Один мудрый не по годам и скромный не по возрасту человек однажды привёл такую аналогию: “Всемирная сеть - это джунгли, где пользователь - низшее звено пищевой цепочки”. А VPN - это гены хамелеона, которые помогут вам маскироваться. И в современном мире, где за вами без спроса следят соцсети, где ваши данные улетают в открытый доступ через утечки информации с сайтов, а государства и корпорации блокируют ваш доступ ко всему, чему хотят, VPN - это то, что доктор прописал.

Что вообще такое VPN? Virtual Private Network является, по сути, перевалочным пунктом для трафика. Простое и утончённое, “оружие из более цивилизованных времён”, VPN принимает ваш запрос на себя, и перенаправляет его, куда нужно. А значит, трафик уже идёт не от вас, а от VPN, сервер которого может находиться хоть в Антарктиде, хоть в Атлантиде, хоть на Луне. Так от чего же убережёт вас виртуальная приватная сеть?

От слежки

Очевидно, как день и ночь. Переходя по ссылкам, лазая по сайтам, вы оставляете на них свои cookies, адрес ip, в общем, сохраняете личные данные, по которым вас можно отследить. А в современном мире невиновных не бывает, бывают лишь прецеденты. И даже если вам нечего скрывать, то облегчаете работу тем, кто способен доказать вам обратное.

VPN маскирует ваш трафик, скрывает ваш ip-адрес. И всё, куда приведёт преследователей ваш след, это глухая стена в виде сервера в Зимбабве, где даже на английском говорят хуже, чем я на Мандарине.

От блокировки

Очень весело наблюдать, как из-за политических, коммерческих или попросту географических разногласий, сервис, который вам нравится, недоступен в вашей стране. И речь даже не о запрещённых сайтах любого рода, а, скажем, о Spotify.

Приехали в страну, где сервис не поддерживается - лишились аудиотеки. Решение? VPN. Зашли в Spotify через сервер в стране, поддерживающей сервис, и всё, пользуйтесь вдоволь!

От стихийного трафика

Прелесть VPN ещё и в том, что такие сети используются в бизнесе. Если у вас весь трафик в компании проходит через корпоративную виртуальную сеть, вы получаете адреса всех сайтов, где побывали сотрудники. Вы можете следить за эффективностью работы отдельных рабочих мест и даже за утечками данных.

А в самом крайнем случае - просто отключить доступ к отдельным сайтам в настройках корпоративного VPN-сервера. Это тоже работает.

Подводные камни

Но постойте-ка, через VPN можно мониторить активность пользователя? И блокировать доступ? Вроде сеть должна от этого уберегать, разве нет? Она никому и ничего не должна. Это инструмент, который можно использовать как угодно. Лишь дополнительный источник доступа к трафику, не более чем.

Кроме того, один VPN-сервис другому рознь. Бесплатные, например, зачастую поддерживают сервера за счёт продажи ваших персональных данных рекламодателям, которые показывают вам рекламу на основе этих данных. И это считается нормой, бесплатно всё-таки. Да, минус один плюс (красиво звучит), нет защиты от слежки, но обход блокировок всё ещё присутствует.

Платные же VPN - совсем другая история. Даже если учитывать, что и среди них могут попасться хитрые и ушлые, продающие и сервис вам, и данные рекламодателям, самые известные VPN-сервисы, чаще всего - это настоящие бастионы свободы. Тот самый ген хамелеона, который позволит вам выжить в современном Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя