Всем привет! Сегодня мы попытаемся выяснить, какой из вариантов расположения сканера отпечатка пальца в современных смартфонах является правильным. И конечно, поможете нам в этом вы – наши читатели. В конце статьи будет опрос и вы сможете отдать свой голос за единственно верный по вашему мнению вариант.

Кстати, мы недавно провели в сети Twitter пробное флэш-голосование по данному вопросу. И получили следующие результаты:

Ну что же, попробуем подробно разобрать каждый вариант и определить его основные преимущества и недостатки.

Спереди

Классический вариант расположения сканера. Я бы назвал его “флагманским”, ибо именно такое расположение в основном применяется в топовых устройствах. Многие пользователи считают размещение датчика спереди под экраном единственно правильным. Во многом этот стереотип сложился благодаря iPhone – ведь Apple всегда всё делает правильно.

iphone_shmidt_title

Да и Samsung также применяет именно такое расположение сканера в своих смартфонах. Собственно, если вы фанат одного из лидирующих брендов, то альтернативы у вас в общем-то и нет, особенно в случае с iPhone.

SamsungGalaxyS7edge_Test_32

К преимуществам размещения сканера спереди можно отнести в первую очередь удобство использования, когда смартфон лежит на столе или находится в автомобильном держателе. К недостаткам – если управляться со смартфоном одной рукой – прикоснуться к датчику можно только большим пальцем. При этом хват смартфона несколько ослабляется, так как вы тянете большой палец вниз. В этот момент есть риск, что устройство выскользнет из рук. особенно, если вы делаете это на ходу или в спешке. Если вы использете вторую руку, то прикасаться к датчику удобно любым пальцем.

Сзади

Этот вариант расположения сканера я бы назвал “китайским”, так как впервые он был применен именно в смартфонах из Поднебесной (вроде бы в Huawei Mate 7). На данный момент это наверное самое популярное место размещения сканера отпечатка пальца, которое используется в огромной массе современных смартфонов, особенно в относительно доступных китайских устройствах.

Huawei Mate 7 Privat24

Из А-брендов лишь LG использует его также в своих смартфонах, но они известные любители заднего размещения элементов управления.

LG-G5-skaner-otpechatkov-paltsev2

В общем то, именно китайцы перевели такой элемент, как сканер отпечатка пальца, из разряда премиум в массовый сегмент доступных устройств за 200-300 долларов, за что им спасибо, конечно.

xiaomi-redmi-note-3-pro-22

Особых преимуществ у подобного расположения сканера вроде бы и нет, кроме того, что это просто удобно, когда ты держишь смартфон одной рукой. Правой или левой – всё равно. При этом хват смартфона рукой не ослабляется и выронить его сложно. В основном при работе с задним сканером используется указательный палец. Хотя с некоторой степенью неудобства можно прикоснуться и средним. При использовании второй руки можно использовать любой палец, кроме большого. К недостаткам размещения сканера сзади, конечно, стоит отнести невозможность работы с ним, когда смартфон лежит на столе экраном вверх. В автомобиле, при установке смартфона в держатель, использовать датчик также неудобно, зачастую практически невозможно.

huawei-gr5-33

Сбоку

Такой оригинальный вариант расположения сканера лично я встречал только у Sony. Например, в Xperia Z5, где он встроен в массивную кнопку питания.

Должен отметить, что такой вариант достаточно удобен, если кнопка попадает под большой палец. Но, только если использовать смартфон правой рукой. Левой же – уже не так удобно, хотя возможно. Когда смартфон лежит на столе, пользоваться таким сканером также получится, как и при размещении аппарата в автомобильном держателе (если кнопка не перекрывается захватами).

Выводы и голосование

Я достаточно долго пользовался смартфонами со всеми вариантами размещения сканера отпечатка пальца. Не могу сказать, что отдаю явное предпочтению какому-либо расположению, настолько, чтобы это серьезно повлияло на мой выбор устройства. Привыкнуть можно к чему угодно. Любой из перечисленных в статье вариантов приемлем для меня лично. На самом деле я сейчас больше обращаю внимание на само наличие этого элемента в смартфоне – вот это уже существенный критерий. Сканер должен быть – это удобно и необходимо с точки зрения безопасности. Смартфоны же без сканера я сейчас вообще не рассматриваю к покупке.

А что думаете по этому поводу вы? Голосуем и комментируем!

Правильное расположение сканера отпечатка пальца в смартфоне

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...


  • Qotdan Oqli

    “Во многом этот стереотип сложился благодаря iPhone – ведь Apple всегда всё делает правильно”. Влипнув этот сомнительный лозунг в начале статьи, автор дальше делает все, чтобы читатели просто поддакивали его выводам. Для этого он не счел нужным включить в список голосования боковое расположение сканера, хотя об этом упомянута в тексте статьи. Если причиной тому является то, что аналогичное расположение встречается только у одной компании SONY, то непонятно, почему он включил в список голосования вариант расположения сзади, который встречается только у LG? Никакой логики, поскольку все затмило туманом из лозунга в начале этого комментария.

    Зато в опросе нашелся место таким ненужным вариантам, как “Лучше с обоих сторон” и “Он вообще не нужен”. Кто может объяснить, зачем нужен сканер с обоих сторон? А к чему же существует вариант “Он вообще не нужен”, когда сам автор пишет в конце статьи, что “Смартфоны же без сканера я сейчас вообще не рассматриваю к покупке”.

    Если бы вместо этих вариантов было бы “С боку” и “Ваш вариант (пишите в комментариях)”, то опрос можно было бы считать полноценным. Именно в пункте “Ваш вариант” читатели могли бы написать, что сканер вообще нужен или нет, или же он нужен не только с обоих сторон, но и даже с четырех сторон, включая верхние и нижние кромки смартфона.

    Что касается моего мнения, то я предпочитаю боковое расположение сканера, как самого удобного. Большинство уважающих себя хайтек источников давно это выяснили это у себя, а эта статья ничего не изменит.

    • “вариант расположения сзади, который встречается только у LG” – да Вы гоните, уважаемый :) Это самое распространенное сейчас место установки сканера. Nexus 5X, Nexus 6P, Honor 5X, Xiaomi Redmi Note 3/3 Pro и целая армия китайцев, я запарюсь перечислять. И об этом я рассказал.

      “Для этого он не счел нужным включить в список голосования боковое расположение сканера, хотя об этом упомянута в тексте статьи.” – даже не знаю, что сказать, такой вариант есть в голосовалке под текстом, смотрите внимательно.

      Лично я не пытался никого убедить ни в чём, просто высказал своё мнение. А Вы тут накрутили теорию заговора :) Будьте проще. В голосовалке присутствуют все мыслимые варианты, для остального есть комменты. Спасибо за отзыв.

  • Андрей

    Даешь вариант “на экране”. Разрабатывают ведь что-то подобное, вот увидите :)

    • Технически, это возможно. Но как быть с ложными касаниями? На такой большой площади их будет много.

  • Сергей Латухин

    Лишь легкое прикосновение и наш Blackview E7 будет разблокирован за 0.1 секунды. Это так просто, быстро и надёжно.
    5,5-дюймовый экран с разрешением HD
    Четырёх ядерный Mediatek MT6737 с частотой 1,3 ГГц
    Поддержка сетей 4G LTE
    1 ГБ оперативной памяти
    16 ГБ встроенной памяти
    Поддержка карт памяти объёмом до 64 ГБ
    8 Мп основная камера
    2 Мп основная камера
    Поддержка двух SIM-карт
    Аккумулятор ёмкостью 2700 мАч
    Android 6.0
    Цвет: белый, серый и голубой.

    • Что это было?

    • GrumpyCat

      Blackview – кусок гoвна