами учителя и ученики в школах, бизнесмен решил способствовать и сфере образования.

Ozobot

Читать также: Попытка избежать восстания машин: Первая Конституция Искусственного Интеллекта

Также Ozobot имеет лицензионное право на использования бренда Marvel, а именно на производство съемных фигурок Мстителей для роботов. Например, одев своего робота в Железного Человека, ребенок получит не только внешнее сходство, но и звуки издаваемые устройством будут в стиле супер-героя.

Цель Evollve Inc – создать продукт, позволяющий совершенствовать навыки программирования как маленьким деткам, так и ученикам старших классов. На данный момент Ozobot ориентирован на подростков, так как для детей помладше интерфейс еще нуждается в упрощении.

Ozobot

Одной из фишек Ozobot является возможность создания количественных проектов. То есть несколько роботов объединены одной системой, при этом каждый выполняет свои задачи. Как те желтые миньоны. Более того, роботов можно использовать на любом уроке или занятии. Так один преподаватель биологии рассказал, как демонстрировал циркуляцию пищу в организме человека, используя для наглядности маленьких роботов.

Ozobot

По прогнозам финансистов и исследователей рынка гаджетов Ozobot продолжит интенсивно расти. В этом году будет достигнута отметка в 8 млн единиц проданного товара, а к 2020 — порядка 400 млн. При этом денежный оборот составит порядка $11 млрд.

Отличный пример, как компания, подкрепленная идеей совершенствовать мир и сделать доступными науки, получает поддержку и признание.

Источник: TechCrunch


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: